mardi 4 décembre 2018

Tarte Aux Clémentines


Tarte Aux Clémentines
Tarte Aux Clémentines
Ingrédients
Pâte
  • 250g de farine de maïs
  • 50g de semoule de blé
  • 110g de sucre glace
  • 45g de poudre d’amande
  • 150g de beurre coupé en morceau, à température ambiante (beurre pommade)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel


Astuce : possibilité de remplacer l’œuf par un peu d’eau (juste assez pour pouvoir amalgamer la pâte en une boule)


Garniture
  • Une dizaine de clémentines, bio si possible
  • 30g de beurre fondu
  • 50g de sucre cassonade
Facultatif : 2 cuillères à soupe de poudre d’amande (pour protéger le fond de tarte)




Préparation
Pâte
  • Mélangez la matière sèche (farine + semoule + sucre glace + poudre d’amande + sel) pour avoir un mélange homogène
  • Ajoutez les morceaux de beurre, incorporez doucement en mélangeant du bout des doigts
  • Quand tout le beurre est incorporé et toute la farine graissée avec le beurre, faire un puits au milieu et y mettre l’œuf
  • Mélangez la pâte sans trop la travailler, faire une boule
  • Placer la boule sur le plan de travail, fraisez 1-2 fois (pas trop !)

Note : le fraisage d’une pâte consiste à étaler la pâte en poussant avec la paume de la main pour mélanger tous les composants.
  • Étaler la pâte au rouleau, la placer dans une moule (attention, la pâte se casse très facilement !)
Tarte Aux Clémentines
Tarte Aux Clémentines

  • Percer la pâte, la laisser au frigo dans son moule pendant 1-2h avant de l’enfourner


Astuce : Préparer à l’avance la pâte et la congeler dans son moule, puis l’enfourner dans un four chaud sans la décongeler. Cela permet à la pâte de ne pas retomber pendant la cuisson
  • Préchauffer un four à 180°C (chaleur tournante)
  • Précuire la pâte environ 5-10 min, juste avant qu’elle ne dore
  • Laisser refroidir




Garniture:
  • Lavez les clémentines, pour la moitié de celles-ci, enlevez la peau
  • Découpez les clémentines en quartiers les plus fins possibles (utilisez un couteau aiguisé), pour celles qui sont sans la peau, détaillez les quartiers
  • Tapissez le fond de tarte refroidit avec un peu de poudre d’amande
Tarte Aux Clémentines
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  • Disposer les quartiers de clémentines en rosace, en alternant avec peau et sans peau
Tarte Aux Clémentines
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  • Badigeonnez les quartiers de beurre fondu, parsemez de sucre cassonade
  • Enfournez la tarte à 180°C jusqu’à ce que les quartiers soient confites et la pâte bien croustillante
Tarte Aux Clémentines
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