jeudi 5 avril 2018

Recette Pain Maison - Khobz Eddar





Ingrédients
  • 750g de semoule extra fine
  • 10 cl d’huile
  • 75 cl à 1l d’eau tiède cette quantité est donnée à titre indicatif ça peut varier en fonction de votre semoule
  • 2 cuillères à soupe de levure de boulanger en poudre
  • 1 cuillère à soupe bien rempli de sel
  • 1 œuf entier ou 2 jaunes d’œuf
  • Graines de sésame noires et blanches




Préparation
  • Dans un grand saladier, mettre la semoule.
  • Ajouter l'huile et mélanger 
  • Ajouter la levure que vous aurez au préalable diluée dans un peu d'eau tiède et du lait.(Bien incorporer la levure avant d'ajouter le sel car si vous mélanger la levure avec le sel, la pâte risque de ne pas monter)
  • Ajouter le sel
  • Ajouter l'eau petit à petit en pétrissant avec les doigts ( vous n'êtes pas obligés de mettre toute l'eau, la pâte doit être molle mais pas liquide)
  • Dès que la pâte commence à se former, pétrir vigoureusement avec les deux mains.
  • Ajouter de l'eau si nécessaire en continuant à pétrir.
  • Incorporer les graines de sésame noires.
  • Huiler vos mains.


Pain Maison
  • Sur un plan de travail, pétrir encore la pâte pendant au moins 10 minutes .
  • Former une boule et remettre dans le saladier.
  • Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud.
  • Au bout d'1 heure, diviser la pâte  en 2 parties égales
  • Huiler deux plats allant au four.
  • Étaler la pâte SUR TOUTE LA SURFACE 
  • Laisser reposer pendant 1 h dans un endroit chaud.
  • Battre l'œuf et badigeonner toute  la surface.
  • décorer avec les graines de sésame et laisser reposer encore 10 minutes
  •  Enfourner à 180°C, en surveillant la cuisson,la surface doit être bien dorée.


KHOBZ EDDAR



Pain Maison Algérien
Pain khobz eddar





6 commentaires:

  1. Bonjour,je pense qu'il y a erreur dans la mesure d'eau!!! Avec moins que ça la pâte est déjà trop liquide et sur la vidéo on ne voit pas ajouter beaucoup d'eau

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    1. Bonjour, la quantité d'eau est donnée à titre indicatif, ça peut être moins comme ça peut être plus, c'est en fonction de la qualité de votre, il ya des semoules qui absorbe beaucoup d'eau comme la mienne. Si vous lisez bien la recette je dis: "Ajouter l'eau petit à petit.... " justement pour ne pas avoir une pâte liquide. Merci pour le commentaire et bonne journée

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  2. MERCI pour votre recette, je laisse la pate monter, j'attends le résultat,

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  3. Une cuillère à soupe de sel ???

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