- 100 g de farine
- 70 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère d'huile
La crème
- 2 cuillères de farine
- 25 cl de lait
- 200 g de chocolat noir ou au lait
- 30 g de beurre
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 jaunes d'œufs
Préparation
- Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
- Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir
- Ajouter la farine en remuant remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte
- Ajouter les 4 oeufs, un à un en veillant à bien mélanger tout en continuant de remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme
- Sur un plaque allant au four préalablement huilée, répartir à l'aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 12cm à 15cm de long
- Badigeonner avec le jaune d'œuf
- Faire cuire 25 min à 200°C
- Laisser reposer 10 min, four éteint, pour éviter que les éclairs ne dégonflent.
- Faire fondre le 1/3 du chocolat dans le lait et à feu doux .
- Dans un bol, fouetter l'oeuf, et les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajouter la farine et verser dans la préparation chocolatée.
- Faire épaissir sans arrêter de remuer.
- Hors du feu, ajouter 20 g de beurre. Laisser refroidir.
- Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur
- Faire fondre au bain-marie ou au four à micro ondes le reste du chocolat et du beurre.
- Napper le dessus des éclairs.
- Laisser durcir le glaçage avant dégustation
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