Tarte Aux Clémentines |
Ingrédients
Pâte
- 250g de farine de maïs
- 50g de semoule de blé
- 110g de sucre glace
- 45g de poudre d’amande
- 150g de beurre coupé en morceau, à température ambiante (beurre pommade)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Astuce : possibilité de
remplacer l’œuf par un peu d’eau (juste assez pour pouvoir amalgamer la pâte en
une boule)
Garniture
- Une dizaine de clémentines, bio si possible
- 30g de beurre fondu
- 50g de sucre cassonade
Facultatif : 2
cuillères à soupe de poudre d’amande (pour protéger le fond de tarte)
Préparation
Pâte
- Mélangez la matière sèche (farine + semoule + sucre glace + poudre d’amande + sel) pour avoir un mélange homogène
- Ajoutez les morceaux de beurre, incorporez doucement en mélangeant du bout des doigts
- Quand tout le beurre est incorporé et toute la farine graissée avec le beurre, faire un puits au milieu et y mettre l’œuf
- Mélangez la pâte sans trop la travailler, faire une boule
- Placer la boule sur le plan de travail, fraisez 1-2 fois (pas trop !)
Note : le fraisage d’une pâte consiste à étaler la pâte en
poussant avec la paume de la main pour mélanger tous les composants.
- Étaler la pâte au rouleau, la placer dans une moule (attention, la pâte se casse très facilement !)
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- Percer la pâte, la laisser au frigo dans son moule pendant 1-2h avant de l’enfourner
Astuce : Préparer à l’avance la pâte et la congeler dans son moule,
puis l’enfourner dans un four chaud sans la décongeler. Cela permet à la pâte de
ne pas retomber pendant la cuisson
- Préchauffer un four à 180°C (chaleur tournante)
- Précuire la pâte environ 5-10 min, juste avant qu’elle ne dore
- Laisser refroidir
Garniture:
- Lavez les clémentines, pour la moitié de celles-ci, enlevez la peau
- Découpez les clémentines en quartiers les plus fins possibles (utilisez un couteau aiguisé), pour celles qui sont sans la peau, détaillez les quartiers
- Tapissez le fond de tarte refroidit avec un peu de poudre d’amande
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- Disposer les quartiers de clémentines en rosace, en alternant avec peau et sans peau
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- Badigeonnez les quartiers de beurre fondu, parsemez de sucre cassonade
- Enfournez la tarte à 180°C jusqu’à ce que les quartiers soient confites et la pâte bien croustillante
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