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lundi 31 décembre 2018

Menu réveillon




Bonjour à tous voici une suggestion de menu pou le réveillon.



Voici les liens vers les  recettes:
Bouchées à la reine
Salade verte



dimanche 30 décembre 2018

Bouchées à La Reine Végétarienne



Ingrédients
  • 6 bouchées à garnir
  • 200g de champignons de paris
  • 2 oignons
  • Béchamel (la recettte)
  • 6 olives vertes


Préparation
  • dans une poêle, faire frire les oignons émincés et réserver
  • Dans la même poêle , faire revenir les champignons
  • Préparer la sauce béchamel . la recette ici
  • Dans un bol, mélanger la béchamel, les oignon et les champignons
  • A l'aide d'un couteau, enlever les chapeaux des bouchées et les mettre dans un plat de cuisson allant au four
bouchées à la reine végétarienne
  • Garnir chaque bouchées avec le mélange béchamel/ oignon/ champignon
  • décorer avec une olive et remettre le chapeau
  • Enfourner à 180°C pendant 10 minutes


bouchées à la reine végétarienne



bouchées à la reine végétarienne



bouchées à la reine végétarienne


samedi 29 décembre 2018

Rôti de boeuf - Recette Facile




Ingrédients (8 personnes)
  •  1 Rôti de bœuf de 2 kilos
  •  2 oignons
  •  Herbes de provence
  •  15g de beurre
  •  Sel et poivre
  • 1 verre d'eau
  • 2 gousses d'ail

    
Préparation
  • Dans une poêle, chauffer 2 cuillères d'huile d'olive
  • Saisir le rôti sur tous les côtés
  • Frotter avec de l'ail un plat allant au four
  • ajouter, un filet d'huile d'olive
  • Poser le rôti dans le plat  
  • Faire quelques trous dans le rôti et y mettre les gousses d'ail.
  • Parsemer de beurre et de thym
  • Ajouter les oignon émincés
  • Saler et poivrer.
  • Verser vers les coin le verre d'eau
  • Mettre le couvercle
  • Enfourner à 240°C pendant 40 minutes environ pour une viande saignante et environ 1h pour une viande bien cuite
  • Pour une viande tendre et savoureuse il faut laisser reposer au moins 10 minutes avec le couvercle, avant de servir.
  • Déglacer le plat avec un peu d'eau pour récupérer le suc de la viande
  •  Mettre dans une casserole
  • ajouter 1 cuillère  à soupe de farine et 1 cuillère à café de moutarde
  • Mélanger le tout avec un fouet, pour ne pas avoir des grumeau
  • Cuire pendant 5 minutes sur feu doux
  • Servir la viande avec son jus, des légumes ou pommes de terre au four
Note: dans le cas où vous n'avez pas de couvercle, couvrir avec du papier aluminium



Rôti de Bœuf
Rôti de Bœuf



Rôti de Bœuf
Rôti de Bœuf

lundi 24 décembre 2018

Tarte Soleil Au Saumon Fumé et Fromage



Ingrédients
  • 2 Pâtes feuilletée
  • 3 tranches de saumon coupées en petites lanières
  • 125g de fromage ail fines herbes
  • 1 jaunes d’œuf
  • Graines de pavot ou de sésame


Préparation
  • Dérouler la première pâte feuilletée et  déposer la sur une plaque de cuisson
  • Tartiner de fromage ail fines herbes
  • répartir les lanière de saumon
  • Recouvrir avec la 2ème pâte en appuyant sur les bords avec les doigts ou à l'aide d'une fourchette
  • Poser au centre un emporte pièce circulaire ou tout simplement un verre ou une tasse
Tarte Soleil Au Saumon Fumé et Fromage

Soleil Au Saumon Fumé et Fromage


  • A l'aide d'un couteau aiguisé, couper la tarte en 16 bandelettes si vous souhaitez la présenter en entrée et en 32 pour l’apéritif
  • Badigeonner de jaune d’œuf
  • Torsader les bandelettes 3 fois en changeant à chaque fois de sens . Regardez la vidéo pour plus de détails
  • Saupoudrer de quelques graines de pavot ou de sésame
  • Enfourner à 180°C pendant 25 minutes


Tarte Soleil








mercredi 19 décembre 2018

Verrine Avocat Crevettes Betterave




Ingrédients (2 personnes)
  • 1 avocat mure
  • Quelques crevettes décortiquées prêtes à l'emploi
  • Quelques dès de betterave prêts à l'emploi, préférez ceux du rayon frais aux conserves
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • De la ciboulette ciselée
  • sel et poivre
  • Un peu de jus de Citron



Préparation
  • Ouvrir l'avocat et retirer le noyau récupérer la chair avec une petite cuillère.
  • Déposer la chair dans un bol mixer et mixer le tout
  • Saler et poivrer
  • Arroser avec un peu de jus de citron pour éviter que la chair ne noircisse.
  • arroser de jus de citron
  • Dans un bol, mettre la crème fraîche
  • saler et poivrer
  • Ajouter la ciboulette ciselée et bien mélanger



Dressage
  • Mettre au fond de  chaque verrine, quelques dès de betterave
  • Ajouter une couche de crème 
  • Recouvrir de purée d'avocat
  • Décorer avec quelques crevettes
  • parsemer d'un peu de ciboulette
  • Mettre au frais avant de servir




mardi 18 décembre 2018

Bûche de Noël Chocolat Noisettes

Bûche de Noël Chocolat Noisettes
Bûche de Noël Chocolat Noisettes


Bonjour à tous, aujourd'hui nous vous proposons une recette de bûche de Noel proposée par Sonia, une de nos abonnés, n'hésitez pas à l'essayer et nous laisser un commentaire

Note : Pour une version simplifiée, vous pouvez réaliser uniquement le biscuit ainsi qu’une ganache avec du chocolat noir ou au lait en utilisant comme modèle la recette ci-dessous (à réaliser la veille, avec ou sans praliné, selon les goûts) et qui sera utilisée pour l’intérieur et l’extérieur du gâteau (400g de chocolat + 400g de crème)

Ingrédients pour une bûche roulée pour environ 15 personnes :
Pour le biscuit roulé aux noisettes :
  • 5 œufs
  • 110 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 70 g de poudre de noisette
  • Grosse pincée de sel
  • OPTIONNEL : Un peu d’huile de noisette (ou de noix)
pour assouplir le biscuit

Pour le crémeux chocolat au lait -praliné
·         100g de lait
·         220g de crème liquide 35-38% de matières grasses
·         3 jaunes d’œufs
·         juste assez de sucre pour blanchir les jaunes (le minimum, pour ne pas trop sucrer)
·         220g de chocolat au lait
·         50g de praliné


Pour amener du croustillant (quantités en fonction des goûts):
·         Des petits biscuits type crêpes dentelles concassées
·         Des noisettes entières

Pour la ganache au chocolat noir (pour le dessus):
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide 35-38% de matières grasses
Pour le sirop de sucre (pour imbiber le biscuit) :
- 100g d’eau
- 100g de sucre





Planning : préparer le biscuit un jour (ou au moins 6h) avant de servir, préparer le crémeux et la ganache la veille de la préparation du biscuit.
La veille de la préparation du biscuit:
·         Faire le crémeux et la ganache au chocolat noir :
o   VOIR RECETTE DES CHOUX pour la préparation du crémeux 
o   La ganache au chocolat noir :
§  Couper le chocolat en morceaux dans une jatte
§  Faire bouillir la crème
§  Ajouter la crème bouillante en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant bien jusqu’à obtenir un appareil bien homogène
·         Filmer les crèmes au contact (c’est-à-dire le film alimentaire touchant la crème, pour éviter la condensation et l’apparition d’un croûte) et laisser cristalliser au frigo une nuit
·         OPTIONNEL (ajoute du goût) : Torréfier les noisettes entières au four 10-15 min à 180°C (remuez toutes les 5 min)
·         Mixez les noisettes et les crêpes dentelles ensembles jusqu’à obtenir des petits morceaux mais avant d’obtenir une poudre
·         Réserver au frigo jusqu’au lendemain




Le jour de la préparation du biscuit:
·         Faire le biscuit :
o   Préchauffer le four à 230°C
o   Au fouet électrique : Monter les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange soit épaissit et blanchit (cela peut prendre plusieurs minutes voire une dizaine de minutes)
o   Ajouter la poudre noisette, la farine tamisée, le sel (OPTIONNEL : et un peu d’huile de noix)
o   Mélanger sans casser les jaunes montés
o   Monter les blancs avec le reste du sucre, à ajouter progressivement
o   Mélanger les blancs avec l’appareil, sans casser les blancs montés
o   Mettre la préparation sur une grande plaque avec papier sulfurisée graissé et fariné, étaler sur une épaisseur d’environ 1 cm
o   Cuire 230°C, 5-6 min (le biscuit doit être bien doré mais pas sec)
o   Débarrasser tout de suite sur un plan de travail pour stopper la cuisson
o   Retourner le biscuit sur un torchon humide, enlever doucement le papier sulfurisé, enrouler dans le torchon et laisser refroidir comme ça
·         Pendant ce temps :
o   Faire le sirop de sucre en mettant le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à fonte complète du sucre, laisser refroidir
o   Sortir le crémeux et la ganache du frigo pour les laisser s’assouplir un peu à température ambiante
·         Une fois le biscuit refroidit, dérouler soigneusement et imbiber de sirop de sucre au pinceau
·         Recouvrir de crémeux
·         Recouvrir ensuite avec les noisettes et crêpes dentelles mixées
·         Rouler le biscuit, couper les extrémités (astuces : vous pouvez les utiliser pour réaliser une excroissance en forme de branche coupée sur le dessus de la bûche)
·         Recouvrir la bûche de ganache au chocolat noir
·         Faire des rayures avec le dos d’une fourchette, sans trop aller appuyer
Buche de Noel Chocolat Noisettes

·         Décorer selon convenance
Bûche de Noël Chocolat Noisettes

Bûche de Noël Chocolat Noisettes
Bûche de Noël Chocolat Noisettes



·         Laisser reposer au frigo au moins 6h avant de déguster (et la sortir 30 min-2h avant de servir, pour assouplir les crèmes)








VOIR RECETTE DES CHOUX pour la préparation du crémeux)

dimanche 16 décembre 2018

Feuilleté Tressé à la Viande Hachée et Pomme de Terre



Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de viande hachée
  • 2 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre
  • 2 cuillère d'huile d'olive



Préparation
Préparation de la farce
    Feuilleté tressé à la viande hachée et pomme de terre
  • Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive
  • Ajouter la viande hachée
  • Saler et poivrer et laisser cuire
  • Une fois la viande cuite, ajouter la pomme de terre
  • Ajouter 2 à 3 verres d'eau
  • Laisser cuire  jusqu'à évaporation totale de l'eau de cuisson(remuer de temps en temps)
  • Éteindre le feu et laisser refroidir


Préparation du feuilleté
  • Dérouler la pâte feuilletée
  • Déposer la farce au milieu sur toute la longueur
  • Découper des bandelettes de pâte de chaque côté de la farce et rabattre les extrémités. 
  • Croiser les bandelettes de pâte les unes sur les autres pour former une tresse.
  • Mettre le feuilleté sur une plaque de cuisson
  • Badigeonner de jaune d’œuf
  • Parsemer de graines de pavot
  • Enfourner à 180°C pendant 25 minutes


Feuilleté tressé à la viande hachée
Feuilleté tressé à la viande hachée



Feuilleté tressé à la viande hachée



Feuilleté tressé à la viande hachée
Feuilleté tressé à la viande hachée


vendredi 14 décembre 2018

Verrine Avocat - Recette Facile



Ingrédients
  • 1 avocat
  • Yaourt nature
  • Ciboulette ciselée
  • Tomates cerise
  • sel et poivre
  • 2 cuillère à café de mayonnaise citron
  • Du citron 
  • Quelques graines de lin dorés(facultatif) pour un peu de croustillant




Préparation
  • Ouvrir l'avocat et retirer le noyau récupérer la chair avec une petite cuillère.
  • Déposer la chair dans un bol ou assiette
  • Arroser avec un peu de jus de citron pour éviter que la chair ne noircisse.
  • Couper en petit dès le 1/3 de l'avocat 
  • Écraser le reste à l'aide d'une fourchette ou passer au mixer
  • arroser de jus de citron
  • Ajouter 2 cuillères à café de mayonnaise citron et mélanger
  • Dans un bol, mettre le yaourt nature
  • saler et poivrer
  • Ajouter la ciboulette ciselée et  bien mélanger


Dressage
  • Mettre au fond de  chaque verrine, quelques dès d'avocat
  • Ajouter quelques graines de lin doré pour un peu de croustillant
  • Ajouter une couche de yaourt et des graines de lin
  • Recouvrir de purée d'avocat
  • Décorer avec la moitié d'une tomate cerise
  • Mettre au frais avant de servir


Verrine Avocat
Verrine Avocat


Verrine Avocat
Verrine Avocat