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dimanche 26 août 2018

Recette Couscous


Recette Couscous

Ingrédients

  • 1kg de couscous fin
  • 500 g de gigot d'agneau coupé en morceaux
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bol de pois chiche(trempé la veille)
  • 2 Courgettes
  • 3 Carottes, on peut ajouter des navets ou du cardon
  • 2 cuillères de tomate conserve
  • 3 cuillères d'huile d'olive
  • épices pour couscous
  • Coriandre en poudre
  • Piment rouge doux ou piquant selon votre goût
  • Sel, poivre
  • 150 g de beurre

Préparation 

La semoule

  • dans une grande  terrine, mettre le couscous 
  • Ajouter une cuillère d'huile d'olive, du sel, mélanger.
  • Arroser avec de l'eau tout en mélangeant(à la main) pour qu’il y n'ait pas de grumeaux, compter environ un litre d'eau pou 1kg de couscous
  • Mettre le couscous dans un couscoussier et faites le cuire à la vapeur
  • Dès que la vapeur commence à sortir, arrêter le feu et remettre le couscous dans la terrine
  • Asperger le d'un peu d'eau et mélanger avec une cuillère.
  • Répéter l'opération tout en remuant, quand il est un peu tiède on peut utiliser les mains pour mélanger.
  • Remettre le dans le couscoussier 
  • Faire cuire à la vapeur une seconde fois
  • Remettre dans le grand plat
  • Ajouter les 150g de beurre et mélanger en premier à la cuillère ensuite à la main

La sauce
  • Faire chauffer l'huile dans un faitout, ajouter la viande et les oignons émincés et laisser dorer
  • Ajouter ensuite 2 grands verres d'eau 
  • Ajouter le 2 cuillères de tomate conserve, les épices, le piment , l'ail , la coriandre, le sel et le poivre
  • Laissez mijoter pendant 5min
  • Couvrir de 2,5 à 3 litres d'eau et laisser cuire pendant 30 minutes 
  • dès que la viande commence à devenir un peu tendre, ajoutez les pois chiches, 
  • Couvrir laisser cuire pendant environ 20min moins si vous utilisez un autocuiseur
  • Pendant ce temps préparer les légumes, coupez les en deux et en longueur
  • dès que la viande devienne très tendre, ajouter les carottes 
  • A mi cuisson de ces derniers, ajouter les courgettes
  • Laisser mijoter en veillant à ce qu'il y ait assez de sauce pour le couscous et sans trop cuire les légumes.

Dressage
  • mettre en dôme une portion de graines de couscous dans une assiette creuse 
  • Creuser un trou au milieu et arroser de sauce
  • Placer la viande au centre ou sur le côté
  • Arroser de sauce et décorer avec les carottes et les courgettes en les intercalant
  • Ajouter les pois-chiches 
  • Arroser de nouveau de sauce
  • Recette Couscous
  • Mettre le reste de la sauce dans un récipient pour permettre aux convives de se re-servir de sauce en cas de besoin
  • Facultatif: On peut accompagner le couscous avec du lben(lait fermenté) ou des fruits tels que les raisins, la pastèque ou le melon jaune
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