vendredi 7 novembre 2025

Tarte aux poireaux facile et rapide – Recette maison

 

Tarte aux poireaux

La tarte aux poireaux fait partie de ces recettes intemporelles que l’on aime préparer aussi bien en semaine pour un repas rapide que le week-end pour un déjeuner en famille. Simple, économique et pleine de saveurs, elle séduit par sa garniture fondante, son parfum délicat et sa facilité de préparation. Que vous soyez un cuisinier débutant ou un adepte de la cuisine maison, cette recette de tarte aux poireaux vous permettra de réaliser un plat savoureux avec peu d’ingrédients et en un minimum de temps. Idéale accompagnée d’une salade verte, elle se déguste aussi bien chaude que froide, ce qui en fait une recette pratique pour un repas de semaine, un pique-nique ou un brunch improvisé. Si vous aimez les recettes faciles, rapides et pleines de goût, cette tarte aux poireaux deviendra vite un incontournable de votre cuisine maison.

Regardez la vidéo ici 

Ingrédients

  • 2 poireaux 
  • 1 pâte à tarte ou une pâte feuilletée
  • 35 cl de crème liquide entière
  • 3 œufs
  • Sel et Poivre
  • Fromage Râpé
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Préparer les poireaux :
  • Laver les poireaux et retirer les extrémités.

  • Les couper en fines rondelles.

  • Faire revenir les poireaux dans une poêle avec un peu de beurre ou d’huile pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    (Option : ajouter un peu de sel, poivre, et si besoin un fond d’eau pour éviter qu’ils n’attachent.)

Préparer l’appareil à tarte :

  • Dans un saladier, battre les œufs.

  • Ajouter la crème liquide, puis saler et poivrer.

  • Mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Montage de la tarte :
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

  • Répartir les poireaux cuits sur la pâte.
  • Verser le mélange œufs-crème par-dessus.

  • Saupoudrez de fromage râpé(facultatif)

Cuisson :

  • Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et la garniture bien prise.

  • Laisser tiédir légèrement avant de couper.

  • Déguster chaud ou froid, avec une salade.
quiche aux poireaux


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