samedi 26 mars 2022

Gratin Brocolis Pomme de Terre


 Ingrédients

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 tête de brocolis
  • 50cl de crème liquide entière
  • 100g Comté râpé
  • 1 pot de 20cl de crème fraiche
  • Sel et poivre
  • Ail en poudre
  • Piment d'Espelette

Préparation
  • Peler les pommes de terre et les laver
  • Couper les en rondelles
  • Saler et poivrer
  • Ajouter de l'ail en poudre et mélanger

  • Huiler un plat à gratin
  • Etaler le pomme de terre
  • Couvrir le plat de papier aluminium
  • Enfourner pendant 10 minute à 180°C
  • Au bout de 10 minutes, enlever le papier aluminium et cuir pendant 5 minutes
  • Enfourner pendant 10 minute à 180°C
  • Pendant ce temps, plongez les brocolis dans de l'eau bouillant salée et cuire pendant 5 minute.
  • Egoutter et Réserver

  • Dans un saladier, verser la crème liquide
  • Saler et poivrer
  • Ajouter de l'ail en poudre et du piment d'Espelette
  • Bien mélanger

  • Sortir les pommes de terre du four, Verser par dessus la moitié de la crème liquide 
  • Ajouter une couche de crème fraiche épaisse et du comté râpé
  • Recouvrir d'une couche brocolis
  • Verser uniformément le reste de la crème liquide
  • Parsemer de comté râpé
  • Saupoudrer de piment d'Espelette
  • Enfourner pendant environ 20 minutes à 180°C chaleur tournante
Recette gratin


 

vendredi 18 mars 2022

Recette Sablés Rapide




Ingrédients

  • 150g de beurre
  • 70g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 200g de farine
  • Sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Pâte à tartiner, chocolat noir, au lait...

Préparation
  • Sortir le beurre du frigo 1h à l'avance
  • Le mettre dans un saladier et le travailler en pommade
  • Ajouter, le sucre glace, le sucre vanillé et le blanc d'œuf et mélanger
  • Incorporer la farine à l'aide d'une maryse sans pétrir
  • Former une boule et mettre 15 minutes au frais
  • Confectionner à la main des ronds de 4cm en les aplatissant légèrement
  • Mettre sur une plaque de cuisson
  • creuser un trou au centre de chaque biscuit
  • Enfourner à 170°C pendant 10 à 15 minutes
  • Surveiller la cuisson, le biscuits doivent être légèrement dorés
  • Sortir du four et laisser refroidir
  • Faire fondre un peu de pâte à tartiner, la mettre dans une poche à douille et remplir les trous de chaque biscuit



samedi 5 mars 2022

Quiche Aux Epinards


Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 400g d'épinard
  • 1 oignon rouge
  • 4 œufs
  • 25cl de crème liquide entière
  • 1/2 verre de lait 
  • 150g de gruyère râpé
  • 100g de fromage (Ricotta, gorgonzola, Mozzarella)
  • Quelques dés de roquefort( facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Poivre gris
  • Noix de muscade
  • 40 g de beurre
  • 1 filet d'huile d'olive

Préparation
Etape 1
  • Laver les feuilles d'épinard et les égoutter
  • Emincer l'oignon rouge
  • dans une poêle, faire fondre le beurre
  • Ajouter un filet d'huile d'olive
  • Ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides
  • Ajouter les épinards et laisser cuire environ 10 mn en remuant de temps en temps
  • Egoutter si nécessaire pour éliminer l'excès l'eau et laisser refroidir
Etape 2
  • Dans un saladier, casser les œufs
  • Ajouter la crème
  • Saler et poivrer
  • Ajouter la noix de muscade en poudre  
  • Battre le tout pour incorporer tous les ingrédients
Etape 3
Préchauffer le four à 250°C
  • Mettre au fond d'un moule à tarte, du papier sulfurisé
  • Huiler les bords
  • Dérouler la pâte feuilletée sur un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette
  • Etaler les épinards uniformément sur la pâte
  • Ajouter les dés de gorgonzola et de roquefort
  • Verser par dessus l'appareil à quiche
  • Parsemer de gruyère râpé
  • Enfourner à 170°C pendant environ 40 mn