samedi 4 juin 2022

Recette Biscuits Aux cacahuètes






Ingrédients
La pâte

  • 400g de farine
  • 250g de cacahuètes en poudre
  • 300g de beurre
  • 1 œuf
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
Décor
  • 280g de chocolat de votre choix
  • 200g de cacahuètes concassées
  • 50g de confiture de votre choix

Préparation
Etape 1
  • Sortir le beurre du frigo 1h à l'avance pour le ramollir
  • Dans un saladier Mettre le beurre et le travailler en pommade 
  • Ajouter le sucre 
  • Travailler le tout avec les doigts ou une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
  • Ajouter la farine et les cacahuètes en poudre, la levure et le sucre vanillé et mélanger
  • Ajouter l'œuf battu et mélanger le tout
  • travailler la pâte avec les doigts sans la pétrir, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine si votre pâte est collante et du beurre si vous n'arrivez pas à la ramasser en boule
  • La mettre en boule, couvrir et laisser reposer 1h au frigo
Etape 3
  • Fariner le plan de travail 
  • Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie(3 à 4mm d’épaisseur)
  • A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles de 6cm de diamètre
  • Disposer sur une plaque de cuisson
  • Enfourner pendant 10 à 15 minutes à 170°C

Etape 4
  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Napper de chocolat le dessus de chaque biscuit 
  • Laisser figer avant de décorer
  • faire rouler les bords de chaque biscuit dans la confiture ensuite dans les cacahuètes concassées 
  • Disposer sur une grille ou un plat de service
  • Se conserve  1 semaine à température ambiante et plus au frigo
Recette biscuits faciles

samedi 21 mai 2022

Salade de Pomme de Terre


 Ingrédients

  • 600g pommes de terre
  • 100g de tomates cerise 
  • Persil et ciboulette
  • Cornichons
  • 1 boite de thon au naturel de 280G
  • Sel et poivre
Ingrédients vinaigrette
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 10cl d'huile d'olive
  • 4 cl de vinaigre
  • Un peu d'eau

Préparation
  • Couper l'oignon en très fines lamelles
  • Couper les cornichons en petites rondelles
  • Ciseler le persil et la ciboulette
  • Laver les pommes de terre
  • Les plonger dans une casserole remplie d'eau froide
  • Cuire en robe des champs pendant environ 20 minutes(vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau)
  • Laisser refroidir avant de les peler
  • Les couper en rondelles et les mettre dans un saladier
  • Ajouter, le thon, l'oignon et les cornichons
  • Ajouter le persil, la ciboulette et le piment d'Espelette
  • Saler et poivrer
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, un peu d'eau et de l'huile
  • La verser sur les pommes de terre et bien mélanger le tout
  • Mettre au frais avant de servir
Salade de Pomme de Terre au thon

Salade de Pomme de Terre




samedi 14 mai 2022

Chaussons à la Viande Hachée



 Ingrédients

Pâte

  • 400 g de Farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 1 Cuillère à café de sel
  • De l'eau
Farce
  • 400g de viande hachée
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillère d'huile d'olive
  • Persil
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • Un peu de piment d'Espelette
  • Sel et poivre
  • 1 œuf
Et de l'huile pour la friture

Préparation
Préparation Pâte
  • Mettre la farine dans un récipient (un grand saladier)
  • Ajouter le beurre ramolli et sabler avec les doigts
  • Ajouter l'œuf, bien mélanger
  • Arroser petit à petit avec de l'eau pour former une pâte
  • Partager en 2 boules et recouvrir de film plastique
  • Laisser reposer au moins 1 heure, plus c'est encore mieux

Préparation Farce
  • Laver et émincer les oignon
  • Ciseler le persil et presser l'ail
  • Dans une poêle, faire chauffer à feu doux l'huile d'olive
  • Ajouter les oignons et les faire revenir en remuant de temps en temps
  • Dès que les oignons deviennent translucide, ajouter la viande hachée et mélanger
  • Ajouter l'ail, le persil
  • Ajouter la coriandre en poudre et le piment d'Espelette
  • Saler et poivrer
  • Faire revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps
  • Laisser refroidir ensuite ajouter l'œuf et bien mélanger

Préparation des chaussons
  • Fariner le plan de travail
  • Etaler finement la pâte
  • A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, découper des cercles de 8cm de diamètre
  • Mettre une cuillère de farce au milieu du rond rabattre la partie supérieure pour former un chausson
  • Souder les bords à l'aide d'une fourchette
  • Chauffer l'huile et plonger les chaussons
  • Cuire sur les deux côtés
  • Mettre sur un plat recouvert de papier absorbant 
  • Servir chaud avec une salade verte , roquettes, feuille de chêne...
Recette Chaussons viande hachée

Recette Mini Chaussons Apéritifs


dimanche 24 avril 2022

Tajine Aux Pruneaux

 Ingrédients(4 personnes)

  • Une dizaine de boulettes de viande maison(Voir La recette)
  • 350g de pruneaux d'Agen gros calibres(avec noyaux)
  • 200g d'abricots secs
  • 50g de raisins secs blanc
  • 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1/2  oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère  à café de piment rouge doux
  • Poivre selon votre goût
  • Le jus d'un demi citron
  • 50cl d'eau pour la sauce

Préparation
Etape 1
  • Mixer finement l'oignon avec l'ail
  • Laver les pruneaux
  • Préparer les boulettes de viande →  Recette
  • dans une casserole ou un plat à tajine, mettre un filet d'huile d'olive
  • Ajouter les boulette de viande et les faire dorer des 2 côté
  • Ajouter l'oignon et l'ail mixés et faire revenir et recouvrir d'eau 
  • Ajouter la coriandre et le piment en poudre
  • Saler et poivrer
  • Cuire pendant 15 minutes

Etape 2
  • Dans une casserole mettre les pruneaux
  • Ajouter le sucre, et recouvrir d'eau
  • Cuire à feu moyen jusqu'à évaporation totale de l'eau

Etape 3
  • Dans une casserole mettre les raisins sec et les abricots
  • recouvrir d'eau et laisser tremper pendant 15 minutes

Etape 4
  • Au bout de 15 minutes, égoutter les abricots et les raisins secs et les ajouter à la sauce du tajine
  • Vérifier la cuisson des pruneaux dès que l'eau est totalement évaporée, arrêtez la cuisson et incorporer les pruneaux à la sauce du tajine 
  • Ajouter le jus de citron et cuire pendant 5 minutes
  • Dresser dans un plat de service(vous pouvez décorer le tajine d'amande torréfiées et caramélisées)
Tajine Aux Pruneaux

Tajine Aux Pruneaux