Ingrédients
- 2 grosses courgettes
- 600 g de pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 40 cl de crème entière semi épaisse
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 pincée de muscade
- 1 cuillère de paprika(facultatif)
- Fromage râpé
Préparation
1. Préparer les légumes :
- Lavez les courgettes et les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre
- À l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, taillez les courgettes et les pommes de terre en rondelles régulières, pas trop épaisses (environ 3-4 mm).
- Pelez et couper en lamelle l’oignon rouge.
2. Préparer l’appareil à gratin :
- Dans un bol, mélangez la crème entière semi-épaisse, la cuillère à soupe de crème fraîche, l’ail en poudre, une pincée de muscade, le paprika (si utilisé), du sel et du poivre.
- Bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.
3. Assembler le gratin :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Graissez légèrement un plat à gratin avec un peu d’huile d’olive.
- Disposez les rondelles de courgettes et de pommes de terre en position verticale dans le plat, en les intercalant : une rondelle de courgette, une rondelle de pomme de terre, et ainsi de suite.
- Répartissez les lamelles d’oignon rouge entre les rondelles pour ajouter de la saveur et de la couleur.
- Enfourner à chaleur tournante 20 mn à 180°C
4. Ajouter la crème et le fromage :
- Versez le mélange de crème sur les légumes, en veillant à ce qu’il s’infiltre bien entre les rondelles.
- Parsemez généreusement de fromage râpé sur le dessus.
5. Cuire le gratin :
- Enfournez le plat à gratin dans le four préchauffé.
- Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que que le dessus soit bien doré.
6. Servir :
- Sortez le gratin du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de servir. Cela permettra aux saveurs de se mélanger et facilitera la découpe.
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