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vendredi 30 juin 2017

Recette Baklawa


Ingrédients(pour un plat de 40/42cm)
  • Pâte
600 g de Farine
125 g de beurre
1 œuf
1 Cuillère à café de sel
1 Sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 grand verre d'eau(20cl environ)

  • Farce
1,2kg d'amandes moulues(on peut aussi faire un mélange amande/noix ou amandes/cacahuètes ou les 3)
125g de beurre
120g de miel
1 sachet de sucre vanillé

  • Décor
Quelques amandes entières non pelées( ça a plus de goût et de parfum)
1 sachet de sucre vanillé
120 g de miel
120 g de beurre


 En plus de ces ingrédients prévoir du beurre pour beurrer les différentes couches de la pâte, et 1 kg de miel  pour napper la Baklawa en fin de cuisson.


Préparation
  • Mettre la farine dans un récipient (un grand saladier)
  • Ajouter l'œuf, bien mélanger
  • Ajouter le sel le beurre fondu
  • Mélanger le tout
  • Arroser petit à petit avec de l'eau pour former une pâte
  • Pétrir et mettre en boule
  • Laisser reposer au moins 2 heures sinon une nuit
  • Pendant ce temps commencez la préparation de la farce en mélangeant tous les ingrédients
  • Partager la pâte en une douzaine de boules de même taille
  • Couvrir et laisser reposer pendant au moins 1 heure
  • Fariner (mélange farine maïzena) un plan de travail et étalez finement la première boule à la machine ou au rouleau
  • Beurrer un plat  allant au four (rond ou carré)
  • Disposer la pâte étalée et  beurrer la à l'aide d'un pinceau
  • Continuer de la même manière avec 5 à 6 autres boules en n'oubliant pas  de beurrer entre chaque couche
  • Mettre la farce de façon uniforme sur ces 6 couches
  • Couvrir la farce de la même manière avec les 6 couches restantes en beurrant entre chaque couche
  • Découper la pâte en losange avec le couteau
Recette Baklawa

  • Placer au centre de chaque losange une amande entière
Recette Baklawa

 Recette Baklawa
  • Faire cuire au four jusqu'à ce que les losanges soient bien dorés (température environ 160°C
  • Une fois votre baklawa  cuite, arroser la avec le miel tiède et remettre dans le four éteint pour lui donner un aspect brillant.
  • Ressortir du four et arroser de nouveau avec du miel
  • laisser la baklawa dans son plat au moins 24h avant de la servir pour qu’elle absorbe tout le miel.



Recette Baklawa



Recette Baklawa



Vidéo - Part1


Vidéo - Part2

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