Ingrédients
- 500g de farine
- 3 œufs à température ambiante
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de levure du boulanger déshydratée ou un cube de levure fraîche
- 120g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 20cl de lait
Dorure
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Préparation
Étape 1
- Diluer la levure dans un peu de lait chaud
- Dans la cuve d'un robot, mettre le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs et mélanger
- Ajouter la farine et mélanger
- Ajouter la levure et pétrir à faible intensité
- Ajouter petit à petit le beurre ramolli en continuant à pétrir
- Ajouter petit à petit le lait tiède
- pétrir pendant environ 10mn jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse et elle se décolle facilement du crochet
- Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 2h dans un endroit chaud ou dans un four préchauffé à 30 degrés
Étape 2
- Dégazer la pâte
- Fariner le plan de travail
- Rabattre la pâte en la pliant sur elle même plusieurs fois
- La filmer et la mettre au frais toute une nuit ou au moins 1h
Étape 3
- Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur
- L’étaler en rectangle et la couper en pâtons de même dimension
- Façonner 8 boules et les disposer côte à côte dans un moule à cake
- Laisser lever encore 2h dans un endroit chaud
Étape 4
- Préchauffer le four à 200 C
- Dans un bol, battre l’œuf avec une pincée de sel
- Badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau
- Baisser la température à 170 C
- Enfourner la brioche pendant 25 à 30 minutes, la surface doit être bien dorée
ASTUCE: vous pouvez conserver votre brioche plusieurs jours en la filmant et en la mettant dans un Tupperware haut et hermétiquement fermé
Bonjour
RépondreSupprimerJuste une remarque concernant la levure il faut la délayer dans du lait Tiède et non pas chaud car la chaleur tue les ferments de la levure.
Je vais tester votre recette de brioche.
Merci
Cordialement