samedi 5 novembre 2022

Gâteau Au Chocolat et Aux Noix


 Ingrédients

Gâteau

  • 5 œufs
  • 150g de farine
  • 120g de sucre
  • 100g de noix concassées et quelques cerneaux de noix pour le décor
  • 2 cuillères à soupe de cacao 
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner
Compotée de framboises - Facultatif(vous pouvez utiliser de la confiture à la place)

  • 200g de framboises 
  • 40g de sucre
  • 2cuillère de confiture de framboises ou fruits rouges
  • 5cl d'eau

Préparation
Préparer la compotée de framboises à l'avance( recette ici)
1ère étape
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, mettre  le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel
  • Ajouter les œufs
  • Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter l'huile et mélanger
  • Incorporer la levure et le cacao à la farine et tamiser le tout
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
  • Ajouter les noix concassées et bien mélanger
  • Verser dans un moule à manquer (24cm de diamètre)
  • Enfourner pendant 20 minutes à 170°C
  • Laisser tiédir avant de démouler

2ème étape
  • Faire fondre la pâte à tartiner au bain marie
  • Démouler le gâteau et le couper en deux disques de même épaisseur
  • Napper le premier disque de compotée de framboises ou de confiture
  • Recouvrir du 2ème disque
  • Napper le tout de pâte à tartine  aussi bien la surface que les bords
  • Décorer avec quelques cerneaux de noix
  • Mettre une dizaine minute au frais avant de servir.
Gâteau Au Chocolat

Gâteau Au Chocolat