vendredi 30 juin 2017

Recette Baklawa


Ingrédients(pour un plat de 40/42cm)
  • Pâte
600 g de Farine
125 g de beurre
1 œuf
1 Cuillère à café de sel
1 Sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 grand verre d'eau(20cl environ)

  • Farce
1,2kg d'amandes moulues(on peut aussi faire un mélange amande/noix ou amandes/cacahuètes ou les 3)
125g de beurre
120g de miel
1 sachet de sucre vanillé

  • Décor
Quelques amandes entières non pelées( ça a plus de goût et de parfum)
1 sachet de sucre vanillé
120 g de miel
120 g de beurre


 En plus de ces ingrédients prévoir du beurre pour beurrer les différentes couches de la pâte, et 1 kg de miel  pour napper la Baklawa en fin de cuisson.


Préparation
  • Mettre la farine dans un récipient (un grand saladier)
  • Ajouter l'œuf, bien mélanger
  • Ajouter le sel le beurre fondu
  • Mélanger le tout
  • Arroser petit à petit avec de l'eau pour former une pâte
  • Pétrir et mettre en boule
  • Laisser reposer au moins 2 heures sinon une nuit
  • Pendant ce temps commencez la préparation de la farce en mélangeant tous les ingrédients
  • Partager la pâte en une douzaine de boules de même taille
  • Couvrir et laisser reposer pendant au moins 1 heure
  • Fariner (mélange farine maïzena) un plan de travail et étalez finement la première boule à la machine ou au rouleau
  • Beurrer un plat  allant au four (rond ou carré)
  • Disposer la pâte étalée et  beurrer la à l'aide d'un pinceau
  • Continuer de la même manière avec 5 à 6 autres boules en n'oubliant pas  de beurrer entre chaque couche
  • Mettre la farce de façon uniforme sur ces 6 couches
  • Couvrir la farce de la même manière avec les 6 couches restantes en beurrant entre chaque couche
  • Découper la pâte en losange avec le couteau
Recette Baklawa

  • Placer au centre de chaque losange une amande entière
Recette Baklawa

 Recette Baklawa
  • Faire cuire au four jusqu'à ce que les losanges soient bien dorés (température environ 160°C
  • Une fois votre baklawa  cuite, arroser la avec le miel tiède et remettre dans le four éteint pour lui donner un aspect brillant.
  • Ressortir du four et arroser de nouveau avec du miel
  • laisser la baklawa dans son plat au moins 24h avant de la servir pour qu’elle absorbe tout le miel.



Recette Baklawa



Recette Baklawa



Vidéo - Part1


Vidéo - Part2

mardi 20 juin 2017

Recette Makrout au four




Makrout au four



Ingrédients
  • 1,5kg de semoule (1kg g fine et 500 g moyenne)
  • 700g de beurre
  • 1 cuillère de sel
  • 1 sachet d'extrait de vanille
  • 1 verre d'eau (1/4 l)



La farce:
  • 700g de pâte de dattes
  • Du beurre fondu ou de l'huile
  • Sucre vanillé
  • Une pincée de clous de girofle en poudre(facultatif)
  • Pour le dressage du miel



Préparation

  • Dans un grand saladier, mélangez la semoule avec le sel.
  • Faire une fontaine et versez le beurre fondu et clarifié.
  • Mélanger bien pour bien incorporer le beurre
  • Laisser reposer 30h au frigo
  • Arroser petit à petit avec le verre d'eau et mélanger
  • Travailler la pâte sans la pétrir, former une boule
  • Laisser reposer 15 mn
  • Travailler les dattes avec l'huile ou le beurre, le sucre Vanille, et le clou de girofle en poudre. Faites des boudins  d’environ 2cm de diamètre
  • Faire des boudins de pâtes aussi et laissez reposer



  • Prendre le boudin de pâte, avec le doigt faites une rigole sur toute la longueur


  • Disposer le boudin de dattes dans le creux refermer et rouler le tout





  • A l'aide du moule à makrout, appuyer sur le boudin







  • Découper en losanges


  • Mettre dans un plat allant au four de préférence rectangulaire (inutile de beurrer le plat)
Mes Recettes rapides
Makrout


  • Les losanges doivent être disposés collés les uns aux autres
  • Mettre au four préalablement préchauffé à 180°pendant 25 à 30 minutes
  • Sortir du four quand c'est légèrement dorés
  • Les tremper dans du miel tiède. Vous pouvez les saupoudrer de graines de sésame grillées.
  • Et pour les conserver longtemps, il ne faut les tremper dans du miel après la cuisson.


Makrout au Four


Makrout Au Four