mardi 30 mars 2021

Comment cuire les pois chiches




Les pois chiches sont,  comme toutes les légumineuses, très bons pour la santé sauf qu'à cause des désagréments qu'ils provoquent au niveau de la digestion on en mange pas assez voire, pour certains, pas du tout, voici comment les préparer pour les rendre plus digestes:

  •  Mettre les pois chiches dans une casserole remplie d'eau froide
  • Faire tremper la veille ou au moins 12h avant utilisation
  • Le lendemain, égoutter les pois chiches et les rincer à l'eau froide
  • Mettre de l'eau dans une casserole et porter à ébullition
  • Ajouter les pois chiches et cuire pendant 10mn
  • Égoutter et cuire dans une nouvelles eau dans la sauce de votre choix pendant20 minutes dans un autocuiseur ou pendant 1h20 dans une casserole( moi je l'ai utilisé pour faire une soupe)



samedi 27 mars 2021

Baked Oatmeal Recette


 Ingrédients

  • 150g flocons d'avoine
  • 45cl de lait 
  • 2 œufs
  • 250g d’un mélange de noix, amandes effilées, pignons de pin....etc
  • 200g d'abricots secs
  • 120g de raisins secs
  • 1 banane 
  • 2 cuillères de sucre, si vous aimez sucré, vous pouvez en mettre plus, vous pouvez aussi ajouter un peu de miel 
  • 2 cuillères de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de sel
Préparation
Étape1
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Tapisser un moule rond (diamètre 24cm)ou rectangulaire de papier sulfurisé et le beurrer
  • Concasser les noix et couper les abricots en petits morceaux

Étape2
  • Dans un saladier, mettre les flocons d'avoine, les fruits secs, le sel et la levure  et mélanger le tout
  • Ajouter le lait et mélanger
  • Dans un autre saladier, mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé
  • Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Incorporer le mélange délicatement à la préparation
  • Dans un moule rond ou rectangulaire, étaler la moitié de la préparation
  • Recouvrir de banane coupée en rondelles
  • Étaler la 2ème moitié et bien tasser le tout
  • Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes, il faut que la surface soit bien dorée

Porridge


Recette healthy





vendredi 19 mars 2021

Tarte au Thon et Tomates Cerises


Ingrédients

  • 1pâte feuilletée
  • 200g thon à l'huile d'olive
  • 200g de tomates cerises 
  • 1 cuillère à soupe de  moutarde
  • 33cl de crème liquide entière
  • Fromage râpé (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • Poivre gris
Préparation
  • Dans un saladier, mettre le thon, la moutarde et le fromage râpé
  • Ajouter la crème liquide entière 
  • Ajouter la pincée de sel et le poivre et bien mélanger tous les ingrédients 
  • Laver les tomates cerises et les couper en deux 
  • Étaler la pâte feuilletée sur un plat à tarte 

  • Piquer le fond à l’aide d’une fourchette 
  • Étaler sur la pâte la préparation au thon 
  • Disposer dessus les tomates cerises 
  • Enfourner à 150°C pendant 45 minutes 
Tarte au Thon


Tarte au Thon


Tarte au Thon



samedi 13 mars 2021

Lentilles Vertes Aux Carottes



 Ingrédients

  • 600g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 120g de purée de tomate
  • 1 bouillon cube bœuf
  • 2 gousses d'ail
  • Poivre noir
  • Du cumin
  • 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 l d'eau si cuisson en auto cuiseur et 2 litres si cuisson dans une casserole
Préparation
  • Rincer les lentilles et les égoutter
  • Éplucher les carottes, les laver et le couper en rondelles. 
  • Émincer l'oignon et le faire revenir dans 2 cuillères d'huile d'olive
  • Dès que les oignons deviennent translucides, ajouter les carottes
  • cuire 3 minutes en remuant de temps en temps
  • Ajouter la purée de tomate et un verre d'eau et l'ail
  • Ajouter le poivre et le cumin
  • Ajouter le bouillon cube bœuf
  • Faire mijoter pendant 5 mn à feu doux 
  • Dès que le bouillon fond, ajouter les lentilles et mélanger 
  • Verser l'eau
  • Ne pas saler car le bouillon cube est déjà salé
  • Couvrir et Laisser cuire à feu moyen pendant 35 minutes jusqu'à ce que la sauce réduise
Recette lentilles vertes

samedi 6 mars 2021

Carrés Au Citron - Ma Recette



Ingrédients

1.Gâteau

  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 100g de sucre
  • 5cl d'huile
  • 5cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Le zeste d'un citron

2.Crème Citron
  • 3 citrons                     
  • 3 œufs 
  • 150g de sucre 
  • 20g de fécule de maïs           
  • 50g de beurre
  • Le zeste d’un citron

Préparation 
1ère étape

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier casser les œufs
  • Ajouter le sucre, le sucre vanillé et mélanger l'ensemble au fouet
  • Ajouter le zeste et le jus de citron
  • Ajouter l'huile et mélanger
  • Ajouter la farine et la levure chimique et bien mélanger le tout
  • Huiler ou beurrer un moule rectangulaire
  • Verser la préparation
  • Enfourner à 170°C pendant 15à 20 minutes, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau
  • Sortir du four laisser refroidir avant de démouler
2ème étape
  • Presser les citrons
  • Mettre le jus dans une casserole
  • Casser les 3 œufs entiers
  • Ajouter le sucre
  • Mélanger le tout à l'aide d'un fouet
  • Ajouter le fécule de maïs et le zeste de citron 
  • Mélanger le tout
  • Cuire à feu doux en remuant constamment
  • Dès l'obtention d'une crème onctueuse éteindre le feu.
  • Ajouter le beurre et remuer au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème bien onctueuse, vous pouvez utiliser une mixeur plongeant
  • Laisser refroidir tout en remuant de temps en temps
  • Réserver au frais
Lemon curd

la recette de la crème citron en vidéo ici


3ème étape
  • Couper le gâteau en deux dans le sens horizontal
  • Sur le premier rectangle étaler en couche épaisse la crème citron
  • Recouvrir du 2ème rectangle et saupoudrer de sucre glace
  • Couper des carrés de même dimensions

Lemon bars



lundi 1 mars 2021

Crème Citron Maison


 Ingrédients

  • 3 citrons
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 20g de fécule de maïs
  • 50 g de beurre
  • 1 zeste de citron
Préparation


  • Presser les citrons
  • Mettre le jus dans une casserole
  • Casser les 3 œufs entiers
  • Ajouter le sucre
  • Mélanger le tout à l'aide d'un fouet
  • Ajouter le fécule de maïs et le zeste de citron 
  • Mélanger le tout
  • Cuire à feu doux en remuant constamment
  • Dès l'obtention d'une crème onctueuse éteindre le feu.
  • Ajouter le beurre et remuer au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème bien onctueuse, vous pouvez utiliser une mixeur plongeant
  • Laisser refroidir tout en remuant de temps en temps
  • Réserver au frais
Lemon curd

Lemon curd