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mercredi 28 mars 2018

Tajine aux Légumes







Ingrédients

  • 2 Cuisses de Poulet
  • 4 Carottes
  • 2 Tomates
  • 2 Navets
  • 6 Petites pommes de terre
  • 2 Oignons
  • 1 Poireau
  • Quelques olives vertes dénoyautées
  • Coriandre fraîche ou surgelée
  • Cumin
  • Épices spécial tajine
  • Sel et poivre 
  • Piment Rouge fort ou doux 
  • Huile d'olive



Préparation
  • Peler, laver et sécher tous les légumes
  • Couper les oignons en rondelles et les autres légumes en longueur
  • Dans un bol, mettre un verre d'eau chaude
  • Ajouter une cuillère de sel, de l'ail et toutes les autres épices
  • Bien mélanger le tout
  • A l'aide d'un pinceau badigeonner les cuisses de poulet avec cette marinade
  • Verser le reste de la marinade sur les légumes et bien mélanger.
  • Mettre de l'huile d'olive dans un plat à tajine 
  • Mettre au fond les oignons en rondelles et le poireau
  • Ajouter les cuisses de poulet
  • Disposer dessus les autres légumes en les intercalant
  • Décorer avec quelques olives verte, on peut aussi ajouter quelques pruneaux
  • Verser le reste de la marinade sur les légumes
  • Ajouter un filet d'huile d'olive
  • Mettre sur le feu
  • Mettre le couvercle et cuire à feu très doux pendant 1h30. Et si votre plat peut aller au four, la cuisson au four est meilleure (à feu doux environ 130°)
  • Enlever de temps en temps le couvercle pour vérifier la cuisson
  • Ajouter un peu d'eau si nécessaire
  • Servir chaud avec du pain traditionnel
Tajine



Tajine



dimanche 25 mars 2018

Tiramisu au citron








Ingrédients
  • 250 g de biscuits cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 3 à 4 citrons jaunes 
  • 3 jaunes œufs
  • 1 sucre vanillé 
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fleurette liquide entière
  • Crème citron la recette ici
  • Sucre glace ou zeste d'un citron vert pour le décor.


Préparation

  • Dans un bol pressez les citrons et réserver
  • Préparer la crème citron la recette ici: Crème Citron 
  • Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et le sucre vanille jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Ajouter le zeste de citron et bien mélanger
  • Ajouter 1/3 de la crème citron et le mascarpone  
  • Bien  mélanger au fouet jusqu’à l'obtention d'une crème très onctueuse.
  • Battre la crème fleurette en chantilly dans un robot.
  • Incorporer la délicatement à la crème mascarpone.
  • Prendre un plat rectangulaire ou mieux un cadre à patisserie si vous voulez un résultat plus professionnel
  • Tremper les biscuits légèrement un à un dans le jus de citron qu'on a réservé
  • Disposer-les au fond du plat
  • Recouvrir d'une couche de crème masacarpone. 
  • Répéter l'opération une fois 
  • Sur la dernière couche, répartir le reste de la crème citron avec une spatule de sorte à avoir une surface bien lisse
  • Mettre au frais  24h de préférence
  • Avant de servir, vous pouvez saupoudrer le tiramisu de sucre glace  ou de zeste de citron vert.



On peut aussi le présenter en portion individuelle dans des petites coupelles





jeudi 22 mars 2018

Verrine Avocat Saumon Fumé




Verrine Avocat Saumon

Ingrédients
  • 1 Avocat bien mûr
  • 2 tranches de saumon
  • 125 ml de crème fraîche/fromage blanc ou yaourt nature
  • De la ciboulette ciselée
  • sel et poivre
  • Le jus d'un citron

Préparation
  • Couper le saumon en petites lamelles
  • Éplucher l'avocat et l'écraser
  • Ajouter un peu de citron, saler et poivrer
  • Mettre la crème dans un bol
  • Ciseler la ciboulette et l'incorporer à la crème.
  • Saler et poivrer
  • Remplir à moitié chaque verrine du mélange Crème /ciboulette
  • Ajouter l'avocat
  • Décorer avec de petites lamelles de saumon

mardi 20 mars 2018

Lentilles Vertes aux Carottes

Lentilles aux Carottes


Ingrédients
  • 400g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 bouillon cube bœuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère de poivre noir
  • 1 petite cuillère de cumin
  • 2 Cuillères d'huile d'olive
  • 1 l d'eau


Préparation
  • Rincer les lentilles et les égoutter
  • Éplucher les carottes, les laver et le couper en rondelles. 
  • Émincer l'oignon et le faire revenir dans 2 cuillères d'huile d'olive
  • Dès que les oignons deviennent translucides, ajouter l'ail
  • Ajouter l'eau.
  • Ajouter tout de suite après les lentilles
  • Dès que l'eau commence à bouillir
  • Ajouter le bouillon cube et les carottes
  • Poivrer( ne pas saler car le bouillon cube est déjà salé)
  • Ajouter le cumin
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que l'eau réduise.


Lentilles Au Carottes


lundi 19 mars 2018

Feuilleté à la Crème au Chocolat Façon Mille Feuilles





Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 150g de sucre glace
  • 1càs de sucre
  • Le zeste d'un citron


Ingrédients de la Crème
pâtissière au chocolat
  • 35cl de lait
  • 55 g de maïzena
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère a café de sel
  • 2 jaunes d’œuf et un œuf entier
  • 2 cuillères a soupe de cacao
  • la moitié d'une tablette de chocolat noir



Préparation Feuilleté
  • Préchauffer le four
  • Dérouler la pâte feuilletée
  • La mettre dans un plat rectangulaire
  • la piquer à l'aide d'une fourchette
  • Saupoudrer de sucre semoule
  • Mettre dessus un autre plat pour qu'elle gonfle pas à la cuisson.
  • Enfourner à 180°C pendant 20 minutes, il faut que le dessus de la pâte soit doré, s'il l'est pas au bout de 20 minutes, augmenter le temps de cuisson.
  • Dès que c'est cuit sortir du four et laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière
  • Couper le beurre en petit dès et réserver
  • Dans une casserole, mettre la lait
  • Casser les  œufs 
  • Ajouter le sucre glace ( garder un peu pour le décor)
  • Mélanger le tout à l'aide d'un fouet
  • Ajouter, le cacao,  la maïzena et le zeste de citron. 
  • Mélanger le de nouveau.
  • Cuire à feu doux en remuant constamment
  • retirer du feu et ajouter le chocolat noir
  • remettre sur le feu en continuant de mélanger
  • Dès l'obtention d'une crème onctueuse éteindre le feu.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger pour le faire fondre. 
  • Laisser refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps.
  • mettre au frais juste pour refroidir la crème 
  • Sortir du frigo et réserver



Préparation du gâteau

  • Dès que la pâte est froide, Découper des rectangles de 6cm de long et 3cm de large.
  • Prendre un rectangle, le garnir de crème au chocolat à l'aide d'une poche à douille
  • Recouvrir d'un deuxième rectangle
  • Saupoudrer de sucre glace
  • Procéder de la même manière pour le reste jusqu'à épuisement des rectangles.



samedi 17 mars 2018

Kesra Recette Galette Algérienne


Kesra

Ingrédients
  • 1 kg de semoule fine et un verre de semoule moyenne
  • 5 cuillères  à soupe(10cl) d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de sel (ou un peu plus selon goût)
  • Eau





Préparation
Kesra
  • Dans un saladier verser la semoule 
  • Ajouter l'huile
  • Sabler
  • Ajouter le sel 
  • Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte (Ne mettez pas beaucoup d'eau, la pâte doit être ferme pour avoir une galette croustillante.
  • Former ensuite des boules de pâte
  • Laisser reposer 5  minutes
  • Aplatir chaque boule à la main ou avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une galette bien ronde.
  • Piquer à l'aide d'un couteau 
  • Préchauffer une poêle anti-adhésive 
  • Disposer la galette et laisser cuire
  • Retourner pour cuire l'autre côté en la piquent de nouveau
  • Avec la paume de la main et à l'aide d'un torchon faire tourner la galette pour avoir une cuisson uniforme
  • Retourner la encore pour bien cuire l'autre côté en procédant de la même manière que précédemment
  • La galette est cuite lorsqu'elle est bien dorée c'est pour ça n'hésitez pas la retourner plusieurs fois jusqu'à obtention de la cuisson souhaitée.

Kesra










Recette Crème De Citron Facile



Ingrédient
  • 3 œufs entiers
  • 150 g de sucre
  • Le jus de 3 citrons
  • 40g de maïzena
  • Zeste de citron
  • 50 g de beurre




Préparation
  • Presser les citrons
  • Mettre le jus dans une casserole
  • Casser les 3 œufs entiers
  • Ajouter le sucre
  • Mélanger le tout à l'aide d'un fouet
  • Ajouter la maïzena et le zeste de citron 
  • Mélanger le tout
  • Cuire à feu doux en remuant constamment
  • Dès l'obtention d'une crème onctueuse éteindre le feu.
  • Ajouter le beurre et remuer 
  • Laisser refroidir tout en remuant de temps en temps
  • Réserver au frais
Mes recettes avec cette crème:





mercredi 14 mars 2018

Tartelettes au Citron Non meringuée



Ingrédients

1.Pâte Sucrée
  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 30g poudre d'amande en poudre
  • 150g de beurre
  • 1 œuf entier et 1 jaune
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

2. Crème Citron

  • 3 œufs entiers
  • 150 g de sucre
  • Le jus de 3 citrons
  • 40g de maïzena
  • Zestes de citron
  • 50 g de beurre




Préparation

Etape1
  • Sortir le beurre du frigo et le couper en petit dés
  • Dans un saladier ou un robot, mettre la
    farine le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
  • Bien travailler le tout jusqu'à ce que le beurre pénètre entièrement dans la pâte
  • Ajouter l'œuf entier et le jaune et bien mélanger
  • Dès que la pâte commence à se former, rassembler la en boule
  • La mettre dans un film plastique et la laisser reposer pendant au moins 1h au frigo.
  • Sortir la pâte du frigo
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte (épaisseur 3mm)
  • Rouler la autour du rouleau à pâtisserie
  • Prendre un moule à tartelettes et étaler la pâte
  • Enfoncer la avec les doigts pour obtenir vos tartelettes
  • Découper la pâte en repassant dessus le rouleau
  • Enlever l'excédent et enfourner à 170°C pendant 10 minutes
Tartelettes 




Etape2
Tartelettes au Citrons
  • Presser les citrons
  • Mettre le jus dans une casserole
  • Casser les 3 œufs entiers
  • Ajouter le sucre
  • Mélanger le tout à l'aide d'un fouet
  • Ajouter la maïzena et le zeste de citron 
  • Mélanger le tout
  • Cuire à feu doux en remuant constamment
  • Dès l'obtention d'une crème onctueuse éteindre le feu 
  • Laisser refroidir tout en remuant de temps en temps
Etape 3
  • Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir
  • Démouler 
  • A l'aide d'une poche à douille ou une maryse les garnir une à une avec la crème de citron



Tartelette au Citron



lundi 12 mars 2018

Sablés Nappés de Nutella







Ingrédients
  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 30g poudre d'amande
  • 150g de beurre
  • 1 oeuf entier et 1 jaune
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de nutella
  • Quelques copeaux de chocolat noir


Préparation
  • Sortir le beurre du frigo et le couper en petit dés
  • Dans un saladier ou un robot, mettre la farine le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
  • Bien travailler le tout jusqu’à ce que le beurre pénètre entièrement dans la pâte
  • Ajouter l'œuf entier et le jaune et bien mélanger
  • Dès que la pâte commence à se former, rassembler la en boule
  • La mettre dans un film plastique et la laisser reposer pendant au moins 1 h au frigo.
  • Sortir la pâte du frigo 
  • Fariner le plat de travail et étaler la pâte 
  • A l'aide d'un emporte-pièce découper des cercle de 5 mm de diamètre
  • Disposer les dans un plat sans le beurrer si c'est en téfal sinon  mettre une feuille de cuisson
  • Enfourner à 170°C pendant 7 à 10 minutes maximum
  • Faire fondre le Nutella au four à micro ondes
  • et tremper les biscuits sur une seule face
  • Saupoudrer de copeaux de chocolat et laisser sécher.

mercredi 7 mars 2018

Lasagnes à la bolognaise



      Ingrédients (8 personnes)
      • 1/2 paquet de lasagnes 
      • 450 g de pulpe de tomate en brique  et 1 cuillère de tomate concentrée
      • 400 g de viande de bœuf hachée
      • 2 oignon
      • 1 gousse d'ail
      • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
      • Origan
      • Herbes de provence
      • 2 feuilles de laurier
      • 250g d'emmental râpé
      • 50 g de parmesan râpé
      • sel, poivre
      • 1 grand verre d'eau


      Béchamel
      • 50 g de beurre
      • 50 g de farine
      • 50 cl de lait
      • Noix de muscade
      • Sel et poivre


      Préparation

      1ère Etape
       Préparation béchamel:
      • Dans une casserole, faire fondre le beurre
      • Ajouter la farine et remuer avec un fouet.
      • Dès que la farine est colorée, verser progressivement le lait, sans cesser de remuer
      • Dès que la sauce commence à s’épaissir, Ajouter le sel et la muscade, on peut également ajouter du poivre. Vidéo Béchamel




      2ème Etape
      • Couper  les oignons et les faire  revenir dans 2 cuillères d'huile dans une sauteuse.
      • Une fois les oignons cuits, ajouter la pulpe de tomate
      • Ajouter les épices et l'eau 
      • Saler et poivrer
      • laissez mijoter 15 à 20 minutes à feu moyen.
      • Mettre 1 cuillère d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir la viande hachée
      • Huiler un plat à gratin,
      • Mettre au fond la moitié de la béchamel
      • Ajouter une petite louche de sauce bolognaise et étaler(garder l'équivalent d'une louche de la sauce pour la dernière étape)
      • Mettre ensuite une couche de lasagnes et une couche de sauce.
      • Parsemer d’emmental râpé
      • Répétez l'opération 2 fois à 3 fois
      • Sur la dernière couche mélanger la béchamel avec le reste de la sauce qu'on a gardé au départ et étaler le tout.
      • Recouvrir d'emmental râpé et de parmesan.
      • Enfourner à  thermostat 170°C pendant 40 minutes.
      Lasagnes à la bolognaise