jeudi 24 juin 2021

Recette Fraisier sans cuisson


 Ingrédients(diamètre du moule 24cm)

  • 24 biscuits cuillers
  • 400g de fraises
  • 250G de mascarpone
  • 50cl de crème liquide entière
  • 250g de chocolat blanc
  • Zeste de citron
  • 1 sachet de sucre vanillé(facultatif)
Pour la compotée de fraises
  • 150g de fraises
  • 1 cuillère d'eau
  • 20g de sucre

Pour imbiber les biscuits
  • le jus de 2 citrons
Pour le nappage
  • 50cl de coulis de fraise 
  • 1g de agar agar

Préparation

1ère étape( crème mascarpone au chocolat blanc)
  • dans un bol mettre le chocolat blanc taillé en petit carrés
  • Ajouter 1/3 de la crème liquide et chauffer au micro ondes en 2 fois 30 secondes

  • laisser fondre doucement pendant environ 5 minutes sans remuer
  • Mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et laisser refroidir
  • Dans le bol du robot, mettre le mascarpone, et la crème liquide
  • Mélanger
  • Ajouter le chocolat blanc 
  • Fouetter le tout en augmentant progressivement l'intensité du robot jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et onctueuse
  • Réserver à température ambiante
     

2ème étape( Compotée de fraise
  • Dans une casserole, mettre les 150g de fraises et le sucre
  • Ajouter l'eau et mélanger 
  • Porter à ébullition
  • Faire mijoter pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce que les fraises se ramollissent
  • Verser dans un bol et laisser refroidir
  • Réserver au frais 
3ème étape
  • laver les 400g de fraises les équeuter 
  • Tailler une partie en deux pour les contour et les reste en petits morceaux 
  • Mettre un cercle à pâtisserie sur un plat et le chemiser d'un rhodoïd
  • tapisser le pourtour du cercle avec les moitiés de fraises, côté bombé à l'intérieur
  • Imbiber chaque biscuit de jus de citron et le disposer au fond du moule
  • Pocher la crème d'abord sur les bords en suite à l'intérieur au dessus des biscuits
  • Ajouter la compotée de fraises
  • Recouvrir de crème
  • Ajouter le reste des fraises coupées en petits morceau
  • Etaler par dessus la crème et lisse 
  • Ajouter la dernière couche de biscuit en évitant d'aller jusqu'au bords
  • Recouvrir de crème et bien lisser à l'aide d'une spatule
  • Mettre au frais pendant au moins 1H
4ème étape(Nappage)
  • diluer le agar agar dans un peu d'eau froide
  • Dans une casserole, mettre le coulis de fraises et porter à ébullition
  • Ajouter le agar agar et bien mélanger pour bien faire fondre le agar agar
  •  éteindre et laisser refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps

5ème étape
  • Sortir le fraisier du réfrigérateur, le napper de coulis de fraise 
  • Le décorer à votre convenance avec le reste de la crème et des fraises
Fraisier



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire