- 3 aubergines
- 4 pommes de terre
- 250g de fromage râpé
- 400g de viande hachée de bœuf
- 5 tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 50cl d'huile
- sel et poivre
- 1 grand verre d'eau
- 40cl de béchamel la recette ici
Préparation
- Couper finement les aubergines en longueur sans les éplucher
- Saler et laisser dégorger
- Laver, peler les tomates et couper les en dès ou mixer en purée
- Couper les pommes de terre en rondelles
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'oignon émincé
- Dès qu l'oignon devient translucide, ajouter la viande hachée et l'ail écrasé
- Faire revenir le tout
- Ajouter les tomates pelées et coupées en petits dès
- Ajouter les herbes de Provence
- Ajouter un verre d'eau
- Saler et poivrer
- Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes
- Entre temps, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle
- Éponger les aubergines à l'aide d'essuie-tout.
- Les faire dorer des 2 côtés
- Réserver
- Frire les pommes de terre coupées en rondelles Réserver
- Réserver
- Une fois la sauce prête, beurrer un plat rectangulaire haut
- Disposer une couche avec la moitié des aubergines
- Recouvrir de la moitié de la sauce
- Disposer dessus les pommes de terre
- Recouvrir de l'autre moitié de la sauce
- Étaler dessus l'autre moitié des aubergines
- Recouvrir de sauce béchamel
- Parsemer de fromage râpé
- Enfourner à 180°c pendant 25 minutes
- Sortir du four dès que c'est bien doré