Tajine d'agneau aux pruneaux, un plat savoureux alliant la viande d'agneau mijoté et la douceur des fruits secs, sublimé de graines de sésame grillées ou d’amandes croquantes, ce plat réconfortant se déguste idéalement avec du pain maison.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de souris d'agneau
- Quelques boulettes de viande( facultatif)
- 1 gros oignon finement hachés
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 litre d’eau chaude
- 1 bouquet de persil et coriandre
- 300 g de pruneaux dénoyautés
- Une douzaine d'abricots secs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 œufs cuits durs
- 1 poignée de graines de sésame ou d’amandes émondées et grillées
Préparation
Etape 1
- Dans une grande cocotte ou un tajine, chauffez l’huile d’olive
- Ajoutez les morceaux d’agneau et les boulettes de viande et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Incorporez les oignons et faites revenir 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Ajoutez le curcuma et le poivre et bien mélanger bien.
Etape 2
- Versez l’eau chaude jusqu’à couvrir la viande.
- Ajoutez le persil et la coriandre.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30, en vérifiant la cuisson et en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. La viande doit être tendre et bien imprégnée des épices.
Etape 3
- Pendant que la viande mijote, faites chauffer une petite casserole d’eau et plongez-y les pruneaux pour les réhydrater pendant 10 minutes.
- Égouttez.
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les pruneaux, le miel et la cannelle.
- Faites mijoter à feu doux en remuant délicatement jusqu’à ce que les pruneaux soient bien enrobés et brillants (environ 10-15 minutes).
- Ajoutez une louche de la sauce de viande, éteindre le feu et réserver
Etape 4
- Une fois la viande cuite, disposez les morceaux d’agneau dans un plat de service ou laissez-les dans le tajine.
- Versez un peu de sauce sur la viande, ajoutez les pruneaux par-dessus.
- Parsemez de graine de sésame torréfiés ou d’amandes grillées pour une touche croquante.
Un vrai plaisir ce plat, j adore merci pour le partage
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