mardi 3 juillet 2018

Gratin Dauphinois - La Vraie Recette



Ingrédients
  • 1kg de pomme de terre
  • 1 gousse d'ail.
  • 1/2 litre lait entier.
  • 480g (1 pot) crème fraîche 30% de matière grasse.
  • 1 cuillère de muscade en poudre.
  • sel, poivre.
  • 1 noix de beurre.


Préparation
  • Éplucher les pommes de terre
  • Les laver et les couper en fines rondelles(il ne faut pas les rincer)
  • Les disposer dans une casserole 
  • Ajouter le lait, le sel, l'ail écrasé et la noix de muscade en poudre
  • Laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps (ne pas trop cuire il faut que les pommes de terre restent craquantes)
  • Passées les 10 minutes, les égoutter dans une passoire
  • Frotter un plat à gratin avec de l'ail
  • Le beurrer et y verser la moitié des pommes de terre
  • Bien les étaler
  • Couvrir de la moitié de la crème fraîche
  • Étaler la deuxième couche de pomme de terre
  • Ajouter l'autre moitié de la crème
  • Couvrir du lait de cuisson qui reste dans la casserole
  • Parsemer de fromage râpé
  • Enfourner à 180°pendant 25 à 30 minutes


Gratin Dauphinois


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