- Biscuits petit beurre environ 36 biscuits
- 250 g de chocolat praliné
- 50 cl liquide entière 35 % de matière grasse au moins
- Lait cacaoté (15cl de lait +1 cuillère à café de cacao en poudre)
- Vermicelle en chocolat
- Amandes effilées grillées
- Crêpes dentelle
Préparation
Étape 1 (préparation ganache)
- Dans une casserole , mettre la moitié de la crème liquide
- La chauffer jusqu'à frémissement
- Casser le chocolat en petits carrés et les mettre dans un bol
- Verser dessus la crème chaude
- laisser fondre pendant 5 minutes sans remuer
- Au bout de 5 minutes, mélanger à l'aide d'une maryse ou spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
- Ajouter la crème restante froide et bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse, n'hésitez pas à utiliser le mixeur plongeant pour enlever les bulles.
- Mettre au frais au moins 12h
- Sortir du frigo et fouetter pour obtenir une ganache fouetter
Étape 2 (Préparation Gâteau) - Moule rectangulaire de 20cm x 15cm
- Mettre dans une assiette plate, un rectangle à pâtisser ou prendre un moule à charnière rectangle (24x15)
- Dans un bol, mettre un peu de lait et du cacao en poudre
- Plonger les biscuits un à un dans du cacao
- Disposer au fond du moule
- Recouvrir de ganache montée au chocolat
- Ajouter une couche de crêpes dentelles émiettées
- Recouvrir d'une couche de biscuits
- Étaler une couche de ganache
- Répéter l'opération encore une fois
- Bien égaliser la dernière couche de ganache
- Avec la ganache restante, pocher le gâteau comme sur la vidéo
- Émietter au milieu des crêpes dentelles
- Mettre au frais
- Sortir au moins 1 h avant de servir
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