jeudi 31 octobre 2024

Baguette Maison Aux Céréales - Recette Facile


 Ingrédients 

  • 500 g de farine aux céréales 
  • 1 cuillère de levure de boulanger sèche ou 20g de levure fraîche
  • 1cuillère à café de sel
  • 400ml d'eau

Préparation
Etape 1
  • Dissoudre la levure  dan un peu d'eau tiède et de lait
  • Mettre la farine dans le bol du robot ou dans un saladier
  • Ajouter 30 cl d'eau et pétrir à intensité moyenne
  • Ajouter le reste de l'eau petit à petit tout en continuant à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu collante
  • Ramasser la pâte pour former une boule
  • Couvrir et laisser reposer 1heure 
Etape 2
  • Ajouter la levure  et mélanger 
  • Ajouter le sel et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
  • Former une boule, la mettre dans un bol et laisser reposer 1 heure à température ambiante
Etape 3
  • Au bout d'une heure dégazer la pâte
  • Couvrir à l'aide d'un torchon ou tout autre couvercle et laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 h 30( la pâte doit doubler ou tripler de volume)

Etape 4(Façonnage des baguettes)

  • Une fois la pâte levée, fariner un plan de travail et dégazer la pâte en appuyant doucement dessus pour en faire sortir l'air
  • Diviser la pâte en quatre pâtons
  • Aplatir chaque pâtons, puis pliez-le en 2 temps sur lui-même dans le sens de la longueur.
  • Rouler ensuite la pâte pour former une baguette en étirant légèrement pour obtenir la longueur désirée.

Etape 5

  • Déposer les baguettes façonnées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un torchon fariné (en les espaçant bien). 
  • Les couvrir  et les laisser lever pendant environ 45 minutes à 1 heure.

Etape 6

  • Préchauffer le four à 240°C (th.8) en y plaçant un récipient rempli d’eau pour créer de la vapeur. Cela aide à obtenir une croûte croustillante.
  • Juste avant d'enfourner, réaliser 3 à 4 entailles diagonales sur le dessus des baguettes à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une lame de rasoir (ce geste s’appelle le « grignage »)
  • Enfourner les baguettes dans le four bien chaud, puis faites cuire environ 20 à 25 minutes à chaleur tournante, jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées et croustillantes. La croûte doit être dorée et craquante.
Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir sur une grille pour éviter qu’elles ne ramollissent à cause de l'humidité.

pain maison









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