samedi 21 décembre 2024

Bûche de Noël Express Sans Cuisson


 Ingrédients ( 4 à 5 personnes)

  • 15 cuillères biscuits cuillers
  • 1 petit bol de lait pour tremper les biscuits
Ganache monté chocolat noisette:
  • 250 g de chocolat noisette
  • 33 cl de crème liquide entière
Pour la compotée de mangue:
  • 1 manque
  • 1 cuillère  de sucre
  • Le jus d'un citron
Décor
  • sucre glace
  • Quelques framboises

Préparation

1. Préparer la ganache montée au chocolat noisette

  • Faites fondre le chocolat noisette au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes (en remuant à chaque fois pour éviter de brûler le chocolat).
  • Pendant ce temps, faites chauffer 10 cl de crème liquide dans une casserole jusqu’à ébullition.
  • Versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu, en mélangeant bien avec une spatule pour obtenir une ganache lisse et homogène.
  • Ajoutez les 23 cl restants de crème liquide froide à la ganache et mélangez.
  • Couvrez le mélange et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (ou idéalement toute une nuit).
  • Une fois refroidie, fouettez la ganache au batteur électrique jusqu’à obtenir une texture ferme et aérienne. Réservez au frais.

2. Préparer la compotée de mangue

  • Épluchez la mangue et coupez-la en petits dés.
  • Dans une casserole, ajoutez les dés de mangue, le sucre et le jus de citron.
  • Faites chauffer à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la mangue soit bien fondante.
  • Écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette pour obtenir une texture de compotée (laissez quelques morceaux pour plus de texture).
  • Laissez refroidir complètement.

3. Assembler la bûche

  • Tapissez un moule à bûche (ou un moule à cake) de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
  • Trempez rapidement chaque biscuits cuillers dans du lait
  • Disposez les biscuits en 3 rangés de 5
  • Étalez une couche de ganache montée au chocolat noisette.
  • Placez les cubes de compotée de mangue congelée sur la ganache, en les espaçant uniformément.
  • Recouvrez de ganache
  • Rapprocher les 2 rangées vers le centre, en vous aidant du film alimentaire 
  • Couvrez avec le film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, ou idéalement toute une nuit pour une meilleure tenue.

4. Décoration et service

  • Démoulez délicatement la bûche sur un plat de service.
  • Saupoudrez de sucre glace pour un effet neige.
  • Décorez avec quelques framboises fraîches pour une touche colorée et festive.
Bûche de Noël Express









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