samedi 17 avril 2021

Gâteau Au Chocolat Noisettes


 Ingrédients

Gâteau

  • 5 œufs
  • 100g de farine
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 130 g de sucre roux
  • 10cl d'huile végétale
  • 25 g de cacao amer
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
Glaçage chocolat
  • 120 g de chocolat pâtissier noir
  • 20cl de crème liquide entière
  • 30g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale : de noisette, de pépin de raisin ou de tournesol
Décor
  • 50g d'éclats de pralin 
  • Quelques noisettes torréfiées

Préparation
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à manquer ou à charnière
  • Dans un saladier, mettre le sucre et le sucre vanillé
  • Ajouter les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter les noisettes en poudre et mélanger à l'aide d'une Maryse
  • Ajouter la farine, le cacao et la levure chimique et mélanger délicatement
  • Incorporer petit à petit l'huile
  • Verser la préparation dans un moule à manquer
  • Enfourner à 170°C pendant environ 20mn

Etape 2
  • Casser le chocolat en petits carrés et le mettre dans un bol
  • Faire fondre au micro ondes ou au bain marie
  • Dans une casserole, mettre la crème liquide, le sucre et le sucre vanillé
  • Porter à ébullition et verser sur le chocolat fondu
  • Laisser infuser environ 5 minutes
  • Ajouter une culière à soupe d'huile neutre et mélanger

Etape 3
  • Démouler le gâteau et le mettre sur une grille
  • Verser le glaçage
  • Egaliser à l'aide d'une spatule, pour ne pas avoir un glaçage épais
  • Recouvrir les bords de pralin et décorer la surface avec quelques noisettes


Gâteau au chocolat

Gâteau au chocolat


Gâteau au chocolat







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