Ingrédients(pour un plat de 40/42cm)
- Pâte
125 g de beurre
1 œuf
1 Cuillère à café de sel
1 Sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 Sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 grand verre d'eau(20cl environ)
- Farce
1,2kg d'amandes moulues(on peut aussi faire un mélange amande/noix ou amandes/cacahuètes ou les 3)
125g de beurre
120g de miel
1 sachet de sucre vanillé
125g de beurre
120g de miel
1 sachet de sucre vanillé
- Décor
1 sachet de sucre vanillé
120 g de miel
120 g de beurre
En plus de ces
ingrédients prévoir du beurre pour beurrer les différentes couches de la pâte,
et 1 kg de miel pour napper la Baklawa
en fin de cuisson.
Préparation
- Mettre la farine dans un récipient (un grand saladier)
- Ajouter l'œuf, bien mélanger
- Ajouter le sel le beurre fondu
- Mélanger le tout
- Arroser petit à petit avec de l'eau pour former une pâte
- Pétrir et mettre en boule
- Laisser reposer au moins 2 heures sinon une nuit
- Pendant ce temps commencez la préparation de la farce en mélangeant tous les ingrédients
- Partager la pâte en une douzaine de boules de même taille
- Couvrir et laisser reposer pendant au moins 1 heure
- Fariner (mélange farine maïzena) un plan de travail et étalez finement la première boule à la machine ou au rouleau
- Beurrer un plat allant au four (rond ou carré)
- Disposer la pâte étalée et beurrer la à l'aide d'un pinceau
- Continuer de la même manière avec 5 à 6 autres boules en n'oubliant pas de beurrer entre chaque couche
- Mettre la farce de façon uniforme sur ces 6 couches
- Couvrir la farce de la même manière avec les 6 couches restantes en beurrant entre chaque couche
- Découper la pâte en losange avec le couteau
Recette Baklawa |
- Faire cuire au four jusqu'à ce que les losanges soient bien dorés (température environ 160°C
- Une fois votre baklawa cuite, arroser la avec le miel tiède et remettre dans le four éteint pour lui donner un aspect brillant.
- Ressortir du four et arroser de nouveau avec du miel
- laisser la baklawa dans son plat au moins 24h avant de la servir pour qu’elle absorbe tout le miel.
Recette Baklawa |
Recette Baklawa |
Vidéo - Part1
Vidéo - Part2