Ingrédients
Gâteau
- 5 œufs
- 150g de farine
- 120g de sucre
- 100g de noix concassées et quelques cerneaux de noix pour le décor
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner
Compotée de framboises - Facultatif(vous pouvez utiliser de la confiture à la place)
- 200g de framboises
- 40g de sucre
- 2cuillère de confiture de framboises ou fruits rouges
- 5cl d'eau
Préparation
Préparer la compotée de framboises à l'avance( recette ici)
1ère étape
1ère étape
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mettre le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel
- Ajouter les œufs
- Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter l'huile et mélanger
- Incorporer la levure et le cacao à la farine et tamiser le tout
- Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
- Ajouter les noix concassées et bien mélanger
- Verser dans un moule à manquer (24cm de diamètre)
- Enfourner pendant 20 minutes à 170°C
- Laisser tiédir avant de démouler
- Faire fondre la pâte à tartiner au bain marie
- Démouler le gâteau et le couper en deux disques de même épaisseur
- Napper le premier disque de compotée de framboises ou de confiture
- Recouvrir du 2ème disque
- Napper le tout de pâte à tartine aussi bien la surface que les bords
- Décorer avec quelques cerneaux de noix
- Mettre une dizaine minute au frais avant de servir.