Ingrédients
- 1 concombre
- Une poignée de menthe fraîche
- Une poignée de coriandre fraîche
- Laitue hachée finement
- 1 avocat
- 1 oignon rouge
- 2 pavés de saumon cuit au four en papillote (marinade : huile d’olive, 2 gousses d’ail, paprika, sel, poivre)
- Riz grillé (préparé avec un peu de sauce soja et de sauce sriracha)
Pour la vinaigrette
- 2 càs de sauce soja
- 2 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs de miel
- Un peu de vinaigre blanc
- 1 gousse d’ail (hachée finement ou écrasée)
- Graines de sésame
Préparation
- Lavez et coupez le concombre en en dés
- Hachez la menthe et la coriandre.
- Pelez et émincez l’oignon rouge en fines lamelles.
- Détaillez l’avocat en tranches ou en cubes.
- Laver et sécher la laitue
2. Préparation du riz grillé :
- Faites cuire le riz selon les instructions du paquet, puis laissez-le refroidir légèrement.
- Chauffez une poêle à feu moyen avec un peu d’huile.
- Ajoutez le riz cuit, 1 càs de sauce soja et un filet de sauce sriracha. Mélangez bien.
- Faites griller le riz pendant 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant.
3. Cuisson en papillote du saumon :
- Préparez des papillotes en aluminium ou papier cuisson. Placez chaque pavé de saumon dans une papillote.
- Ajoutez la marinade (huile d’olive, ail haché, paprika, sel et poivre). Refermez hermétiquement.
- Faites cuire au four à 180°C (350°F) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit tendre et bien cuit.
4. Vinaigrette :
- Mélangez dans un bol la sauce soja, le vinaigre balsamique, le miel, un peu de vinaigre blanc et la gousse d’ail écrasée.
- Ajoutez les graines de sésame et fouettez pour bien émulsionner.
- Disposez harmonieusement les ingrédients en sections :
- Concombre
- Oignon rouge
- Avocat
- Morceaux de saumon
- Ajoutez une petite portion de laitue si vous préférez une base plus végétale.
- Arrosez généreusement avec la vinaigrette.
- Saupoudrez éventuellement un peu plus de graines de sésame pour la garniture.
Bon appétit ! 😋
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