Pour les fêtes de fin d'année, mariages, ou autres cérémonies, je vous propose ce tuto pliage original serviette en forme de veste de cérémonie, j'espère qu'il vous plaira
vendredi 30 décembre 2022
vendredi 23 décembre 2022
Recette Roulé Pain de Mie Au Saumon Fumé
Ingrédients (30 roulés)
- 4 tranches de pain de mie sans croûte
- 4 tranches de saumon fumé bio ou sauvage
- 100g de fromage ail et fines herbes ou toute autre fromage frais type Saint Môret ou Philadelphia
- 2 cuillères de mayonnaise citron
- Graines de pavot et graines de sésame blonde
Préparation
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler finement les pains de mie
- Tartiner chaque pain de mie de fromage ail fine herbes
- Recouvrir d'une tranche de saumon fumé
- Rouler le tout en serrant à l'aide d'un film plastique
- Mettre 2 minutes au congélateur
- Sortir du Congélateur et tartiner chaque rouleau de mayonnaise
- Rouler une partie dans des graines de pavot et l'autre dans des graines de sésame
- Couper des tronçons de 2cm d'épaisseur
- Servir avec des pics apéritifs
samedi 10 décembre 2022
Sauce Bolognaise Au Thon
Ingrédient
- 300g de thon au naturel
- 400g de purée de tomate
- 1 cuillère de piment rouge doux ou fort selon votre goût
- Une vingtaine d'olives vertes coupées en fines rondelles
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- Laver et couper finement l'oignon
- Emietter le thon
- Ecraser l'ail
- Dans une poêle faire revenir les oignons
- Dès que les oignons prennent une couleur dorée, ajouter l'ail
- Ajouter le thon et faire revenir 4 minutes en remuant de temps en temps
- Ajouter la sauce tomate et le piment rouge
- Ajouter les olive vertes
- Saler légèrement et poivrer
- Laisser mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
- Servir avec des pâtes
samedi 5 novembre 2022
Gâteau Au Chocolat et Aux Noix
Ingrédients
Gâteau
- 5 œufs
- 150g de farine
- 120g de sucre
- 100g de noix concassées et quelques cerneaux de noix pour le décor
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner
Compotée de framboises - Facultatif(vous pouvez utiliser de la confiture à la place)
- 200g de framboises
- 40g de sucre
- 2cuillère de confiture de framboises ou fruits rouges
- 5cl d'eau
Préparation
Préparer la compotée de framboises à l'avance( recette ici)
1ère étape
1ère étape
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mettre le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel
- Ajouter les œufs
- Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter l'huile et mélanger
- Incorporer la levure et le cacao à la farine et tamiser le tout
- Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
- Ajouter les noix concassées et bien mélanger
- Verser dans un moule à manquer (24cm de diamètre)
- Enfourner pendant 20 minutes à 170°C
- Laisser tiédir avant de démouler
- Faire fondre la pâte à tartiner au bain marie
- Démouler le gâteau et le couper en deux disques de même épaisseur
- Napper le premier disque de compotée de framboises ou de confiture
- Recouvrir du 2ème disque
- Napper le tout de pâte à tartine aussi bien la surface que les bords
- Décorer avec quelques cerneaux de noix
- Mettre une dizaine minute au frais avant de servir.
dimanche 2 octobre 2022
Nouilles Chinoises Aux Légumes
Ingrédients
- 250g de nouilles chinoises bio
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 gros oignon blanc
- 8cl d'huile d'olive
- 4 cuillères à 5 soupe de sauce soja sucrée bio
- Sel et poivre
- 2,5l d'eau
Préparation
- Laver et couper tous les légumes en julienne
- dans un wok ou une sauteuse anti adhésive, chauffer l'huile d'olive
- Ajouter les oignons et les faire revenir à feu doux pendant 4 minutes en remuant de temps en temps
- Ajouter les carottes et cuire 4 minutes en remuant de temps en temps
- Ajouter ensuite les autres légumes et cuire pendant 15 minute
- Pendant ce temps, faire bouillir 2,5 litres d'eau
- Saler et y plonger les nouilles
- Eteindre le feu et laisser les nouilles 4 minutes dans l'eau bouillante.
- Les défaire délicatement avec une fourchette, puis les égoutter
- Dès que les légumes sont cuits, les saler et poivrer
- Ajouter les nouilles et La sauce soja bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes
- N'hésitez pas à rajouter un peu de sauce soja
samedi 13 août 2022
Recette Pesto
Ingrédients
- 80g de feuille basilic frais
- 50g de pignons de pin
- Quelques cerneaux de noix
- 1 à 2 gousses d'ail
- 60g de parmesan
- 10cl d'huile d'olive
Préparation
- Laver et égoutter les feuilles de basilic
- Les faire sécher dans un torchon propre
- Mettre les feuilles de basilic dans un mixer
- Ajouter les gousses d'ail et mixer, les pignons de pin et les cerneaux de noix
- Mixer grossièrement
- Ajouter l'huile et le parmesan et mixer finement le tout
- Servir avec des tagliatelles
dimanche 31 juillet 2022
Verrines Poivron Courgette
Ingrédients
- 1 poivron rouge
- 1 poivron Jaune
- 1 courgette
- 2 pot de fromage petit suisse nature
- Quelques feuilles de basilic et de la ciboulette
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Piment d'Espelette
Préparation
ETAPE 1
- Laver les poivrons et la courgettes et les couper grossièrement
- Mixer les poivrons rouge et jaune séparément
- Mixer la courgette avec les feuilles de basilic
- Mettre chaque mixture dans un bol
- Dans autre bol mettre le fromage petit suisse
ETAPE 2
- Mettre chaque mixture dans un bol
- Dans autre bol mettre le fromage petit suisse
- Saler et poivrer le poivron rouge
- Ajouter 3 cuillères à café d'huile d'olive et du piment d'Espelette.
- Saler et poivrer le poivron jaune
- Ajouter 3 cuillères à café d'huile d'olive
- Saler et poivrer le fromage
- Ajouter la ciboulette ciselée
- Saler et poivrer la courgette
- Ajouter 3 cuillères à café d'huile d'olive
ETAPE 3
samedi 16 juillet 2022
Pommes de terre ail et fines herbes rôties au four
Ingrédients
- 1kg de pommes de terre
- 5 gousses d'ail
- 1 cuillère et demi d'herbes de Provence
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre Gris
- Piment d'Espelette
Préparation
- Peler et laver les pommes de terre
- Les couper en longueur et les mettre dans un saladier
- Presser les gousses d'ail
- Dans un bol, mettre L'huile d'olive
- Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger
- Verser la marinade sur les pommes de terre et bien mélanger
- laisser mariner pendant 15 minutes
- Enfourner pendant 35 minutes dans un four à 180°C
- A mi cuisson retourner les pommes de terre
- En fin de cuisson mettre dans un plat de service et parsemer de
- Persil ciselé
samedi 2 juillet 2022
Gâteau D'Anniversaire Aux Framboises
Ingrédients
Génoise
Moule de 20cm de diamètre.
- 6 œufs
- 120 g de sucre
- 150 g de farine
- Le zeste d'un citron
Ganache
- 350 g de chocolat blanc
- 35 cl de crème liquide entière(à chauffer)
- 35 cl de crème liquide entière froide
- Le zeste d'un citron
Compotée de framboises
- 350g de framboises
- 50g de sucre
- 2 cuillères à soupe de confiture de framboises
- 5cl d'eau
Croustillant
280g de pralinoise
1 boite de crêpes dentelle gavottes
Autres ingrédients
- 5OOg de framboises
- 700g de pâte d'amande rose
- Quelques perles argentées
- Sirop de sucre
Préparation
Préparer la compotée de framboise en avance et la congeler. cliquez ici pour voir la recette
Génoise
- Préchauffer le four à 220°C
- Casser les œufs dans le bol du robot
- Battre doucement au départ
- Augmenter l'intensité jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
- A l'aide d'une Maryse, ou d'un fouet incorporer délicatement la farine en 3 ou 4 fois pour éviter d'avoir des grumeaux
- Verser la préparation dans dans un moule à manqué beurré et disposant d'un cercle à pâtisserie amovible (n'oubliez pas de mettre du papier cuisson au fond du moule et le beurrer ou huiler
- Enfourner pendant environ 35mn à 170°C
- Dès que ça commence à prendre une couleur dorée, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau avant de sortir la génoise du four
- Laisser la génoise 5 minutes dans le four éteint porte légèrement entrouverte
Ganache montée au chocolat blanc
1ère étape
- Casser le chocolat blanc en petit carrés
- dans une casserole, mettre les 15 cl de la crème liquide entière
- Ajouter le zeste de citron et faire chauffer à feu doux
- Dès frémissement éteindre le feu
- Verser la crème chaude sur le chocolat
- laisser fondre doucement pendant environ 5 minutes sans remuer
- Mélanger à l'aide d'une maryse
- Ajouter les 20 cl de la crème liquide froide et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse et sans grumeaux
- Filmer au contact et mettre au frais au moins 24 h avant utilisation
2ème étape
- Le lendemain, mettre la ganache dans le bol froid, le fouet aussi doit être froid
- Ajouter le reste de la crème liquide entière et monter la ganache dans un robot pâtissier ou un fouet électrique en fouettant à vitesse réduite et en augmentant la vitesse petit à petit
- La ganache est prête lorsqu'elle est bien onctueuse et aérienne, il ne faut qu'elle tranche
Préparation du croustillant
- Ecraser grossièrement. les crêpes dentelle grossièrement.
- Faire fondre le chocolat pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajouter les crêpes dentelle
- Etaler sur un plat rond de 20cm de diamètre et recouvert de papier cuisson
- Réserver au frais
Montage du gâteau
Le gâteau sera monté à l'envers
le diamètre du cercle à pâtisserie est de 24cm
- Couper la génoise en trois disques de même épaisseur
- Filmer le bas d'un cercle à pâtisserie en étirant bien le film plastique et en le remontant vers les bords extérieurs
- Tapisser les bords intérieurs de papier cuissons ou de rhodoïd
- Disposer une première couche de 1 cm environ de ganache chocolat blanc
- Recouvrir d'un premier disque de génoise et bien l'enfoncer
- imbiber le disque de sirop
- ajouter une couche de ganache
- Recouvrir de compotée de framboises
- Étaler par dessus une couche de ganache
- Recouvrir du 2ème disque de génoise et l'imbiber de sirop
- Ajouter une couche de ganache et recouvrir de compotée de framboises
- Recouvrir du disque restant, bien l'enfoncer
- Ajouter une couche de ganache et recouvrir du croustillant
- bien étaler l'excèdent de ganache à l'aide d'une spatule et mettre au congélateur pendant 24h
- Etaler la pâte d'amande en la saupoudrant de sucre glace pour éviter qu'elle ne colle
- Sortir le gâteau du congélateur et le recouvrir uniformément de pâte d'amande étalée
- Couper l'excédant et décorer à l'aide des perles en sucre ou à votre convenance
samedi 4 juin 2022
Recette Biscuits Aux cacahuètes
Ingrédients
La pâte
- 400g de farine
- 250g de cacahuètes en poudre
- 300g de beurre
- 1 œuf
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
Décor
- 280g de chocolat de votre choix
- 200g de cacahuètes concassées
- 50g de confiture de votre choix
Préparation
Etape 1
- Sortir le beurre du frigo 1h à l'avance pour le ramollir
- Dans un saladier Mettre le beurre et le travailler en pommade
- Ajouter le sucre
- Travailler le tout avec les doigts ou une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
- Ajouter la farine et les cacahuètes en poudre, la levure et le sucre vanillé et mélanger
- Ajouter l'œuf battu et mélanger le tout
- travailler la pâte avec les doigts sans la pétrir, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine si votre pâte est collante et du beurre si vous n'arrivez pas à la ramasser en boule
- La mettre en boule, couvrir et laisser reposer 1h au frigo
Etape 3
- Fariner le plan de travail
- Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie(3 à 4mm d’épaisseur)
- A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles de 6cm de diamètre
- Disposer sur une plaque de cuisson
- Enfourner pendant 10 à 15 minutes à 170°C
Etape 4
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Napper de chocolat le dessus de chaque biscuit
- Laisser figer avant de décorer
- faire rouler les bords de chaque biscuit dans la confiture ensuite dans les cacahuètes concassées
- Disposer sur une grille ou un plat de service
- Se conserve 1 semaine à température ambiante et plus au frigo
samedi 21 mai 2022
Salade de Pomme de Terre
Ingrédients
- 600g pommes de terre
- 100g de tomates cerise
- Persil et ciboulette
- Cornichons
- 1 boite de thon au naturel de 280G
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 10cl d'huile d'olive
- 4 cl de vinaigre
- Un peu d'eau
Préparation
- Couper l'oignon en très fines lamelles
- Couper les cornichons en petites rondelles
- Ciseler le persil et la ciboulette
- Laver les pommes de terre
- Les plonger dans une casserole remplie d'eau froide
- Cuire en robe des champs pendant environ 20 minutes(vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau)
- Laisser refroidir avant de les peler
- Les couper en rondelles et les mettre dans un saladier
- Ajouter, le thon, l'oignon et les cornichons
- Ajouter le persil, la ciboulette et le piment d'Espelette
- Saler et poivrer
- Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, un peu d'eau et de l'huile
- La verser sur les pommes de terre et bien mélanger le tout
- Mettre au frais avant de servir
samedi 14 mai 2022
Chaussons à la Viande Hachée
Ingrédients
Pâte
- 400 g de Farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 1 Cuillère à café de sel
- De l'eau
Farce
- 400g de viande hachée
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillère d'huile d'olive
- Persil
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- Un peu de piment d'Espelette
- Sel et poivre
- 1 œuf
Et de l'huile pour la friture
Préparation
Préparation Pâte
- Mettre la farine dans un récipient (un grand saladier)
- Ajouter le beurre ramolli et sabler avec les doigts
- Ajouter l'œuf, bien mélanger
- Arroser petit à petit avec de l'eau pour former une pâte
- Partager en 2 boules et recouvrir de film plastique
- Laisser reposer au moins 1 heure, plus c'est encore mieux
Préparation Farce
- Laver et émincer les oignon
- Ciseler le persil et presser l'ail
- Dans une poêle, faire chauffer à feu doux l'huile d'olive
- Ajouter les oignons et les faire revenir en remuant de temps en temps
- Dès que les oignons deviennent translucide, ajouter la viande hachée et mélanger
- Ajouter l'ail, le persil
- Ajouter la coriandre en poudre et le piment d'Espelette
- Saler et poivrer
- Faire revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps
- Laisser refroidir ensuite ajouter l'œuf et bien mélanger
Préparation des chaussons
- Fariner le plan de travail
- Etaler finement la pâte
- A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, découper des cercles de 8cm de diamètre
- Mettre une cuillère de farce au milieu du rond rabattre la partie supérieure pour former un chausson
- Souder les bords à l'aide d'une fourchette
- Chauffer l'huile et plonger les chaussons
- Cuire sur les deux côtés
- Mettre sur un plat recouvert de papier absorbant
- Servir chaud avec une salade verte , roquettes, feuille de chêne...
dimanche 24 avril 2022
Tajine Aux Pruneaux
Ingrédients(4 personnes)
- Une dizaine de boulettes de viande maison(Voir La recette)
- 350g de pruneaux d'Agen gros calibres(avec noyaux)
- 200g d'abricots secs
- 50g de raisins secs blanc
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de piment rouge doux
- Poivre selon votre goût
- Le jus d'un demi citron
- 50cl d'eau pour la sauce
Préparation
Etape 1
- Mixer finement l'oignon avec l'ail
- Laver les pruneaux
- Préparer les boulettes de viande → Recette
- dans une casserole ou un plat à tajine, mettre un filet d'huile d'olive
- Ajouter les boulette de viande et les faire dorer des 2 côté
- Ajouter l'oignon et l'ail mixés et faire revenir et recouvrir d'eau
- Ajouter la coriandre et le piment en poudre
- Saler et poivrer
- Cuire pendant 15 minutes
Etape 2
- Dans une casserole mettre les pruneaux
- Ajouter le sucre, et recouvrir d'eau
- Cuire à feu moyen jusqu'à évaporation totale de l'eau
Etape 3
- Dans une casserole mettre les raisins sec et les abricots
- recouvrir d'eau et laisser tremper pendant 15 minutes
Etape 4
- Au bout de 15 minutes, égoutter les abricots et les raisins secs et les ajouter à la sauce du tajine
- Vérifier la cuisson des pruneaux dès que l'eau est totalement évaporée, arrêtez la cuisson et incorporer les pruneaux à la sauce du tajine
- Ajouter le jus de citron et cuire pendant 5 minutes
- Dresser dans un plat de service(vous pouvez décorer le tajine d'amande torréfiées et caramélisées)
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