samedi 31 octobre 2020

Gâteau Sans Cuisson Au Chocolat


 Ingrédients

  • Biscuits petit beurre environ 36 biscuits
  • 250 g de chocolat praliné 
  • 50 cl liquide entière 35 % de matière grasse au moins
  • Lait cacaoté (15cl de lait +1 cuillère à café de cacao en poudre)
  • Vermicelle en chocolat
  • Amandes effilées grillées
  • Crêpes dentelle
Préparation
Étape 1 (préparation ganache)
  • Dans une casserole , mettre la moitié de la  crème liquide
  • La chauffer jusqu'à frémissement
  • Casser le chocolat en petits carrés et les mettre dans un bol
  • Verser dessus la crème chaude
  • laisser fondre pendant 5 minutes sans remuer
  • Au bout de 5 minutes, mélanger à l'aide d'une maryse ou spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
  • Ajouter la crème restante froide et bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse, n'hésitez pas à utiliser le mixeur plongeant pour enlever les bulles.
  • Mettre au frais au moins 12h
  • Sortir du frigo et fouetter pour obtenir une ganache fouetter
Étape 2 (Préparation Gâteau) - Moule rectangulaire de 20cm x 15cm
  • Mettre dans une assiette plate, un rectangle à pâtisser ou prendre un moule à charnière rectangle (24x15)
  • Dans un bol, mettre un peu de lait et du cacao en poudre
  • Plonger les biscuits un à un dans du cacao 
  • Disposer au fond du moule
  • Recouvrir de ganache montée au chocolat
  • Ajouter une couche de crêpes dentelles émiettées
  • Recouvrir d'une couche de biscuits
  • Étaler une couche de ganache
  • Répéter l'opération encore une fois
  • Bien égaliser la dernière couche de ganache
  • Avec la ganache restante, pocher le gâteau comme sur la vidéo
  • Émietter au milieu des crêpes dentelles
  • Mettre au frais 
  • Sortir au moins 1 h avant de servir


Gâteau Sans Cuisson Au Chocolat

dimanche 25 octobre 2020

Croque Monsieur Tomate mozzarella

 Ingrédients (6 parts)

  • 12 tranches de pain de mie
  • 350g de tomates cerises 
  • Basilic(facultatif)
  • 2 boules de mozzarella  de 125g chacune
  • 3 tranches de blanc de poulet ou jambon 
  • 200g de fromage râpé
  • Huile d'olive

Préparation
  • Couper les tranche de blanc de poulet en deux
  • Laver les tomates cerises et le couper en deux
  • les mettre dans une poêle 
  • Tailler la mozzarella en rondelles
  • Ajouter un filet d'huile d'olive
  • Saler et poivrer et faire revenir 3à 5 minutes
  • Ajouter du basilic en fin de cuisson
  • Mettre 6 tranches de pain de pie sur une plaque de cuisson
  • Badigeonner d'huile d'olive
  • Étaler dessus les tomate cerises
  • Ajouter le blanc de poulet et 2 rondelles de mozzarella
  • Recouvrir de pain de mie
  • Badigeonner d'huile d'olive
  • Parsemer de fromage râpé
  • Enfourner pendant 6 minutes à 180 °C
Croque Monsieur



Croque Monsieur



samedi 17 octobre 2020

Gâteau Chocolat Mascarpone


Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau au chocolat mascarpone fondant et gourmand avec un glaçage brillant, un vrai délice!!

Ingrédients(Moule 24 cm)
  • 4 œufs bio
  • 250g de  mascarpone
  • 120 g de farine bio
  • 100g de sucre
  • 3 cuillères de cacao amer
  • 5cl d'huile
  • 5cl de crème liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
Glaçage
  • 100g de chocolat noir ou au lait
  • 8cl de crème liquide entière
  • 10g de beurre ou 1 cuillère d’huile 
Préparation
Étape 1
  • Préchauffer le four à 170
  • Dans un saladier, mettre le sucre et le sucre vanillé
  • Ajouter les œufs entiers
  • Mélanger au fouet et ajouter l'huile
  • Ajouter le mascarpone
  • Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter la crème,  la farine, la levure et le cacao
  • Mélanger au fouet
  • Beurrer un moule à charnière
  • verser la pâte
  • Enfourner à 160°C pendant environ 30 minutes( vérifier la cuisson)
  • Laisser refroidir avant de démouler
Étape 2
  • Dans un bol, mettre le chocolat et la crème entière liquide
  • Faire fondre au four à micro-ondes
  • Ajouter 1 cuillère d'huile et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage homogène et brillant
Etape 3
  • Mettre le gâteau dans une assiette plate
  • Remettre le cercle à charnière
  • Mettre à l'intérieur le gâteau
  • Le napper de glaçage chocolat
  • Badigeonner les bords de pâte à tartiner et recouvrir de chocolat praliné
  • Mettre au frais
  • Sortir au moins 1 h avant de servir
Gâteau Chocolat Mascarpone


Gâteau Chocolat Mascarpone



mercredi 14 octobre 2020

Ganache Montée Chocolat

 

Ingrédients

  • 250g de chocolat de votre choix
  • 45 cl de crème liquide entière 30% de matière grasse

Préparation
  • Casser le chocolat en petit carrés
  • Chauffer la moitié de la crème liquide entière
  • Dès frémissement éteindre le feu
  • Verser la crème chaude sur le chocolat
  • laisser fondre doucement pendant environ 5 minutes sans remuer
  • Mélanger à l'aide d'une maryse
  • Ajouter l'autre moitié de la crème liquide froide et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse et sans grumeaux
  • Filmer au contact et mettre au frais au moins 6 h avant utilisation
  • Monter la ganache dans un robot pâtissier ou un fouet électrique en fouettant à vitesse réduite et en augmentant la vitesse petit à petit
  • Si vous voulez l'utiliser juste pour couvrir un layer cake il faut qu'elle soit onctueuse et un un peu aérienne mais si vous voulez l'utiliser pour fourrer un gâteau ou pour la pocher, il faut qu'elle soit ferme sans être granuleuse
A utiliser pour garnir gâteaux, entremets et autre desserts.

Ganache



samedi 3 octobre 2020

Gratin de Brocolis

 Ingrédients

  • 800g de brocolis bio
  • 50cl de lait
  • 2 cuillères de farine
  • 1 cuillère de beurre
  • 150g de fromage râpé
  • Sel et noix de muscade
  • Ail en poudre ou frais
  • Paprika
Préparation
Étape 1
  • Laver le brocoli,  le couper en petit bouquet et jeter le tronc
  • Mettre 2 litres d'eau dans un faitout
  • Saler et porter à ébullition
  • Plonger les brocolis et cuire à feu moyen pendant 10 minutes.


Étape 2(Béchamel)
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre
  • Ajouter la farine et remuer avec un fouet.
  • Dès que la farine est colorée, verser progressivement le lait, sans cesser de remuer
  • Dès que la commence à sauce s’épaissir, Ajouter le sel et la muscade, on peut également ajouter du poivre.

Étape 3
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Huiler un plat à gratin
  • Disposer uniformément les brocolis 
  • Saupoudrer d'un peu de fromage râpé
  • Recouvrir de béchamel
  • Parsemer de fromage râpé et un peu de paprika pour donner au gratin un peu de couleur
  • Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes
  • Vérifier la cuisson, le gratin est dès qu'il est gratiné et a une couleur légèrement dorée
gartin de brocolis



gratin de brocolis