mardi 26 août 2025

Spaghettis Au Pesto Maison

Spaghettis Au Pesto Maison


Ingrédients

Pâtes :

  • 400 g de spaghettis
  • Sel pour l’eau de cuisson

Pesto:

  • 50 g de feuilles de basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de pignons de pin 
  • 50 g de parmesan râpé
  • 10 cl d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre


Préparation du pesto

  • Torréfier les pignons à sec dans une poêle 2 à 3 min jusqu’à légère coloration (facultatif ).
  • Dans un mixeur, mettre le basilic lavé et séché, l’ail, les pignons, le parmesan, une pincée de sel et un peu de poivre.
  • Mixer le tout en ajoutant l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture crémeuse mais encore un peu granuleuse.
 Le pesto se conserve 3–4 jours au réfrigérateur dans un pot hermétique, avec un filet d’huile d’olive par-dessus.

Cuisson des pâtes

  • Porter à ébullition un grand volume d’eau salée.
  • Cuire les spaghettis selon le temps indiqué sur le paquet (al dente de préférence).
  • Prélever une petite louche d’eau de cuisson avant d’égoutter.
  • Dans un saladier ou directement dans la casserole hors du feu, mélanger les pâtes chaudes avec le pesto.
  • Ajouter un peu d’eau de cuisson pour lier la sauce et bien enrober les spaghettis.
  • Servir immédiatement avec un supplément de parmesan râpé et quelques feuilles de basilic frais.

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