Ingrédients ( 4 à 5 personnes)
- 15 cuillères biscuits cuillers
- 1 petit bol de lait pour tremper les biscuits
Ganache monté chocolat noisette:
- 250 g de chocolat noisette
- 33 cl de crème liquide entière
Pour la compotée de mangue:
- 1 manque
- 1 cuillère de sucre
- Le jus d'un citron
Décor
- sucre glace
- Quelques framboises
Préparation
1. Préparer la ganache montée au chocolat noisette
- Faites fondre le chocolat noisette au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes (en remuant à chaque fois pour éviter de brûler le chocolat).
- Pendant ce temps, faites chauffer 10 cl de crème liquide dans une casserole jusqu’à ébullition.
- Versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu, en mélangeant bien avec une spatule pour obtenir une ganache lisse et homogène.
- Ajoutez les 23 cl restants de crème liquide froide à la ganache et mélangez.
- Couvrez le mélange et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (ou idéalement toute une nuit).
- Une fois refroidie, fouettez la ganache au batteur électrique jusqu’à obtenir une texture ferme et aérienne. Réservez au frais.
2. Préparer la compotée de mangue
- Épluchez la mangue et coupez-la en petits dés.
- Dans une casserole, ajoutez les dés de mangue, le sucre et le jus de citron.
- Faites chauffer à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la mangue soit bien fondante.
- Écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette pour obtenir une texture de compotée (laissez quelques morceaux pour plus de texture).
- Laissez refroidir complètement.
3. Assembler la bûche
- Tapissez un moule à bûche (ou un moule à cake) de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
- Trempez rapidement chaque biscuits cuillers dans du lait
- Disposez les biscuits en 3 rangés de 5
- Étalez une couche de ganache montée au chocolat noisette.
- Placez les cubes de compotée de mangue congelée sur la ganache, en les espaçant uniformément.
- Recouvrez de ganache
- Rapprocher les 2 rangées vers le centre, en vous aidant du film alimentaire
- Couvrez avec le film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, ou idéalement toute une nuit pour une meilleure tenue.
4. Décoration et service
- Démoulez délicatement la bûche sur un plat de service.
- Saupoudrez de sucre glace pour un effet neige.
- Décorez avec quelques framboises fraîches pour une touche colorée et festive.
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