Ingrédients
Gâteau
- 5 œufs
- 100g de farine
- 100 g de noisettes en poudre
- 130 g de sucre roux
- 10cl d'huile végétale
- 25 g de cacao amer
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Glaçage chocolat
- 120 g de chocolat pâtissier noir
- 20cl de crème liquide entière
- 30g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale : de noisette, de pépin de raisin ou de tournesol
Décor
- 50g d'éclats de pralin
- Quelques noisettes torréfiées
Préparation
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à manquer ou à charnière
- Dans un saladier, mettre le sucre et le sucre vanillé
- Ajouter les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter les noisettes en poudre et mélanger à l'aide d'une Maryse
- Ajouter la farine, le cacao et la levure chimique et mélanger délicatement
- Incorporer petit à petit l'huile
- Verser la préparation dans un moule à manquer
- Enfourner à 170°C pendant environ 20mn
Etape 2
- Casser le chocolat en petits carrés et le mettre dans un bol
- Faire fondre au micro ondes ou au bain marie
- Dans une casserole, mettre la crème liquide, le sucre et le sucre vanillé
- Porter à ébullition et verser sur le chocolat fondu
- Laisser infuser environ 5 minutes
- Ajouter une culière à soupe d'huile neutre et mélanger
Etape 3
- Démouler le gâteau et le mettre sur une grille
- Verser le glaçage
- Egaliser à l'aide d'une spatule, pour ne pas avoir un glaçage épais
- Recouvrir les bords de pralin et décorer la surface avec quelques noisettes
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