samedi 25 mai 2019

Recette Matlouh Pain Algérien



Aujourd'hui, c'est une recette de pain maison qu'on appelle matlouh ou matlou3 en Algérie, il est normalement à base de semoule mais dans cette recette j'ai ajouté à la semoule un peu de farine , ça a donné un pain léger, aérien et très moelleux .

Ingrédients
  • 850g de semoule très fine
  • 150g de farine de blé
  • 1 cuillère à soupe de levure du boulanger à diluer , recette ici
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère de nigel (facultatif)
  • Environ 60cl d'eau tiéde même un peu chaude (pour accélérer la levée de la pâte)


Préparation
  • Diluer la levure: la recette
  • dans un saladier, verser la semoule , la farine  et mélanger
  • Incorporer la levure
  • Ajouter progressivment l'eau tiède en mélangeant avec les doigts sans pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne un peu collante
  • Eamasser et couvrir de film plastique
  • Laisser lever à température ambiante 15 à 20 minutes, ou plus ou moins tout dépend de la température de la pièce 
  • Dès que la pâte a doublé de volume, dégazer la et ajouter le sel que vous aurez diluer dans un peu d'eau
  • Bien incorporer le sel
  • Mettre la pâte sur un plan de travail et commencer le pétrissage en ajoutant de temps un temps un tout petit peu de farine ou de l'huile pour éviter que ça ne colle
  • le pétrissage se fait en 2 étapes : la 1ère qui dure 5 à 8 minutes, on farine et on laisse reposer.  5 minutes. Au bout des 5 mn on pétrit de nouveau mais cette fois-ci vigoureusement
  • Une fois la pâte est bien pétrie, fariner la et former une boule
  • Partager la pâte en quatre ou cinq parts
  • Mettre en boule et laisser reposer pendant 5 mn sur un torchon propre
  • Étaler les pains sur un linge propre (j'ai étalé finement la pâte parce que je n'aime pas avoir beaucoup de mie,  donc c'est à vous de voir si vous voulez une pâte fine ou épaisse.)
  • Laissez reposer jusqu'à ce qu'ils doublent de volume
  • Cuire sur un tajine ou une poele préchauffée en veillant à les retourner régulièrement pour une cuisson homogèneSi le pain gonfle trop vous pouvez faire un trou au milieu et quand vous le retournez  piquer le à l'aide d'un couteau ou un cure-dent
  • Cuire les bords en fin en les faisant rouler sur la la poêle (vous pouvez les cuire directement sur les brûleurs de votre plaque si vous en avez une)












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