Ingrédients
- 500 g de farine aux céréales
- 1 cuillère de levure de boulanger sèche ou 20g de levure fraîche
- 1cuillère à café de sel
- 400ml d'eau
- Dissoudre la levure dan un peu d'eau tiède et de lait
- Mettre la farine dans le bol du robot ou dans un saladier
- Ajouter 30 cl d'eau et pétrir à intensité moyenne
- Ajouter le reste de l'eau petit à petit tout en continuant à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu collante
- Ramasser la pâte pour former une boule
- Couvrir et laisser reposer 1heure
- Ajouter la levure et mélanger
- Ajouter le sel et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
- Former une boule, la mettre dans un bol et laisser reposer 1 heure à température ambiante
- Au bout d'une heure dégazer la pâte
- Couvrir à l'aide d'un torchon ou tout autre couvercle et laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 h 30( la pâte doit doubler ou tripler de volume)
Etape 4(Façonnage des baguettes)
- Une fois la pâte levée, fariner un plan de travail et dégazer la pâte en appuyant doucement dessus pour en faire sortir l'air
- Diviser la pâte en quatre pâtons
- Aplatir chaque pâtons, puis pliez-le en 2 temps sur lui-même dans le sens de la longueur.
- Rouler ensuite la pâte pour former une baguette en étirant légèrement pour obtenir la longueur désirée.
Etape 5
- Déposer les baguettes façonnées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un torchon fariné (en les espaçant bien).
- Les couvrir et les laisser lever pendant environ 45 minutes à 1 heure.
Etape 6
- Préchauffer le four à 240°C (th.8) en y plaçant un récipient rempli d’eau pour créer de la vapeur. Cela aide à obtenir une croûte croustillante.
- Juste avant d'enfourner, réaliser 3 à 4 entailles diagonales sur le dessus des baguettes à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une lame de rasoir (ce geste s’appelle le « grignage »)
- Enfourner les baguettes dans le four bien chaud, puis faites cuire environ 20 à 25 minutes à chaleur tournante, jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées et croustillantes. La croûte doit être dorée et craquante.