- 1kg de pomme de terre
- 1 gousse d'ail.
- 1/2 litre lait entier.
- 480g (1 pot) crème fraîche 30% de matière grasse.
- 1 cuillère de muscade en poudre.
- sel, poivre.
- 1 noix de beurre.
Préparation
- Éplucher les pommes de terre
- Les laver et les couper en fines rondelles(il ne faut pas les rincer)
- Les disposer dans une casserole
- Ajouter le lait, le sel, l'ail écrasé et la noix de muscade en poudre
- Laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps (ne pas trop cuire il faut que les pommes de terre restent craquantes)
- Passées les 10 minutes, les égoutter dans une un saladier pour récupérer le lait de cuisson
- Frotter un plat à gratin avec de l'ail
- Le beurrer et y verser la moitié des pommes de terre
- Bien les étaler
- Couvrir de la moitié de la crème fraîche
- Étaler la deuxième couche de pomme de terre
- Ajouter l'autre moitié de la crème
- Couvrir du lait de cuisson qui reste dans la casserole
- Parsemer de fromage râpé
- Enfourner à 180°pendant 25 à 30 minutes
Gratin Dauphinois - La Vraie Recette |
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