jeudi 11 septembre 2025

Sauce béchamel crémeuse en 5 minutes – idéale pour gratins et lasagnes

 


Découvrez ma recette facile et rapide de sauce béchamel maison !
Idéale pour vos gratins, de pommes de terre,  chou-fleur, lasagnes, endives....etc.

Une béchamel facile, onctueuse, inratable et prête en 5 minutes :



Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait (1/2 litre, de préférence entier pour plus d’onctuosité)
  • Noix de muscade en poudre (facultatif mais recommandé)
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Ajouter la farine d’un coup,  pour obtenir un roux (pâte homogène sans coloration).
  • Verser le lait froid ou tiède, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
  • Assaisonner avec sel, poivre et une pointe de noix de muscade.
  • Laisser cuire à feu doux en continuant de fouetter, jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère.

Cette béchamel est parfaite pour napper un gratin (pommes de terre, chou-fleur, endives, légumes variés). 

béchamel maison

recette béchamel




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