Ingrédients
- 350 g de haricot blancs
- 300 g de viande d'agneau
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 250 g de purée de tomate
- 1 cuillère de concentré de tomate
- 1 cuillère de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de piment rouge doux
- 3 cuillères d'huile d'olive
Préparation
Préparation des haricots blancs
- Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper dans de l'eau froide pendant toute une nuit (8 à 12 heures) pour les réhydrater.
- Le lendemain, égouttez-les et réservez.
Préparation de la viande et des épices
- Dans une cocotte ou une marmite, chauffez les 3 cuillères d'huile d'olive à feu moyen.
- Émincez l'oignon et ajoutez-le dans la cocotte. Faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les 4 gousses d'ail écrasées ou finement hachées, puis mélangez.
Cuisson de la viande
- Coupez la viande d'agneau en morceaux (si ce n'est pas déjà fait). Ajoutez-les dans la cocotte.
- Faites revenir la viande avec l'oignon et l'ail pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
- Incorporez les épices : sel, poivre, curcuma, cumin, coriandre en poudre, et le piment rouge doux.
- Mélangez bien pour enrober la viande et les oignons.
- Ajoutez les 250 g de purée de tomate et la cuillère de concentré de tomate.
- Mélangez pour bien incorporer les ingrédients.
- Laissez mijoter pendant 5 minutes à feu moyen pour que la tomate libère ses arômes.
- Ajoutez les haricots blancs préalablement égouttés à la cocotte. Mélangez bien.
- Couvrez d'eau (environ 1,5 à 2 litres, selon la consistance désirée). L'eau doit couvrir largement les ingrédients.
- Portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux. Couvrez la cocotte et laissez mijoter.
- Laissez cuire environ 1 heure à 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce que les haricots soient tendres et que la sauce ait épaissi.
- Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Vérifiez la cuisson des haricots et la tendreté de la viande. Ajustez l'assaisonnement en sel et en épices si nécessaire.
- Servez la loubia bien chaude dans des bols ou des assiettes profondes, accompagnée de pain frais ou de khobz (pain traditionnel algérien).
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