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dimanche 24 juin 2018

Recette Facile de Mille Feuille


Ingrédients

  • 1 Pâte feuilletée rectangulaire
  • 2 Jaunes oeuf
  • 60 g de sucre
  • 30 g de maizena
  • 40G de beurre coupé en dés
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 litre de lait
  • 1 Zeste de citron
  • 1 Cuillère de jus de citron(facultatif)


  Ingrédients Glaçage
  • 1 petite cuillère de blanc d'oeuf
  • sucre glace
  • une cuillère de jus de citron

Préparation

1ère étape - La pâte
  • Préchauffer le four
  • Etaler la pâte feuilletée dans un plat allant au four
  • Piquer à l'aide d'une fourchette
  • Saupoudrer de sucre
  • Couvrir d'une Feuille sulfurisée
  • Mettre dessus un autre plat pour éviter qu'elle ne gonfle durant la cuisson
  • Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes, la pâte doit être dorée mais pas cramée.



2ème étape - Crème Pâtissière
  • Mettre le lait dans une casserole
  • Ajouter le sucre vanillé et le zeste de citron
  •  Laisser bouillir à feu doux
  • Dans un bol, mettre les jaunes d’œuf et le sucre
  • Mélanger au fouet 
  • Ajouter la maïzena et battre au fouet
  • Dès que le lait est à ébullition, le verser petit petit sur la préparation en remuant constamment
  • Remettre la casserole sur feu doux et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Faire ramolir le chocolat au four à micro ondes et l'incorporer à la crème
  • Laisser refroidir un peu, puis incorporer le beurre et mélanger le tout au fouet
  • Réserver au frais




3ème étape - Préparation du glaçage

  • Dans un bol, mettre le citron, l'eau et le sucre glace
  • Mélanger le tout au fouet
  • Ajouter un peu de jus de citron si le mélange et épais et un peu de sucre glace si le mélange est liquide.


4ème étape - Préparation chocolat pour le décor
  • Faire fondre 4 carrés ou 2 bâtons de chocolat noir ou au lait 
  • Bien mélanger
  • Mettre la préparation dans une poche à douille et réserver



Etape Finale - Montage
  • Une fois la pâte cuite, la couper en 2  parties égales
  • Prendre un premier feuilletage
  • Étaler uniformément la crème pâtissière
  • Couvrir d'un 2ème feuilletage.
  • Verser dessus le glaçage et étaler avec une spatule
  • Prendre le chocolat qui est dans la poche à douille  et faire des lignes sur toute la surface
  • Briser ces lignes dans les deux sens à l'aide couteau ou d'un cure dents











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