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jeudi 31 décembre 2020

Ganache Montée Au Chocolat Blanc

 Ingrédients

  • 350 g de chocolat blanc
  • 30 cl de crème liquide entière(à chauffer)
  • 20 cl de crème liquide entière froide
  • Le zeste d'un citron et quelques gouttes de citron
Préparation
1ère étape
  • Casser le chocolat blanc en petit carrés
  • dans une casserole mettre, les 15 cl de la crème liquide entière
  • Ajouter le zeste de citron et faire chauffer à feu doux
  • Dès frémissement éteindre le feu
  • Verser la crème chaude sur le chocolat
  • laisser fondre doucement pendant environ 5 minutes sans remuer
  • Mélanger à l'aide d'une maryse
  • Ajouter les 20 cl de la crème liquide  froide et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse et sans grumeaux
  • Filmer au contact et mettre au frais au moins 24 h avant utilisation

2ème étape
  • Le lendemain,monter la ganache dans un robot pâtissier ou un fouet électrique en fouettant à vitesse réduite et en augmentant la vitesse petit à petit
  • Si vous voulez l'utiliser juste pour couvrir un layer cake il faut qu'elle soit onctueuse et un un peu aérienne mais si vous voulez l'utiliser pour fourrer un gâteau ou pour la pocher, il faut qu'elle soit ferme sans être granuleuse
Ganache Montée Au Chocolat Blanc citron



Ganache Montée Au Chocolat Blanc citron



mercredi 23 décembre 2020

Idée Apéro Noel Sapins et Père Noel


1ère recette

Ingrédients (12 sapins)

  • 12 pains de mie
  • 10 g de fromage frais
  • quelques graines de grenade
Préparation
  • A l'aide d'une roulette crantée ou un emporte- pièce, découper dans le pain de mie des sapins
  • Pocher dessus du fromage frais
  • Décorer avec les graines de grenade
                               




2ème recette

ingrédients (12 pères noël)
  • 3 pains de mie
  • 12 tomates cerises
  • 12 boules de mozzarella
  • De l'emmental
Préparation
  • Découper des rondelles dans l'emmental et Les couper en deux dans le sens horizontal
  • laver les tomates cerises et les couper au 2/3
  • Epépiner les 1/3 qui vont servir de bonnets des pères noël
  • Sur un pique embrocher: 1/3 d'une tomate cerise, une mini boule de mozzarella, 2/3 d'une tomate cerise et piquer sur une rondelle d'emmental
  • Répéter l'opération


                 






mardi 22 décembre 2020

Filets De Poulet En Croûte


 Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 filets de poulet 
  • 1 oignon 
  • 1 poivron rouge 
  • 1 poivron jaune
  • 3 gousses d’ail 
  • Persil
  • 1 cuillère de moutarde
  • 20cl de crème semi liquide
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Préparation

1ère étape

  • Dans un saladier, mettre le poulet
  • Ajouter la moutarde, l'ail écrasé et les herbes de Provence
  • Bien malaxer et laisser mariner pendant 1h
2ème étape
  • laver et épépiner les poivrons
  • les détailler en petits dés
  • Laver et émincer l'oignon
  • Mettre de l'huile d'olive dans une poêle et faire chauffer
  • Saisir à feu vif le poulet des deux côtés jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée voire grillée
  • Réserver
3ème étape
  • Dans une poêle, chauffer un peu d'huile d'olive
  • Ajouter les oignons et les faire revenir
  • Ajouter les poivrons rouge et jaune
  • faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
  • Saler et poivrer
  • Ajouter le persil 
  • Ajouter la crème semi épaisse et cuire jusqu'à évaporation totale de la crème
  • laisser complètement refroidir*
4ème étape
  • Dérouler la pâte feuilletée
  • Mettre au centre un peu de farce et l'étaler en longueur
  • Mettre par dessus les deux filets de poulet
  • Recouvrir d'une deuxième couche de farce en veillant à bien l'étaler 
  • Rabattre la pâte feuilletée d'un côté comme de l'autre
  • Mettre le feuilleté sur une plaque de cuisson
  • Le badigeonner de jaune d'œuf
  • à l'aide de l'envers d'une lame d'un couteau, faire un décor à votre convenance
  • Enfournez à 160°C pendant 40 à 45 minutes, n'hésitez pas à vérifier la cuisson car le temps de cuisson est donné à titre indicatif et dépend du four de chacun.
  • Servir chaud avec une salade verte
Chicken willington

Chicken willington

Chicken willington


samedi 19 décembre 2020

Idée Apéritif Facile

Ingrédients (12 pièces)

  • 3 tranches de blanc de poulet 
  • 3 tranches de mimolette 
  • 3 tranches de pain de mie sans croûte 
  • 6 olives noires
  • 6 tomates cerises 
  • Fromage frais au noix 
Préparation 
  • Couper en 4 carrés les tranches de pain de mie, le blanc de poulet et la mimolette 
  • Couper en deux les olives et les tomates cerises 
  • Tartiner le pain de  mie de fromage frais au noix ou l'ail et fines herbes 
  • Superposer un rectangle de blanc de poulet et un rectangle de mimolette  
  • Embrochez les sur un pique en procédant ainsi: 
Piquer
  1. le haut du rectangle fromage/ blanc de poulet 
  2. La moitié d'une olive noire
  3. Le fromage / blanc de poulet 
  4. La moitié d'une tomate cerise
  5. Le fromage / blanc de poulet
  6. Enfin le carré de pain de mie 






Apéritif Noël - Toast Père Noël





 Ingrédients (12 toasts)

  • 12 pains de mie
  • 100g de fromage frais
  • 6 tomates cerises
  • 1 olive noire pour les yeux ( vous pouvez aussi utiliser des graines de sésame noire
Préparation
  • A l'aide d'emporte-pièce, découper dans chaque pain de mie deux toasts ronds, un petit et un grand
  • Tartiner les toasts de fromage frais 
  • Disposer le petit toast au milieu du grand
  • Pocher, tout le pourtour du petit toast de fromage frais
  • Mettre sur un bord la moitié d'une tomate cerise en pochant sa base de fromage
  • Découper dans une olive noire des petits ronds, la taille d'un grain de sésame et les mettre comme yeux du père noël
  • répéter l'opération

vendredi 18 décembre 2020

Pliage serviette en forme de fleur

 Pliage en Forme de fleur de lotus

Pliage serviette en forme de fleur


Pliage serviette en forme de fleur de lys

Pliage serviette en forme de fleur

dimanche 13 décembre 2020

Tuto Pliage Serviette Sapin

 Tuto Pliage Serviette Sapin

Les fêtes de fin d'année arrivent à grand pas, alors j'ai décidé de vous proposer une série de pliage de serviettes pour décorer vos tables de fêtes, cette première vidéo c'est un pliage en forme de sapin mon beau sapin roi des forêts. Dites moi en commentaire si vous aimez.


Regardez la vidéo pour tous les détails




pliage n° 1



Pliage n°2




Tuto Pliage Serviette Sapin


Tuto Pliage Serviette Sapin

samedi 12 décembre 2020

Recette Apéro Facile et rapide

  Ingrédients (18 pièces)

  • 1 pâte feuilletée 
  • 100g Fromage frais 
  • 1 tranche de Saumon 
  • Quelques olives noires 
  • Quelques tomates cerises 
  • Rondelles de gros cornichons 
  • Ciboulette 
  • Sel et poivre 
Préparation
Étape 1
  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Dérouler la pâte feuilletée et découper à l'aide d'emporte-pièces des ronds et des étoiles
  • Badigeonner de jaune d'œuf
  • Enfoncer le centre de chaque mini feuilleté avec des haricots secs pois chiche ou autre légume sec
  • Enfourner à 170°C pendant environ 15 minute (surveiller la cuisson)
Étape 2
  • Dans un bol, mettre le fromage frais
  • Ajouter la ciboulette ciselée
  • Saler et poivrer
  • Ajouter quelques gouttes de citron et bien mélanger
Étape 3
  • Une fois les feuilletés cuit, enlever les légumes sec
  • Pocher au centre de chaque feuilleté un peu de fromage frais
  • Garnir les étoiles avec les moitiés des tomates cerise
  • Garnir la moitié des ronds d'une rondelle de gros cornichon et la moitié d'une olive
  • Rouler en rosaces les lamelles de saumon et garnir avec les reste des feuilletés ronds 
  • Appuyer sur la garnir pour faire déborder un peu le fromage. 



 



samedi 5 décembre 2020

Soupe de Pois Cassés



Ingrédients 
  • 300g de pois cassés 
  • 5 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail 
  • Persil et ou coriandre
  • 2 cuillères d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Préparation 
  • Peler les carottes, la pomme de terre et les couper grossièrement 
  • Couper l’oignon en lamelles 
  • Rincer les pois cassés et le égoutter 
  • Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive 
  • Ajouter les carottes et l’oignon 
  • Faire suer pendant 5 minutes 
  • Ajouter la pomme de terre et faire revenir pendant 3 minutes en remuant de temps en temps 
  • Saler et poivrer 
  • Ajouter les gousses d’ail et le persil 
  • Recouvrir de 1,5l d’eau 
  • Cuire à feu doux pendant 1h30 moins si c'est dans un autocuiseur (environ 20 mn)
  • Laisser tiédir et mixer
  • Parsemer de coriandre ou persil au moment de servir
Soupe pois cassés



samedi 28 novembre 2020

Croque Monsieur Original Aux Concombre



 Ingrédients (8 croque monsieur)

  • 16 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon ou blanc de poulet
  • 250g de cornichons en rondelles
  • 8 tranches de cheddar
  • 200g de comté râpé
  • 50g de beurre
Préparation
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Beurrer les 16 pains de mie
  • Mettre 8 pains de mie su une plaque de cuisson
  • Sur chaque pain de mie mettre dans cet ordre: 1/2 tranche de jambon ou blanc de poulet, des rondelles de cornichon, 1 tranche de cheddar
  • Recouvrir d'une tranche de pain de mie beurrée
  • Parsemer de comté râpé
  • Enfourner pendant environ 6 minutes à 180°C, vérifier la cuisson.
  • Servir avec une salade verte
recette croque monsieur facile



recette croque monsieur facile au four



samedi 21 novembre 2020

Recette apéritif Facile

 

Ingrédients (20 toasts)

  • 10 pains de mie sans croûte
  • 200 g de fromage ail fines herbes
  • 1 concombre
  • Quelques radis
  • Citron

Préparation
  • Couper les pain de mie en deux rectangle
  • Laver le concombre et les radis 
  • Couper le concombre en fine rondelle puis couper les rondelles en 2
  • Couper les radis en fines rondelles
  • Tartiner les pains de mie de fromage
  • Disposer en les alternant une moitie de rondelles de concombre et deux rondelles de radis comme sur la vidéo
  • Servir frais en aspergeant de quelques gouttes de citron ( facultatif)
Apéritif dînatoire facile

Recette apéritif dînatoire


jeudi 19 novembre 2020

Recette de Feuilletés Pour l'Apéritif

 Ingrédients 

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire 
  • 4 pots de fromage petit suisse nature
  • 3 tranches de saumon fumé  
  • Ciboulette 
  • Sel et poivre
  • Citron

Préparation
Étape 1 
  • Dans un bol, mettre le fromage 
  • Ajouter la ciboulette ciselée 
  • Saler et poivrer
  • Ajouter quelques gouttes de citron et mélanger
  • Tailler le saumon en fines lamelles
Étape 2
  • Couper la pâte feuilletée en 24 mini- carrés de 5 cm de côté 
  • Mettre sur une plaque de cuisson (tapissée de papier sulfurisé)
  • Badigeonner de jaune d'œuf
  • Enfourner à 170 °C pendant 20 à 25 minutes
  • Laisser refroidir.
 Étape 3
  • Mettre sur chaque carré feuilleté un peu de fromage
  • Rouler les lamelles de saumon pour former une rose
  • les mettre au centre du fromage comme sur la vidéo

Recette de Feuilletés Pour l'Apéritif



Recette de Feuilletés Pour l'Apéritif



samedi 14 novembre 2020

Recette Apéritif Facile

 Ingrédients (20 toasts)

  • 10 pains de mie
  • 1/2 concombre
  • 200g de fromage frais
  • Tomates cerises
  • Ciboulette
  • Sel et poivre
Préparation 
  • Dans un bol mettre le fromage frais
  • Ajouter la ciboulette ciselée et quelques gouttes de jus de citron
  • Sale, poivrer et mélanger le tout 
  • A l'aide d'un emporte-pièce découper des ronds de 4cm de diamètre dans le pain de mie
  • Couper le concombre en très fines rondelles
  • Couper en deux les tomates cerises
  • Sur chaque toast, étaler un peu de fromage, vous pouvez le pocher
  • Faire une entaille au milieu de chaque rondelle de concombre et les tordre pour former une sorte de pétale, regardez la vidéo
  • Les disposer au milieu de chaque toast de pain de mie
  • Mettre de part et d'autre de tomate cerise
  • Décorer avec du persil


Apéritif  Facile

Apéritif  Facile

Apéritif  Facile


samedi 7 novembre 2020

Cake Au Thon

 Ingrédients

  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1 boîte de thon à l’huile d'olive de 200g
  • 10 cl de lait
  • 100g de Fromage râpé (emmental)
  • 30 de parmesan
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre 
  • 1 poivron rouge
  • Du Persil
  • 50g d’olives vertes
  • 50g d'olives noires

Préparation 

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Détailler le poivron rouge en dés et les olives en fines rondelles
  • Ciseler le persil
  • Dans un saladier mettre les œufs entiers, le lait et l'huile d'olive
  • Ajouter une pincée de sel (j'ai utilise le sel au piment d'Espelette) et du poivre
  • Mélanger à l'aide d'un fouet
  • Ajouter la farine et la levure, et mélange à l'aide d'une maryse jusqu'à ce qu'il n'ait plus de grumeaux
  • Ajouter ensuite le thon, les dès de poivron, les olives vertes et noires coupées en rondelles, le persil ciselé 
  • Ajouter enfin le fromage râpé et le parmesan et bien mélanger le tout
  • Verser dans un moule à cake préalablement huilé, et faites cuire 40 à 45 minutes environ à 170°C



Cake salé

Cake salé

samedi 31 octobre 2020

Gâteau Sans Cuisson Au Chocolat


 Ingrédients

  • Biscuits petit beurre environ 36 biscuits
  • 250 g de chocolat praliné 
  • 50 cl liquide entière 35 % de matière grasse au moins
  • Lait cacaoté (15cl de lait +1 cuillère à café de cacao en poudre)
  • Vermicelle en chocolat
  • Amandes effilées grillées
  • Crêpes dentelle
Préparation
Étape 1 (préparation ganache)
  • Dans une casserole , mettre la moitié de la  crème liquide
  • La chauffer jusqu'à frémissement
  • Casser le chocolat en petits carrés et les mettre dans un bol
  • Verser dessus la crème chaude
  • laisser fondre pendant 5 minutes sans remuer
  • Au bout de 5 minutes, mélanger à l'aide d'une maryse ou spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
  • Ajouter la crème restante froide et bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse, n'hésitez pas à utiliser le mixeur plongeant pour enlever les bulles.
  • Mettre au frais au moins 12h
  • Sortir du frigo et fouetter pour obtenir une ganache fouetter
Étape 2 (Préparation Gâteau) - Moule rectangulaire de 20cm x 15cm
  • Mettre dans une assiette plate, un rectangle à pâtisser ou prendre un moule à charnière rectangle (24x15)
  • Dans un bol, mettre un peu de lait et du cacao en poudre
  • Plonger les biscuits un à un dans du cacao 
  • Disposer au fond du moule
  • Recouvrir de ganache montée au chocolat
  • Ajouter une couche de crêpes dentelles émiettées
  • Recouvrir d'une couche de biscuits
  • Étaler une couche de ganache
  • Répéter l'opération encore une fois
  • Bien égaliser la dernière couche de ganache
  • Avec la ganache restante, pocher le gâteau comme sur la vidéo
  • Émietter au milieu des crêpes dentelles
  • Mettre au frais 
  • Sortir au moins 1 h avant de servir


Gâteau Sans Cuisson Au Chocolat

dimanche 25 octobre 2020

Croque Monsieur Tomate mozzarella

 Ingrédients (6 parts)

  • 12 tranches de pain de mie
  • 350g de tomates cerises 
  • Basilic(facultatif)
  • 2 boules de mozzarella  de 125g chacune
  • 3 tranches de blanc de poulet ou jambon 
  • 200g de fromage râpé
  • Huile d'olive

Préparation
  • Couper les tranche de blanc de poulet en deux
  • Laver les tomates cerises et le couper en deux
  • les mettre dans une poêle 
  • Tailler la mozzarella en rondelles
  • Ajouter un filet d'huile d'olive
  • Saler et poivrer et faire revenir 3à 5 minutes
  • Ajouter du basilic en fin de cuisson
  • Mettre 6 tranches de pain de pie sur une plaque de cuisson
  • Badigeonner d'huile d'olive
  • Étaler dessus les tomate cerises
  • Ajouter le blanc de poulet et 2 rondelles de mozzarella
  • Recouvrir de pain de mie
  • Badigeonner d'huile d'olive
  • Parsemer de fromage râpé
  • Enfourner pendant 6 minutes à 180 °C
Croque Monsieur



Croque Monsieur