Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1kg de pomme de terre
- 300g de crème fraiche entière
- 1 oignon
- 2 échalottes
- 1 ou 2 gousses d'ail selon votre goût
- 1/2 botte de persil
- Piment d’Espelette
- noix de muscade
- Sel et poivre
- 1 jaune d'œuf
Préparation
1ère étape
- Préchauffer le four à 200°C
- Hacher finement l'oignon et les échalottes
- Presser l'ail
- Ciseler finement le persil
- Éplucher les pommes de terre et les laver
- Les couper en très fines rondelles et le mettre dans un saladier
- Ajouter la crème fraîche
- Ajouter l'oignon et l'échalotte
- Ajouter l'ail écrasé et le persil
- Ajouter le piment d'Espelette et la noix de muscade en poudre
- Saler, poivrer et bien mélanger
2ème étape
- Beurrer un moule à manquer ou un cercle à pâtisserie
- Étaler et foncer la première pâte feuilletée
- Piquer le fond à l’aide d’une fourchette
- Disposer les pommes de terre en couches sur toute la surface
- Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et bien souder les bords
- Badigeonner de jaune d'œuf
- Faire un quadrillage avec le dos d'un couteau
- Faire un trou au milieu
- Enfourner pendant 25 minutes à 180°C et environ 1h à 160°C
- Servir avec de la crème fraîche et une salade verte
- Vous pouvez, à 10 minutes de la fin, sortir la tourte, enlever le couvercle et étaler sur de la crème fraiche sur les pommes de terre
- Remettre le couvercle et enfourner pendant 10 minutes
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