Ingrédients
Génoise chocolat
- 5 œufs
- 150g de farine
- 3 cuillères à soupe de cacao amer
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Ganache
- 300g de chocolat blanc
- 65cl de crème liquide entière 30% de matière grasse minimum
- Le zeste d'un citron
Compotée de framboises
- 350g de framboises
- 2 cuillères à soupe de confiture framboises
- 50g de sucre
- 5cl d'eau
- 2 cuillères de jus de citron
Sirop Framboises
- 20 cl d'eau
- 20g de sucre
- 2 cuillères de coulis de framboise à défaut de la confiture de framboises
Préparation
1ère étape - Préparation de la ganache
2ème étape - Préparation de la génoise au chocolat
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans le bol du robot, casser les œufs
- Ajouter le sucre et le sucre vanillé
- fouetter en augmentant progressivement l'intensité du robot
- Dès que le mélange double de volume, ajouter petit à petit l'huile en continuant à fouetter pour bien incorporer l'huile
- Incorporer la levure et le cacao à la farine et mélanger
- Ajouter petit à petit ce mélange à la préparation en mélangeant à chaque fois avec une Maryse jusqu'à l'obtention d' une pâte lisse sans grumeaux
- Verser dans un moule à charnière (24cm de diamètre) ou à manquer et bien tapoter pour enlever les bulle
- Enfourner pendant 20 minutes à 170°C
3ème étape - Préparation de la compotée de framboises
- Dans une casserole, mettre de l'eau et du jus de citron
- Ajouter la confiture, les framboises et le sucre
- Mélanger et porter à ébullition
- Faire mijoter pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce que les framboises se ramollissent
- Verser dans un bol et laisser refroidir
- Réserver au frais à couvert
la recette en détail ici
4ème étape - Préparation du sirop de framboises
- Dans un e casserole, mettre les 20cl d'eau
- Ajouter le sucre et le coulis de framboises
- Porter à ébullition pendant 3 minutes
- laisser refroidir avant utilisation
5ème étape - Préparation du décor roses et des cœurs en pâte à sucre
- le tuto de la confection des roses est par ici sur mon blog et ici sur ma chaîne YouTube
- Pour les cœurs, il suffit juste d'étaler la pâte à sucre et de réaliser des cœurs de différentes tailles à l'aide d'emporte-pièces ou si vous êtes doués, vous pouvez les faire à l'aide d'un couteau
6ème étape - Montage
Le gâteau va être monté à l'envers et le diamètre du cercle à pâtisserie doit être légèrement plus grand que celui de la génoise
- Couper la génoise en trois disque de même épaisseur
- Filmer le bas d'un cercle à pâtisserie en étirant bien le film plastique et en le remontant vers les bords extérieurs
- Disposer une première couche de 1 cm environ de ganache chocolat blanc
- Recouvrir d'un premier disque de génoise et bien l'enfoncer
- imbiber le disque de sirop de framboises
- Recouvrir de compotée de framboise
- Étaler par dessus une couche de ganache
- Recouvrir du 2ème disque de génoise chocolat, l'imbiber de sirop et le recouvrir de compotée de framboise
- Étaler uniformément un couche de ganache
- recouvrir du disque restant, bien l'enfoncer
- bien étaler la ganache qui déborde à l'aide d'une spatule et mettre au congélateur au moins 6 heures
- Avant de servir , décorer le dessus à votre convenance avec les roses et les cœurs rouges en pâte à sucre et saupoudrer tout le gâteaux de mini cœurs en pâte à sucre du commerce
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire