dimanche 15 septembre 2024

Amandes Effilées Caramélisées

 Ingrédients

  • 125g d'amandes effilées
  • 120g de sucre en poudre

Préparation

  • Placer les amandes dans une poêle  
  • Ajouter le sucre et faire griller les amandes à feu doux
  • Remuer constamment jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous et caramélisé.
Vous pouvez les utiliser pour décorer vos pâtisserie et vos dessert divers et variés

Amandes Effilées Caramélisées



vendredi 6 septembre 2024

Recette de Tortilla à ma façon

 Tortilla facile


Ingrédients (4 personnes)

  • 1kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 5 Œufs
  • Sel et poivre
  • ail en poudre
  • Huile d'olive

Préparation
Etape 1
  • Couper les pommes de terre en rondelles
  • Couper les oignons en fine lamelles
  • Mettre le tout dans un saladier
  • Ajouter 4 cuillères d'huile d'olive
  • Saler et poivrer
  • Ajouter l'ail en poudre et bien mélanger
  • Disposer sur une plaque de cuisson
  • Enfourner pendant 20 minutes en retournant à mi cuisson
Etape 2
  • Battre les œufs
  • Huiler la poêle et faire chauffer à feu doux
  • Etaler uniformément les pommes de terre
  • Recouvrir d'œufs battu cuire pendant 5 minutes à feu doux
  • Retourner et cuire l'autre face
  • Servir chaud ou froid avec une salade verte
Tortilla facile






vendredi 26 juillet 2024

Tarte Oignon Mozzarella


Ingrédients
  • 1 pate feuilletée
  • 2 gros oignons 
  • 35cl de crème semi épaisse 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 120g de mozzarella
  • 1 dizaine de tomates cerises

Préparation
Préchauffer le four à 200 °C
  • Eplucher et émincer les oignons. 
  • Les faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive, 
  • Laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. 
  • Etaler la pate sur un plat à tarte.
  • Disposer uniformément les oignons
  • Ajouter la crème semi épaisse préalablement salée et poivrée
  • Puis quelques tranches de mozzarella.
  • Décorer avec les tomates cerise taillées en deux
  • Enfourner 25 minutes à 180°C




tarte à l'oignon









lundi 15 juillet 2024

Recette Génoise Facile

 

Génoise Facile


Ingrédients 

Moule de 20cm de diamètre.

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 5cl d’huile
  • Le zeste d'un citron


Préparation

  • Préchauffer le four à 220°C
  • Casser les œufs dans le bol du robot
  • Battre doucement au départ
  • Augmenter l'intensité et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
  • Verser l'huile
  • Ajouter la farine et à l'aide d'une Maryse, ou d'un fouet l'incorporer délicatement e en 3 ou 4 fois pour éviter d'avoir des grumeaux
  • Verser la préparation dans dans un moule à manqué beurré e (n'oubliez pas de mettre du papier cuisson au fond du moule et le beurrer ou huiler
  • Enfourner pendant 20 à 25 mn à 170°C
  • Dès que ça commence à prendre une couleur dorée, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau avant de sortir la génoise du four
  • Laisser la génoise 5 minutes dans le four éteint, porte légèrement entrouverte
  • Démouler à la sortie du four.

Recette Génoise Facile et rapide
 

mercredi 26 juin 2024

Recette Verrines Aux fraises

Mini Verrines Aux fraises




 Ingrédients (environ 12 verrines)

  • 15cl de crème liquide entière
  • 50g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Le zeste d'un citron
  • 20cl de coulis de fraises
  • 150g de fraises
  • 10 crêpes dentelles
  • 50g de chocolat pralinoise

Préparation
Mettre au préalable le fouet et le bol du robot au congélateur et la crème doit être froide

Etape 1:
  • Couper les fraise en dés
  • Emietter grossièrement les crêpes dentelles
  • Faire fondre le chocolat au four à micro onde et l'incorporer aux crêpes dentelles
  • dans un bol mettre la crème liquide entière, le mascarpone, le sucre et le zeste de citron
  • Fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse
Etape 2:
  • Répartir un peu de croustillant dans chaque verrine
  • Ajouter un peu de coulis de fraise et recouvrir d'une couche de crème
  • Ajouter une couche de fraise avec un peu de coulis
  • Recouvrir de fraises
  • Répartir le reste de la crème dans chaque verrine
  • Décorer avec les reste des fraises, un peu de coulis et du croustillant
  • Mettre a frais avant de servir

Recette Mini Verrines Aux fraises

Recette Verrines Aux fraises


 

 


vendredi 21 juin 2024

Pomme de Terre Grenaille Au Four


 Ingrédients 

  • 1,2 kg de pommes de terre nouvelles bio
  • 10 cl d’huile d’olive 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence 
  • 1 cuillère à soupe de paprika 
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre 
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre 
  • 1/2 cuillère de sel 1/2 cuillère de poivre

Préparation 
  • Laver les pommes de terre sans les éplucher 
  •  brosser les pour enlever toutes les impuretés
  • Dans un bol, mettre les autres ingrédients et bien mélanger
  • Verser la marinade sur les pommes de terre bien mélanger et laisser mariner 15 minutes
  • Les mettre dans un plat antiadhésif, si vous n'en avez pas vous pouvez mettre une feuille de cuisson
  • Enfourner environ 20 minutes à 200°C 



samedi 8 juin 2024

Riz basmati Viande Hachée Légumes


Ingrédients

  • 350g de riz
  • 250g de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron
  • 2 carottes
  • Huile d'olive
  • 1 petite courgette
  • 4 cuillères d'huile d'olive
  • 1 cuillère café de sel pour l'accompagnement et 1 cuillère à soupe pour le riz
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre

Préparation
Etape 1
  • laver tous les légumes et les tailler en fines lamelles
  • Dans une poêle, faire chauffer à feu doux l'huile d'olive
  • Faire revenir pendant 5 minutes, les oignons, les carottes et le poivron
  • Ajouter la courgette et faire revenir le tout pendant 10mn en remuant de temps en temps
  • Ajouter la viande hachée et cuire encore 5 minutes
  • Réserver

Etape 2(Cuisson du riz)
  • Dans un saladier, mettre le riz
  • Ajouter 1 litre et demi d'eau et mélanger
  • Egoutter et rincer plusieurs fois
  • Laisser bien égoutter 
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse
  • Ajouter le riz faire revenir pendant 3 minutes en remuant
  • Recouvrir d'eau et couvrir
  • Cuire pendant 11 minutes sans enlever le couvercle 
Servir le riz accompagné du mélange viande hachée et légumes

Riz basmati Viande Hachée  Légumes

Riz basmati Viande Hachée  Légumes

Riz basmati Viande Hachée  Légumes



mardi 21 mai 2024

Nouille Chinoises sautées , Recette Végétarienne

Nouille Chinoises sautées

Ingrédients

  • 250g de nouilles chinoises bio
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon blanc
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Ail en poudre
Préparation
  • Couper les poivron en julienne
  • Emincer l'oignon dans un wok ou une sauteuse anti adhésive, chauffer l'huile d'olive
  • Faire revenir les poivrons pendant 5 minutes
  • Ajouter les oignons et les faire revenir à feu doux pendant 4 minutes en remuant de temps en temps
  • Pendant ce temps, faire bouillir 2,5 litres d'eau
  • Saler et y plonger les nouilles
  • Eteindre le feu et laisser les nouilles 4 minutes dans l'eau bouillante.
  • Les défaire délicatement avec une fourchette, puis les égoutter
  • Dès que les légumes sont cuits, ajouter le sel, le poivre et l'ail en poudre
  • Ajouter les nouilles et bien mélanger
  • Laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps
Vous pouvez ajouter la sauce soja

mardi 14 mai 2024

Recette Vinaigrette Facile

 


Ingrédients 

  • 1 cuillère de moutarde
  • 1 cuillère de mayonnaise
  • 4 cuillères d'huile d'olive
  • 1 cuillère de vinaigre de votre choix
  • 1/2 oignon finement émincé 
  • Persil ciselé 

Préparation
  • Dans un bol mettre l'huile, le vinaigre, la moutarde et la mayonnaise
  • Bien mélanger le tout pour obtenir une sauce onctueuse
  • ajouter le persil et l'oignon émincé et bien mélanger
La recette ici en vidéo

mercredi 24 avril 2024

Biscuits en forme lune aux cacahuètes


Ingrédients(Environ 80 pièces):                                                   

  • 300g de farine
  • 100g de maïzena 
  • 250g de cacahuètes en poudre
  • 300g de beurre
  • 2 œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique.   
Glaçage:
  • 250g de chocolat de votre choix
  • 1 cuillère d'huile de tournesol
  • Cacahuètes en poudre 

Préparation
Etape 1
  • Sortir le beurre du frigo 1h à l'avance pour le ramollir
  • Dans un saladier Mettre le beurre et le travailler en pommade
  • Ajouter les œufs battus, le sucre et le sucre vanillé  
  • Travailler le tout avec les doigts ou une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
  • Ajouter la farine, les cacahuètes en poudre et la levure et mélanger
  • travailler la pâte avec les doigts sans la pétrir, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine si votre pâte est collante et du beurre si vous n'arrivez pas à la ramasser en boule
  • La mettre en boule, couvrir et laisser reposer 1h au frigo
Etape 2

 Fariner le plan de travail 
 Etaler la pâte à l'aide d'un     rouleau à pâtisserie(3 à 4mm d’épaisseur)
A l'aide d'un emporte-pièce, découper des demi lunes
 
  • Disposer sur une plaque de cuisson
  • Enfourner pendant 10 à 15 minutes à 170°C

Etape 3
  • Mettre dans un bol le chocolat et la cuillère d'huile 
  • Faire fondre  au bain marie
  • Napper de chocolat le dessus de chaque biscuit 
  • Saupoudrer le bout de la demi lune de cacahuètes en poudre
  • Laisser figer avant de servir
  • Se conserve  1 semaine à température ambiante et plus au frigo










mercredi 27 mars 2024

Pliage Serviette Pâques


Voici un court tuto de pliage de serviette en forme de lapin pour Pâques, les détail dans cette vidéo
*




Pliage Serviette Pâques

















Pliage Serviette Pâques




















mardi 19 mars 2024

Recette pois chiche et croquette de viande hachée

pois chiches  viande hachée

Ingrédients

  • 200g de pois chiche
  • 300g de viande hachée
  • 2 oignons
  • 4 gousse d'ail
  • 250g de chapelure
  • 50g de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 1/2 botte de coriandre fraiche
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • Sel et poivre

Préparation
- Tremper les pois chiche la veille
- Emincer les oignons et écraser les gousses d'ail

Etape 1
  • Dans un saladier, mettre la viande hachée
  • Ajouter la moitié de l'oignon émincé et de l'ail écrasé
  • Ajouter un peu de coriandre et du persil ciselés
  • Ajouter 1 cuillère de coriandre en poudre,  2 cuillères de chapelure et une cuillère de farine
  • Ajouter 1 œuf et bien mélanger le tout
  • Former des boudins de 6cm de longueur et 3cm de diamètre
Etape 2
  • Dans un autocuiseur, faire revenir le reste de l'oignon et les boudin de viande hachée
  • Ajouter le reste de l'ail, de la coriandre et du persil
  • Recouvrir avec 4 verres d'eau et faire mijoter pendant 1 minutes
  • Ajouter les pois chiches recouvrir d'eau et cuire pendant 15 minutes
  • La sauce doit être réduite au maximum, n'hésitez pas à la faire mijoter un peu plus à feu doux
  • En fin de cuisson, sortir les boudin et les faire égoutter sur du papier absorbant
Etape 3
  • Mettre la farine et la chapelure chacune dans un bol
  • Dans un autre bol battre un œuf
  • Saler et poivrer
  • Plonger chaque boudin dans la farine ensuite dans l'œuf et enfin dans la chapelure
  • Les faire dorer dans de l'huile bien chaude
Dressage
  • Mettre les pois chiches dans une assiette
  • Disposer tout autour les croquettes de viande hachée
Recette pois chiche et croquette de viande hachée

Recette pois chiche


mardi 12 mars 2024

Pliage Samoussa Facile et Rapide

Voici une technique de pliage facile et rapide de samoussa . cette technique est très économique puisqu'elle nous permet de faire 4 samoussas avec une seule feuille de brick alors que la plupart du temps on fait que deux samoussa avec une feuille de brick

samedi 9 mars 2024

Recette de Pain Sans pétrissage




 Ingrédients

  • 400g de farine
  • 150g de semoule extra fine
  • 1 cuillère à soupe et demi de levure sèche
  • 2 verres d'eau tiède
  • 15 cl de lait
  • 15 cl d'huile
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation
Etape 1(préparation de la levure)
  • Dans un bol, mettre 1 verre d'eau tiède
  • Ajouter 15cl de lait tiède, et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Ajouter la levure séché et laisser gonfler

Etape 2
  • Une fois la levure gonflée, ajouter la farine tamisée et la semoule
  • Mouiller avec un verre d'eau tiède et bien mélanger le tout
  • Couvrir et laisser reposer pendant minimum 2h dans un endroit chaud
Etape 2
  • Dégazer la pâte et la ramasser sans pétrir
  • Découper la pâte en 4 pâtons et former des boule

Etape 3
Préchauffer le four à 250°C
  • Disposer les boules sur une plaque de cuisson et les aplatir
  • à l'aide d'un couteau inciser le pain au milieu en formant une croix
  • Laisser reposer encore 15 à 20 minutes
  • Enfourner pendant 20mn à 200°C
Pain Sans pétrissage



Pain Sans pétrissage inratable