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samedi 30 novembre 2024

Recette Poke Bowl saumon en papillote et riz grillé

 


Ingrédients

  • 1 concombre
  • Une poignée de menthe fraîche
  • Une poignée de coriandre fraîche
  • Laitue hachée finement
  • 1 avocat
  • 1 oignon rouge
  • 2 pavés de saumon cuit au four en papillote (marinade : huile d’olive, 2 gousses d’ail, paprika, sel, poivre)
  • Riz grillé (préparé avec un peu de sauce soja et de sauce sriracha)

Pour la vinaigrette

  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de miel
  • Un peu de vinaigre blanc
  • 1 gousse d’ail (hachée finement ou écrasée)
  • Graines de sésame

Préparation

  • Lavez et coupez le concombre en en dés
  • Hachez la menthe et la coriandre.
  • Pelez et émincez l’oignon rouge en fines lamelles.
  • Détaillez l’avocat en tranches ou en cubes.
  • Laver et sécher la laitue
2. Préparation du riz grillé :
  • Faites cuire le riz selon les instructions du paquet, puis laissez-le refroidir légèrement.
  • Chauffez une poêle à feu moyen avec un peu d’huile.
  • Ajoutez le riz cuit, 1 càs de sauce soja et un filet de sauce sriracha. Mélangez bien.
  • Faites griller le riz pendant 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant.
3. Cuisson en papillote du saumon  :
  • Préparez des papillotes en aluminium ou papier cuisson. Placez chaque pavé de saumon dans une papillote.
  • Ajoutez la marinade (huile d’olive, ail haché, paprika, sel et poivre). Refermez hermétiquement.
  • Faites cuire au four à 180°C (350°F) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit tendre et bien cuit.
4. Vinaigrette :
  • Mélangez dans un bol la sauce soja, le vinaigre balsamique, le miel, un peu de vinaigre blanc et la gousse d’ail écrasée.
  • Ajoutez les graines de sésame et fouettez pour bien émulsionner.
  • Disposez harmonieusement les ingrédients  en sections :
    - Le riz grillé
    - Concombre
    - Oignon rouge
    - Avocat
    - Morceaux de saumon 
  • Ajoutez une petite portion de laitue si vous préférez une base plus végétale.
  • Arrosez généreusement avec la vinaigrette.
  • Saupoudrez éventuellement un peu plus de graines de sésame pour la garniture.

Bon appétit ! 😋

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