vendredi 25 juillet 2025

Charlotte Aux fraises Facile


Ingrédients

  • 30 biscuits cuillers roses
  • 600g de fraises

Ganache Chocolat blanc:
  • 350g de chocolat blanc
  • 15cl de crème liquide entière froide
  • 20cl de crème liquide entière chaude
  • Zeste de citron
Coulis de fraise
  • 500g de fraise
  • 1 cuillère de jus de citron
  • 1 cuillère de sucre

Sirop d'imbibage aux fraises
  • 15 cl d'eau 
  • 80 g de sucre
  • 2 cuillère de coulis de fraise
  • 1 cuillère de jus de citron

Préparation

🔹 Étape 1 : Préparer le sirop d'imbibage aux fraises

Dans une casserole, faites chauffer :
  • 15 cl d’eau
  • 80 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de coulis de fraises
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Portez à ébullition, mélangez bien, puis laissez refroidir.

🔹 Étape 2 : Préparer le coulis de fraises 

  1. Mixez 500 g de fraises lavées et équeutées avec :

  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Passez au tamis si vous voulez un coulis lisse. Réservez.

🔹 Étape 3 : Préparer la ganache montée au chocolat blanc

  • Faites chauffer 15 cl de crème liquide entière avec un peu de zeste de citron (facultatif, pour parfumer).
  • Versez la crème chaude sur 350 g de chocolat blanc en morceaux.
  • Mélangez doucement jusqu’à ce que le chocolat fonde.
  • Ajoutez ensuite 20 cl de crème liquide froide.
  • Mélangez, filmez au contact et placez au frais au moins 4 heures (ou une nuit).
  • Une fois bien froide, montez la ganache au fouet électrique jusqu’à obtenir une texture ferme . 
  • Réservez au frais.

🔹 Étape 4 : 

  • Équeuter et couper 600 g de fraises en morceaux (réservez quelques belles pour la décoration).
  • Prendre un moule à charlotte ou un cercle à entremet
  • Tremper rapidement les biscuits cuillers dans le sirop refroidi (face non sucrée).
  • Disposez-les tout autour du moule et au fond.
  • Versez une première couche de ganache montée.
  • Ajouter une couche de coulis et une couche de fraises coupées.
  • Recouvrir d'une couche de ganache
  • Ajouter une couche de coulis
  • Mettre par dessus une rangée de biscuits
  • Terminer par une rangée de biscuits et une fine couche de ganache
  • Placer la charlotte au frais pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit).
  • Verser uniformément le reste du coulis
  • Décorez avec les fraises réservées 
Recette Charlotte Aux fraises Facile



Charlotte Aux fraises



Charlotte Aux fraises






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