jeudi 19 décembre 2024

Loubia Algérienne : Haricots Blancs Mijotés

Recette haricots blancs

la  recette en vidéo 

Ingrédients

  • 350 g de haricot blancs
  • 300 g de viande d'agneau
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 250 g de purée de tomate
  • 1 cuillère de concentré de tomate
  • 1 cuillère  de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère  de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de piment rouge doux 
  • 3 cuillères d'huile d'olive

Préparation

  1. Préparation des haricots blancs

  • Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper dans de l'eau froide pendant toute une nuit (8 à 12 heures) pour les réhydrater.
  • Le lendemain, égouttez-les et réservez.
  1. Préparation de la viande et des épices

  • Dans une cocotte ou une marmite, chauffez les 3 cuillères d'huile d'olive à feu moyen.
  • Émincez l'oignon et ajoutez-le dans la cocotte. Faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajoutez les 4 gousses d'ail écrasées ou finement hachées, puis mélangez.
  1. Cuisson de la viande

  • Coupez la viande d'agneau en morceaux (si ce n'est pas déjà fait). Ajoutez-les dans la cocotte.
  • Faites revenir la viande avec l'oignon et l'ail pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
Ajout des épices
  • Incorporez les épices : sel, poivre, curcuma, cumin, coriandre en poudre, et le piment rouge doux
  • Mélangez bien pour enrober la viande et les oignons.
Ajout des tomates
  • Ajoutez les 250 g de purée de tomate et la cuillère de concentré de tomate.
  •  Mélangez pour bien incorporer les ingrédients.
  • Laissez mijoter pendant 5 minutes à feu moyen pour que la tomate libère ses arômes.
Cuisson des haricots blancs
  • Ajoutez les haricots blancs préalablement égouttés à la cocotte. Mélangez bien.
  • Couvrez d'eau (environ 1,5 à 2 litres, selon la consistance désirée). L'eau doit couvrir largement les ingrédients.
Cuisson longue
  • Portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux. Couvrez la cocotte et laissez mijoter.
  • Laissez cuire environ 1 heure à 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce que les haricots soient tendres et que la sauce ait épaissi.
  • Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Vérification et ajustements
  • Vérifiez la cuisson des haricots et la tendreté de la viande. Ajustez l'assaisonnement en sel et en épices si nécessaire.
Service
  • Servez la loubia bien chaude dans des bols ou des assiettes profondes, accompagnée de pain frais ou de khobz (pain traditionnel algérien).

haricots blancs à l'agneau



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