Recette Couscous
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Ingrédients
- 1kg de couscous fin
- 500 g de gigot d'agneau coupé en morceaux
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 bol de pois chiche(trempé la veille)
- 2 Courgettes
- 3 Carottes, on peut ajouter des navets ou du cardon
- 2 cuillères de tomate conserve
- 3 cuillères d'huile d'olive
- épices pour couscous
- Coriandre en poudre
- Piment rouge doux ou piquant selon votre goût
- Sel, poivre
- 150 g de beurre
Préparation
La semoule
- dans une grande terrine, mettre le couscous
- Ajouter une cuillère d'huile d'olive, du sel, mélanger.
- Arroser avec de l'eau tout en mélangeant(à la main) pour qu’il y n'ait pas de grumeaux, compter environ un litre d'eau pou 1kg de couscous
- Mettre le couscous dans un couscoussier et faites le cuire à la vapeur
- Dès que la vapeur commence à sortir, arrêter le feu et remettre le couscous dans la terrine
- Asperger le d'un peu d'eau et mélanger avec une cuillère.
- Répéter l'opération tout en remuant, quand il est un peu tiède on peut utiliser les mains pour mélanger.
- Remettre le dans le couscoussier
- Faire cuire à la vapeur une seconde fois
- Remettre dans le grand plat
- Ajouter les 150g de beurre et mélanger en premier à la cuillère ensuite à la main
La sauce
- Faire chauffer l'huile dans un faitout, ajouter la viande et les oignons émincés et laisser dorer
- Ajouter ensuite 2 grands verres d'eau
- Ajouter le 2 cuillères de tomate conserve, les épices, le piment , l'ail , la coriandre, le sel et le poivre
- Laissez mijoter pendant 5min
- Couvrir de 2,5 à 3 litres d'eau et laisser cuire pendant 30 minutes
- dès que la viande commence à devenir un peu tendre, ajoutez les pois chiches,
- Couvrir laisser cuire pendant environ 20min moins si vous utilisez un autocuiseur
- Pendant ce temps préparer les légumes, coupez les en deux et en longueur
- dès que la viande devienne très tendre, ajouter les carottes
- A mi cuisson de ces derniers, ajouter les courgettes
- Laisser mijoter en veillant à ce qu'il y ait assez de sauce pour le couscous et sans trop cuire les légumes.
Dressage
- mettre en dôme une portion de graines de couscous dans une assiette creuse
- Creuser un trou au milieu et arroser de sauce
- Placer la viande au centre ou sur le côté
- Arroser de sauce et décorer avec les carottes et les courgettes en les intercalant
- Ajouter les pois-chiches
- Arroser de nouveau de sauce
- Mettre le reste de la sauce dans un récipient pour permettre aux convives de se re-servir de sauce en cas de besoin
- Facultatif: On peut accompagner le couscous avec du lben(lait fermenté) ou des fruits tels que les raisins, la pastèque ou le melon jaune
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