lundi 27 février 2017

Mini muffins au chocolat

Muffins au chocolat

Ingrédients(24 mini muffins)
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 100 g de beurre fondu
  • 150 g de chocolat au lait
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille




Préparation
  • Faites fondre le beurre et le chocolat au four à micro ondes ou au bain marie et laisser refroidir.
  • Battre les oeufs avec le sucre et le caca.
  • Ajouter le beurre et le chocolat fondus
  • Ajouter la farine, la levure le sucre vanillé
  • Mélanger le tout
  • Versez la préparation dans le moule à mini muffins.
  • Enfourner pendant 20 minutes à 200°C 




vendredi 24 février 2017

Soupe de Potiron


Ingrédients
  • 1 quartier de potiron
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • crème liquide


Préparation

  • Peler et découper tous les légumes, dans un faitout, faire revenir l'oignon et le poireau.
  • Ajouter les légumes , saler et poivrer .
  • Couvrir d'eau et laisser cuire pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir, ajouter la crème et mixer le tout



mercredi 22 février 2017

Tajine Poulet Aux Olives



Ingrédients
  • 4 cuisses de poulet
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 3 cuillères d'huiles d'olive
  • 2 oignons
  • épices à tajine et cumin
  • sel
  • poivre
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de coriandre
Préparation
  • Dans un saladier, préparer une marinade avec les épices, le sel le poivre et l'ail
  • Y mettre les cuisses de poulet, bien mélanger et laisser mariner 1h minimum  
  • Couper les oignons en fines rondelles
  • Dans un plat à tajine, mettre de l'huile d'olive
  • disposer les oignons dans le fond du plat
  • Ajouter les cuisses de poulet
  • Ajouter les olives
  • Finir avec le persil et la coriandre 
  • Verser au dessus le reste de la marinade
  • Fermer le plat et mettre sur feu très doux
  • Laisser cuire à l’étouffée pendant 1h à 1h 30
Tajine poulet olives
Tajine poulet olives


lundi 20 février 2017

Gâteau au yaourt



Ingrédients

  • 1 pot de yaourt(on utilise ce même pot pour les autres ingrédients)
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d'huile
  • 1 sachet de levure chimique


Préparation
  • Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre, la farine et l'huile avec un fouet
  • Ajouter les œufs et la levure 
  • Bien remuer avec le fouet
  • Huiler un moule à gâteau rond
  • Verser la pâte
  • Enfourner à 180°C pendant 30 minutes
  • Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau

Recette éclair au chocolat






La pâte à choux
  • 100 g de farine 
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère d'huile

La crème
  • 2 cuillères  de farine
  • 25 cl de lait
  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 30 g de beurre
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 jaunes d'œufs



Préparation

· la pâte à choux:

  • Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
  • Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir
  • Ajouter la farine en remuant remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte 
  • Ajouter les 4 oeufs, un à un en veillant à bien mélanger tout en continuant de remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme
  • Sur un plaque allant au four préalablement huilée, répartir à l'aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 12cm à 15cm de long 
  • Badigeonner avec le jaune d'œuf 
  • Faire cuire 25 min à 200°C
  •  Laisser reposer 10 min, four éteint, pour éviter que les éclairs ne dégonflent.

la crème:

  • Faire fondre le 1/3 du chocolat  dans le lait et à feu doux .
  • Dans un bol, fouetter l'oeuf, et les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter la farine et verser dans la préparation chocolatée.
  • Faire épaissir sans arrêter de remuer.
  • Hors du feu, ajouter 20 g de beurre. Laisser refroidir.
  • Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur 
  • Faire fondre au bain-marie ou au four à micro ondes le reste du chocolat et du beurre.
  • Napper le dessus des éclairs. 
  • Laisser durcir le glaçage avant dégustation

jeudi 16 février 2017

Recette au chou fleur





Ingrédients
  • 1 chou-fleur
  • 300g de viande de boeuf
  • 3 cuillères d'huile d'olive 
  • De l'huile pour la friture
  • 1/2 bouquet de persil 
  • 2 œufs
  • 3 cuillères de farine
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 3 tomates
  • 1 Cuillère de tomate en conserve
  • Sel et poivre


Préparation

    Défi Choux
  • Couper la tige dure et retirer les feuilles du chou-fleur.
  • Mettre sur le feu une casserole avec de l'eau et du sel et y plonger chou-fleur séparé en bouquets
  • Faire cuire pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps dans un faitout, faire revenir la viande et les oignons émincée dans l'huile d'olive
  • Ajouter la tomate pelée et couper en petits dès ainsi que la tomate conserve
  • Saler et poivrer
  • Ajouter le persil haché, laisser mijoter pendant 5 minutes, ensuite couvrir d'un litre d'eau et laisser cuire à feu moyen (15 à 20mn)

  • Dans un bol faites battre les œufs 
  • ajoutez la farine, le sel le poivre
  • Battre de nouveau jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Faire chauffer l'huile 
  • tremper un à un les morceaux de chou-fleur dans le mélange œufs farine et plonger dans la friture.
  • Egoutter sur un papier absorbant
  • Verser le chou-fleur frit dans le faitout et laisser cuire pendant 15 à 20minutes jusqu'à ce que la sauce réduise un peu.


lundi 13 février 2017

Omelette aux Pommes de Terre et aux Courgettes

   

 Ingrédients

  • 5 Pommes de terre
  • 2 Courgettes
  • 5 Tomates
  • 5 à 6 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Basilic
  • Ail en poudre
  • Huile d'olive



Préparation
  • Éplucher les pommes de terre et les laver
  • Couper les en rondelles et les assaisonner avec le sel, poivre ail en poudre et basilic
  • Laver les courgettes et les couper en rondelles(j'avais pas de courgettes fraîches, j'ai utilisé des surgelées mais c'est meilleur quand c'est frais)


  • Assaisonner comme pour les pommes de terre
  • Laver couper les tomates en rondelle et les assaisonner.
  • mettre 2 grande cuillères d'huile d'olive dans un plat allant au four
  • Disposer les rondelles pomme de terre et courgettes en les intercalant
  • Couvrir de rondelles de tomate
  • Saupoudrer de basilic
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive
  • Enfourner à 200°C pendant 20 minutes en surveillant la cuisson


  • Entre temps casser les œufs dans un bol saler et poivrer
  • Mélanger au fouet
  • Dès que les légumes sont cuits, sortir du four
  • Verser dessus les œufs uniformémént
  • Remettre au four pendant maximum 5 minutes.
  • Sortir du four et démouler
  • Service avec une salade composée







Crêpes légères

Crêpes sucrées
Ingrédients

  • 4 œufs
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère  de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1/2 litre de lait


Préparation

  • Cassez les oeufs
  • Ajoutez la farine le sucre vanille,
  le sel,  et la la levure chimique
  • Mélangez le tout
  • Ajoutez l'huile,  fouettez le tout 
  • Une fois que le mélange est bien lisse, 
   ajoutez petit à petit le lait jusqu'à obtention d'une pâte homogène 
  • Laissez reposer 5 à 10 minutes (la levure réduit le temps de repos)
  • Préchauffez une poêle à crêpe
  • Versez y une louche du mélange 
  en veillant à bien répartir la pâte
  en effectuant des mouvements de rotation.
  • Remettre sur le feu
  • Dès que le bords commencent à devenir roux,retournez la crêpe


Regarder la vidéo ci -dessous pour la recette en détail




jeudi 2 février 2017

Pizza 4 fromages





Ingrédients
  • 1 pâte à pizza
  • Sauce tomate pour pizza
  • Mozarella
  • Parmesan râpé
  • Gorgonzola
  • Emmental
  • Huile d'olive
  • Poivre
  • Basilic
  • Quelques tomates cerises




Préparation

  • Découper la mozzarella et le fromage de et le gorgonzola en cubes 
  • Dérouler la pâte à pizza et la mettre sur une plaque de cuisson.
  • Etaler la sauce tomate 
  • Ajouter l'emmental râpé et les autres fromages
  • Verser un filet d'huile d'olive, 
  • Ajouter le basilic de préférence frais et le poivre
  • Décorer avec quelques tomates cerises coupées en rondelles
  • Préchauffer le four
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 220°C.