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samedi 13 février 2021

Gâteau Saint Valentin


Ingrédients

 Génoise chocolat

  • 5 œufs
  • 150g de farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao amer
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

 Ganache
  • 300g de chocolat blanc
  • 65cl de crème liquide entière 30% de matière grasse minimum
  • Le zeste d'un citron

 Compotée de framboises
  • 350g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de confiture framboises
  • 50g de sucre
  • 5cl d'eau
  • 2 cuillères de jus de citron
 Sirop Framboises
  • 20 cl d'eau
  • 20g de sucre
  • 2 cuillères de coulis de framboise à défaut de la confiture de framboises

Préparation
1ère étape - Préparation de la ganache
Préparer la ganache au chocolat blanc la veille ou au moins 4h avant le montage du gâteau, Retrouvez la recette ici

2ème étape - Préparation de la génoise au chocolat
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans le bol du robot, casser les œufs
  • Ajouter le sucre et le sucre vanillé
  • fouetter en augmentant progressivement l'intensité du robot
  • Dès que le mélange double de volume, ajouter petit à petit l'huile en continuant à fouetter  pour bien incorporer l'huile
  • Incorporer la levure et le cacao à la farine et mélanger
  • Ajouter petit à petit ce mélange à la préparation en mélangeant à chaque fois avec une Maryse jusqu'à l'obtention d' une pâte lisse sans grumeaux
  • Verser dans un moule à charnière (24cm de diamètre) ou à manquer et bien tapoter pour enlever les bulle
  • Enfourner pendant 20 minutes à 170°C
3ème étape - Préparation de la compotée de framboises
  • Dans une casserole, mettre de l'eau et du jus de citron
  • Ajouter la confiture, les framboises et le sucre
  • Mélanger et porter à ébullition
  • Faire mijoter pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce que les framboises se ramollissent
  • Verser dans un bol et laisser refroidir
  • Réserver au frais à couvert
 la recette en détail ici

4ème étape - Préparation du sirop de framboises
  • Dans un e casserole, mettre les 20cl d'eau
  • Ajouter le sucre et le coulis de framboises
  • Porter à ébullition pendant 3 minutes
  • laisser refroidir avant utilisation


5ème étape - Préparation du décor roses et des cœurs en pâte à sucre
  • Pour les cœurs, il suffit juste d'étaler la pâte à sucre et de réaliser des cœurs de différentes tailles à l'aide d'emporte-pièces ou si vous êtes doués, vous pouvez les faire à l'aide d'un couteau
6ème étape - Montage
Le gâteau va être monté à l'envers et le diamètre du cercle à pâtisserie doit être légèrement plus grand que celui de la génoise
  • Couper la génoise en trois disque de même épaisseur
  • Filmer le bas d'un cercle à pâtisserie en étirant bien le film plastique et en le remontant vers les bords extérieurs
  • Disposer une première couche de 1 cm environ de ganache chocolat blanc
  • Recouvrir d'un premier disque de génoise et bien l'enfoncer 
  • imbiber le disque de sirop de framboises
  • Recouvrir de compotée de framboise
  • Étaler par dessus une couche de ganache
  • Recouvrir du 2ème disque de génoise chocolat, l'imbiber de sirop et le recouvrir de compotée de framboise
  • Étaler uniformément un couche de ganache
  • recouvrir du disque restant, bien l'enfoncer
  • bien étaler la ganache qui déborde à l'aide d'une spatule et mettre au congélateur au moins 6 heures
  • Avant de servir , décorer le dessus à votre convenance avec les roses et les cœurs rouges en pâte à sucre et saupoudrer  tout le gâteaux de mini cœurs en pâte à sucre du commerce







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