Pour les fêtes de fin d'année, mariages, ou autres cérémonies, je vous propose ce tuto pliage original serviette en forme de veste de cérémonie, j'espère qu'il vous plaira
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vendredi 30 décembre 2022
vendredi 23 décembre 2022
Recette Roulé Pain de Mie Au Saumon Fumé
Ingrédients (30 roulés)
- 4 tranches de pain de mie sans croûte
- 4 tranches de saumon fumé bio ou sauvage
- 100g de fromage ail et fines herbes ou toute autre fromage frais type Saint Môret ou Philadelphia
- 2 cuillères de mayonnaise citron
- Graines de pavot et graines de sésame blonde
Préparation
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler finement les pains de mie
- Tartiner chaque pain de mie de fromage ail fine herbes
- Recouvrir d'une tranche de saumon fumé
- Rouler le tout en serrant à l'aide d'un film plastique
- Mettre 2 minutes au congélateur
- Sortir du Congélateur et tartiner chaque rouleau de mayonnaise
- Rouler une partie dans des graines de pavot et l'autre dans des graines de sésame
- Couper des tronçons de 2cm d'épaisseur
- Servir avec des pics apéritifs
samedi 10 décembre 2022
Sauce Bolognaise Au Thon
Ingrédient
- 300g de thon au naturel
- 400g de purée de tomate
- 1 cuillère de piment rouge doux ou fort selon votre goût
- Une vingtaine d'olives vertes coupées en fines rondelles
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- Laver et couper finement l'oignon
- Emietter le thon
- Ecraser l'ail
- Dans une poêle faire revenir les oignons
- Dès que les oignons prennent une couleur dorée, ajouter l'ail
- Ajouter le thon et faire revenir 4 minutes en remuant de temps en temps
- Ajouter la sauce tomate et le piment rouge
- Ajouter les olive vertes
- Saler légèrement et poivrer
- Laisser mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
- Servir avec des pâtes
samedi 5 novembre 2022
Gâteau Au Chocolat et Aux Noix
Ingrédients
Gâteau
- 5 œufs
- 150g de farine
- 120g de sucre
- 100g de noix concassées et quelques cerneaux de noix pour le décor
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner
Compotée de framboises - Facultatif(vous pouvez utiliser de la confiture à la place)
- 200g de framboises
- 40g de sucre
- 2cuillère de confiture de framboises ou fruits rouges
- 5cl d'eau
Préparation
Préparer la compotée de framboises à l'avance( recette ici)
1ère étape
1ère étape
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mettre le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel
- Ajouter les œufs
- Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter l'huile et mélanger
- Incorporer la levure et le cacao à la farine et tamiser le tout
- Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
- Ajouter les noix concassées et bien mélanger
- Verser dans un moule à manquer (24cm de diamètre)
- Enfourner pendant 20 minutes à 170°C
- Laisser tiédir avant de démouler
- Faire fondre la pâte à tartiner au bain marie
- Démouler le gâteau et le couper en deux disques de même épaisseur
- Napper le premier disque de compotée de framboises ou de confiture
- Recouvrir du 2ème disque
- Napper le tout de pâte à tartine aussi bien la surface que les bords
- Décorer avec quelques cerneaux de noix
- Mettre une dizaine minute au frais avant de servir.
dimanche 2 octobre 2022
Nouilles Chinoises Aux Légumes
Ingrédients
- 250g de nouilles chinoises bio
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 gros oignon blanc
- 8cl d'huile d'olive
- 4 cuillères à 5 soupe de sauce soja sucrée bio
- Sel et poivre
- 2,5l d'eau
Préparation
- Laver et couper tous les légumes en julienne
- dans un wok ou une sauteuse anti adhésive, chauffer l'huile d'olive
- Ajouter les oignons et les faire revenir à feu doux pendant 4 minutes en remuant de temps en temps
- Ajouter les carottes et cuire 4 minutes en remuant de temps en temps
- Ajouter ensuite les autres légumes et cuire pendant 15 minute
- Pendant ce temps, faire bouillir 2,5 litres d'eau
- Saler et y plonger les nouilles
- Eteindre le feu et laisser les nouilles 4 minutes dans l'eau bouillante.
- Les défaire délicatement avec une fourchette, puis les égoutter
- Dès que les légumes sont cuits, les saler et poivrer
- Ajouter les nouilles et La sauce soja bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes
- N'hésitez pas à rajouter un peu de sauce soja
samedi 13 août 2022
Recette Pesto
Ingrédients
- 80g de feuille basilic frais
- 50g de pignons de pin
- Quelques cerneaux de noix
- 1 à 2 gousses d'ail
- 60g de parmesan
- 10cl d'huile d'olive
Préparation
- Laver et égoutter les feuilles de basilic
- Les faire sécher dans un torchon propre
- Mettre les feuilles de basilic dans un mixer
- Ajouter les gousses d'ail et mixer, les pignons de pin et les cerneaux de noix
- Mixer grossièrement
- Ajouter l'huile et le parmesan et mixer finement le tout
- Servir avec des tagliatelles
dimanche 31 juillet 2022
Verrines Poivron Courgette
Ingrédients
- 1 poivron rouge
- 1 poivron Jaune
- 1 courgette
- 2 pot de fromage petit suisse nature
- Quelques feuilles de basilic et de la ciboulette
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Piment d'Espelette
Préparation
ETAPE 1
- Laver les poivrons et la courgettes et les couper grossièrement
- Mixer les poivrons rouge et jaune séparément
- Mixer la courgette avec les feuilles de basilic
- Mettre chaque mixture dans un bol
- Dans autre bol mettre le fromage petit suisse
ETAPE 2
- Mettre chaque mixture dans un bol
- Dans autre bol mettre le fromage petit suisse
- Saler et poivrer le poivron rouge
- Ajouter 3 cuillères à café d'huile d'olive et du piment d'Espelette.
- Saler et poivrer le poivron jaune
- Ajouter 3 cuillères à café d'huile d'olive
- Saler et poivrer le fromage
- Ajouter la ciboulette ciselée
- Saler et poivrer la courgette
- Ajouter 3 cuillères à café d'huile d'olive
ETAPE 3
samedi 16 juillet 2022
Pommes de terre ail et fines herbes rôties au four
Ingrédients
- 1kg de pommes de terre
- 5 gousses d'ail
- 1 cuillère et demi d'herbes de Provence
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre Gris
- Piment d'Espelette
Préparation
- Peler et laver les pommes de terre
- Les couper en longueur et les mettre dans un saladier
- Presser les gousses d'ail
- Dans un bol, mettre L'huile d'olive
- Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger
- Verser la marinade sur les pommes de terre et bien mélanger
- laisser mariner pendant 15 minutes
- Enfourner pendant 35 minutes dans un four à 180°C
- A mi cuisson retourner les pommes de terre
- En fin de cuisson mettre dans un plat de service et parsemer de
- Persil ciselé
samedi 2 juillet 2022
Gâteau D'Anniversaire Aux Framboises
Ingrédients
Génoise
Moule de 20cm de diamètre.
- 6 œufs
- 120 g de sucre
- 150 g de farine
- Le zeste d'un citron
Ganache
- 350 g de chocolat blanc
- 35 cl de crème liquide entière(à chauffer)
- 35 cl de crème liquide entière froide
- Le zeste d'un citron
Compotée de framboises
- 350g de framboises
- 50g de sucre
- 2 cuillères à soupe de confiture de framboises
- 5cl d'eau
Croustillant
280g de pralinoise
1 boite de crêpes dentelle gavottes
Autres ingrédients
- 5OOg de framboises
- 700g de pâte d'amande rose
- Quelques perles argentées
- Sirop de sucre
Préparation
Préparer la compotée de framboise en avance et la congeler. cliquez ici pour voir la recette
Génoise
- Préchauffer le four à 220°C
- Casser les œufs dans le bol du robot
- Battre doucement au départ
- Augmenter l'intensité jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
- A l'aide d'une Maryse, ou d'un fouet incorporer délicatement la farine en 3 ou 4 fois pour éviter d'avoir des grumeaux
- Verser la préparation dans dans un moule à manqué beurré et disposant d'un cercle à pâtisserie amovible (n'oubliez pas de mettre du papier cuisson au fond du moule et le beurrer ou huiler
- Enfourner pendant environ 35mn à 170°C
- Dès que ça commence à prendre une couleur dorée, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau avant de sortir la génoise du four
- Laisser la génoise 5 minutes dans le four éteint porte légèrement entrouverte
Ganache montée au chocolat blanc
1ère étape
- Casser le chocolat blanc en petit carrés
- dans une casserole, mettre les 15 cl de la crème liquide entière
- Ajouter le zeste de citron et faire chauffer à feu doux
- Dès frémissement éteindre le feu
- Verser la crème chaude sur le chocolat
- laisser fondre doucement pendant environ 5 minutes sans remuer
- Mélanger à l'aide d'une maryse
- Ajouter les 20 cl de la crème liquide froide et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse et sans grumeaux
- Filmer au contact et mettre au frais au moins 24 h avant utilisation
2ème étape
- Le lendemain, mettre la ganache dans le bol froid, le fouet aussi doit être froid
- Ajouter le reste de la crème liquide entière et monter la ganache dans un robot pâtissier ou un fouet électrique en fouettant à vitesse réduite et en augmentant la vitesse petit à petit
- La ganache est prête lorsqu'elle est bien onctueuse et aérienne, il ne faut qu'elle tranche
Préparation du croustillant
- Ecraser grossièrement. les crêpes dentelle grossièrement.
- Faire fondre le chocolat pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajouter les crêpes dentelle
- Etaler sur un plat rond de 20cm de diamètre et recouvert de papier cuisson
- Réserver au frais
Montage du gâteau
Le gâteau sera monté à l'envers
le diamètre du cercle à pâtisserie est de 24cm
- Couper la génoise en trois disques de même épaisseur
- Filmer le bas d'un cercle à pâtisserie en étirant bien le film plastique et en le remontant vers les bords extérieurs
- Tapisser les bords intérieurs de papier cuissons ou de rhodoïd
- Disposer une première couche de 1 cm environ de ganache chocolat blanc
- Recouvrir d'un premier disque de génoise et bien l'enfoncer
- imbiber le disque de sirop
- ajouter une couche de ganache
- Recouvrir de compotée de framboises
- Étaler par dessus une couche de ganache
- Recouvrir du 2ème disque de génoise et l'imbiber de sirop
- Ajouter une couche de ganache et recouvrir de compotée de framboises
- Recouvrir du disque restant, bien l'enfoncer
- Ajouter une couche de ganache et recouvrir du croustillant
- bien étaler l'excèdent de ganache à l'aide d'une spatule et mettre au congélateur pendant 24h
- Etaler la pâte d'amande en la saupoudrant de sucre glace pour éviter qu'elle ne colle
- Sortir le gâteau du congélateur et le recouvrir uniformément de pâte d'amande étalée
- Couper l'excédant et décorer à l'aide des perles en sucre ou à votre convenance
samedi 4 juin 2022
Recette Biscuits Aux cacahuètes
Ingrédients
La pâte
- 400g de farine
- 250g de cacahuètes en poudre
- 300g de beurre
- 1 œuf
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
Décor
- 280g de chocolat de votre choix
- 200g de cacahuètes concassées
- 50g de confiture de votre choix
Préparation
Etape 1
- Sortir le beurre du frigo 1h à l'avance pour le ramollir
- Dans un saladier Mettre le beurre et le travailler en pommade
- Ajouter le sucre
- Travailler le tout avec les doigts ou une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
- Ajouter la farine et les cacahuètes en poudre, la levure et le sucre vanillé et mélanger
- Ajouter l'œuf battu et mélanger le tout
- travailler la pâte avec les doigts sans la pétrir, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine si votre pâte est collante et du beurre si vous n'arrivez pas à la ramasser en boule
- La mettre en boule, couvrir et laisser reposer 1h au frigo
Etape 3
- Fariner le plan de travail
- Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie(3 à 4mm d’épaisseur)
- A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles de 6cm de diamètre
- Disposer sur une plaque de cuisson
- Enfourner pendant 10 à 15 minutes à 170°C
Etape 4
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Napper de chocolat le dessus de chaque biscuit
- Laisser figer avant de décorer
- faire rouler les bords de chaque biscuit dans la confiture ensuite dans les cacahuètes concassées
- Disposer sur une grille ou un plat de service
- Se conserve 1 semaine à température ambiante et plus au frigo
samedi 21 mai 2022
Salade de Pomme de Terre
Ingrédients
- 600g pommes de terre
- 100g de tomates cerise
- Persil et ciboulette
- Cornichons
- 1 boite de thon au naturel de 280G
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 10cl d'huile d'olive
- 4 cl de vinaigre
- Un peu d'eau
Préparation
- Couper l'oignon en très fines lamelles
- Couper les cornichons en petites rondelles
- Ciseler le persil et la ciboulette
- Laver les pommes de terre
- Les plonger dans une casserole remplie d'eau froide
- Cuire en robe des champs pendant environ 20 minutes(vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau)
- Laisser refroidir avant de les peler
- Les couper en rondelles et les mettre dans un saladier
- Ajouter, le thon, l'oignon et les cornichons
- Ajouter le persil, la ciboulette et le piment d'Espelette
- Saler et poivrer
- Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, un peu d'eau et de l'huile
- La verser sur les pommes de terre et bien mélanger le tout
- Mettre au frais avant de servir
samedi 14 mai 2022
Chaussons à la Viande Hachée
Ingrédients
Pâte
- 400 g de Farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 1 Cuillère à café de sel
- De l'eau
Farce
- 400g de viande hachée
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillère d'huile d'olive
- Persil
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- Un peu de piment d'Espelette
- Sel et poivre
- 1 œuf
Et de l'huile pour la friture
Préparation
Préparation Pâte
- Mettre la farine dans un récipient (un grand saladier)
- Ajouter le beurre ramolli et sabler avec les doigts
- Ajouter l'œuf, bien mélanger
- Arroser petit à petit avec de l'eau pour former une pâte
- Partager en 2 boules et recouvrir de film plastique
- Laisser reposer au moins 1 heure, plus c'est encore mieux
Préparation Farce
- Laver et émincer les oignon
- Ciseler le persil et presser l'ail
- Dans une poêle, faire chauffer à feu doux l'huile d'olive
- Ajouter les oignons et les faire revenir en remuant de temps en temps
- Dès que les oignons deviennent translucide, ajouter la viande hachée et mélanger
- Ajouter l'ail, le persil
- Ajouter la coriandre en poudre et le piment d'Espelette
- Saler et poivrer
- Faire revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps
- Laisser refroidir ensuite ajouter l'œuf et bien mélanger
Préparation des chaussons
- Fariner le plan de travail
- Etaler finement la pâte
- A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, découper des cercles de 8cm de diamètre
- Mettre une cuillère de farce au milieu du rond rabattre la partie supérieure pour former un chausson
- Souder les bords à l'aide d'une fourchette
- Chauffer l'huile et plonger les chaussons
- Cuire sur les deux côtés
- Mettre sur un plat recouvert de papier absorbant
- Servir chaud avec une salade verte , roquettes, feuille de chêne...
dimanche 24 avril 2022
Tajine Aux Pruneaux
Ingrédients(4 personnes)
- Une dizaine de boulettes de viande maison(Voir La recette)
- 350g de pruneaux d'Agen gros calibres(avec noyaux)
- 200g d'abricots secs
- 50g de raisins secs blanc
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de piment rouge doux
- Poivre selon votre goût
- Le jus d'un demi citron
- 50cl d'eau pour la sauce
Préparation
Etape 1
- Mixer finement l'oignon avec l'ail
- Laver les pruneaux
- Préparer les boulettes de viande → Recette
- dans une casserole ou un plat à tajine, mettre un filet d'huile d'olive
- Ajouter les boulette de viande et les faire dorer des 2 côté
- Ajouter l'oignon et l'ail mixés et faire revenir et recouvrir d'eau
- Ajouter la coriandre et le piment en poudre
- Saler et poivrer
- Cuire pendant 15 minutes
Etape 2
- Dans une casserole mettre les pruneaux
- Ajouter le sucre, et recouvrir d'eau
- Cuire à feu moyen jusqu'à évaporation totale de l'eau
Etape 3
- Dans une casserole mettre les raisins sec et les abricots
- recouvrir d'eau et laisser tremper pendant 15 minutes
Etape 4
- Au bout de 15 minutes, égoutter les abricots et les raisins secs et les ajouter à la sauce du tajine
- Vérifier la cuisson des pruneaux dès que l'eau est totalement évaporée, arrêtez la cuisson et incorporer les pruneaux à la sauce du tajine
- Ajouter le jus de citron et cuire pendant 5 minutes
- Dresser dans un plat de service(vous pouvez décorer le tajine d'amande torréfiées et caramélisées)