dimanche 29 juillet 2018

Recette Fonds d’artichauts farcis




Ingredients
  • 10 fonds d'artichauts (vous pouvez utiliser des fonds d'artichauts surgelés)
  • 350g de viande bœuf
  • 400g de petits pois
  • Quelques lamelles de poivrons rouge et jaune
  • 2 cuillères d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge 
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère de ras al hanout
  • 1 cuillère de farine
  • Herbes de provence
  • Coriandre fraîche
  • Sel et poivre


Farce
  • 350g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 200g de chapelure
  • 1 gousse d'ail écrasé
  • Coriandre fraîche et en poudre
  • Persil ciselé
  • 1 cuillère de ras al hanout
  • 2 cuillères d'huile d'olive
  • Sel et poivre


Préparation
Étape 1
  • Dans un auto cuiseur, mettre la viande coupée en petits morceaux
  • Ajouter les oignons émincés
  • faire revenir le tout
  • dès que la viande commence à prendre un peu de couleur, ajouter la cuillère de farine  et bien remuer
  • Arroser de deux grands verres d'eau
  • Ajouter l'ail, la coriandre, les herbes de provence et ras el hanout
  • Saler et poivrer
  • Cuire pendant 10 minutes et réserver



Étape 2
Préparation de la farce

  • Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive
  • Dès qu'ils devienne translucides, ajouter la viande hachée
  • Ajouter l'ail écrasé et les épices
  • Saler et poivrer
  • Laisser cuire en remuant de temps en temps
  • En fin de cuisson ajouter la chapelure et laisser refroidir
  • Ajouter la coriandre fraîche et le persil
  • Incorporer l’œuf à la préparation et mélanger le tout


Étape Finale
  • Avec la farce, former des boulettes et farcir avec les fonds d'artichauts
Fonds d'artichauts farcis

  • Dans un Tajine, mettre la sauce avec la viande et les petits pois
  • Y disposer les fonds d'artichauts 
Fonds d'artichauts farcis

  • Ajouter un peu de persil et de coriandre
  • Décorer avec quelques lamelles de poivrons de couleur
Fonds d'artichauts farcis


  • Mettre le couvercle et enfourner à 160°C pendant 1h30
  • Arroser les artichaut de sauce en milieu de cuisson 
  • Vérifier la cuisson des artichauts, ils doivent rester un peu fermes.




Fonds d'artichauts farcis




Fonds d'artichauts farcis


Fonds d'artichauts farcis




Fonds d'artichauts farcis











mardi 24 juillet 2018

Gâteau Moelleux Aux Deux Chocolats


Gâteau Au Deux Chocolats

Ingrédients
  • 4 œufs
  • 60g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 50g de beurre fondu ou 4 cuillères d'huile de tournesol
  • 2 sachets de levure chimique
  • 50g de cacao amer
  • 1 Sachet de sucre vanillé


    Nappage
  • 150g de chocolat blanc
  • 10cl de crème liquide entière
  • 20g de beurre
  • 100 g de copeaux de chocolat



Préparation

Gâteau au chocolat blanc
  • Battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé
  • Ajouter le beurre en continuant à fouetter
  • Ajoutez la farine et la levure 
  • Ajouter le cacao
  • Fouetter le tout  de façon à obtenir un mélange homogène
  • chimique 
  • Bien mélanger
  • la pâte doit être un peu liquide
  • Préchauffer le four
  • Beurrer un moule à manqué
  • Verser la pâte et enfournez à 170°C pendant environ 15 à 20 mn, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.



  Préparation crème pour nappage
  • Couper le chocolat en morceaux
  • Dans une casserole, chauffer à feu doux la crème liquide
  • Ajouter le chocolat blanc ramolli au four à micro onde ainsi que le beurre.
  • Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. 
  • N'hésitez pas à ajouter de la crème si c'est trop épais et du chocolat si c'est trop liquide

  Etape Finale
  • Une fois le gâteau cuit, laisser refroidir avant de démouler.
  • A l'aide d'une spatule, napper le gâteau avec la crème au chocolat blanc
  • Décorer le gâteau avec des copeaux de chocolat blanc.
Gâteau Moelleux Aux Deux Chocolats


Gâteau Moelleux Aux Deux Chocolats




Gâteau au chocolat blanc
   




Gâteau au chocolat
   
Gâteau Au Deux Chocolats





                             

lundi 23 juillet 2018

Oranais Aux Abricots Frais



Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • Crème Pâtissière: La Recette
  • Abricots (6 abricots pour 4 oranais)
  • 1 jaune d’œuf
  • Sucre en poudre
  • Sucre glace pour le décor


Préparation
  • Préparer à l'avance votre crème pâtissière en la filmant au contact et la réservant au frigo. La recette ici (vidéo ici)

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dérouler la pâte feuilletée
  • Découper des carrés de 8 à 10cm de côté
  • Déposer un peu de crème pâtissière
  • Disposer 3 oreillons d'abricot sur toute la diagonale


  • Rabattre la première extrémité et badigeonner de jaune d’œuf
  • Rabattre l'autre extrémité en la faisant chevaucher sur la première et en appuyant un peu pour éviter que ça ne s'ouvre lors de la cuisson
  • Badigeonner  le tout de jaune d’œuf
  • Saupoudrer de sucre en poudre pour lui donner un peu plus croustillant(facultatif)
  • Enfourner à 160°C pendant 25 à 30 minutes
Oranais Aux Abricots

  • Sortir du four dès que c'est bien doré
Oranais Aux Abricots
  • Une fois cuits, badigeonner les abricots de confitures 
  • Saupoudrer les oranais de sucre glace avant de servir

Oranais Aux Abricots




Oranais Aux Abricots







mardi 17 juillet 2018

Croque Monsieur Au jambon de Dinde






Ingrédients 

  • 18 pains de mie
  • Emmental râpé
  • 9 tranches de jambon de dinde
  • 9 tranches de fromage special croque-monsieur
  • du beurre 


Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Couper les tranches jambon en deux
  • Beurrer toutes les tranches de pain de mie
  • Mettre sur chaque tranche de pain de mie une part de jambon de dinde 
  • Ajouter une tranche de fromage
  • Recouvrir avec une autre tranche de pain de mie beurrée
  • Parsemez de fromage râpé (il faut que le pain de mie soit entièrement couvert de fromage
Croque Monsieur Au jambon de Dinde

  • Enfourner à 200°C


Croque Monsieur Au jambon de Dinde
  • Attendre que le fromage soit un peu doré avant de sortir les croque-monsieur du four


Croque Monsieur Au jambon de Dinde
A déguster de préférence chauds





jeudi 12 juillet 2018

Recette Facile - Pizza pâte Feuilletée




Ingrédients
  • 1 rouleau de pâte feuilletée ronde
  • purée de tomate
  • olives noires
  • Poivrons rouge et vert
  • Gruyère Râpé
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Épices pour assaisonner la sauce tomate: basilic Origon, thym.
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère d'huile d'olive



Préparation
  • Dans une casserole faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive
  • Ajouter la purée de tomate et toutes les épices ainsi que le sel et le poivre
  • Faites mijoter pendant 5min
  • laisser refroidir
  • Étaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et piquez la avec un couteau
  • Répartir la sauce de tomate sur la pâte
  • Parsemer de fromage râpé et de parmesan
  • Ajouter le poivron coupé en fines  lamelles
  • Ajouter des tranches fines de mozzarella
  • Enfourner à 180°C


Gratin de pâtes recette facile





Ingrédients
  • 300 g de pâtes torsade ou autre
  • 300 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 250 g de purée de tomate
  • Basilic
  • Fromage râpé
  • Sel et poivre

Préparation
1ère étape
  • Porter l'eau à ébullition
  • cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage et réserver

2éme étape
  • Faire revenir l'oignon haché dans 2 cuillères d'huile d'olive
  • Ajouter la viande hachée
  • Saler et poivrer
  • Ajouter le basilic
  • Une fois la viande est cuite, ajouter la purée de tomate et un verre d'eau
  • Cuire pendant 10 minutes

3ème étape
  • Ajouter le 1/3 de la sauce aux pâtes et laisser mariner
  • Huiler un plat à gratin
  • Mettre une couche de sauce



  • Parsemer de fromage râpé





  • recouvrir de pâtes



  • Parsemer de fromage
  • Etaler l'autre moitié de sauce
  • Parsemez généreusement de fromage râpé
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 200°C
Gratin de pâtes



Gratin de pâtes


Gratin de pâtes





lundi 9 juillet 2018

Pomme de terre Primeur au Four



Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre primeur
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • Sel et Poivre




Préparation
  • Laver les pommes de terre sans les éplucher et en les brossant pour enlever toutes les impuretés
  • Les mettre dans un saladier 
  • Arroser les d'huile d'olive
  • Ajouter les herbes de Provence
  • Saler et poivrer
  • Huiler un plat allant au four
  • Déposer les pommes de terre
  • Enfourner à 200°C pendant 15 à 20 minutes en vérifiant la cuisson avec un couteau.
  • Les retourner à mi-cuisson  

  • Sortir du four lorsque les pommes de terre auront pris une couleur bien dorée
  • Pomme de terre Primeur au Four
  • Servir avec du poulet rôti ou toute autre viande
Pomme de terre Primeur au Four
Pomme de terre Primeur au Four

Pomme de terre Primeur au Four
Pomme de terre Primeur au Four


dimanche 8 juillet 2018

Salade méditerranéenne



Ingrédients

  • 2 tomates 
  • 1 concombre
  • 2 avocats
  • 1/2 d'oignon rouge émincé finement
  • 60g de lardons de saumon fumé
  • Quelques feuilles de menthe émincées
  • 3 cuillères d'huile d'olive
  • 1/2 citron 
  • Sel et poivre


Préparation
  • Laver tous les légumes 
  • Couper les en dés
  • Émincer l'oignon
  • Mettre le tout dans un saladier
  • Ajouter la menthe émincée
  • Ajouter les lardons de saumon
  • Assaisonner avec de l'huile d’olive et le citron pressé
  • Saler et poivrer (ne pas trop saler, le saumon est très salé)
  • Mélanger le tout
  • Décorer avec quelques tomates cerise
  • Vous pouvez aussi ajouter des dès de fêta ou de salakis et des olives noires