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lundi 20 février 2017

Recette éclair au chocolat






La pâte à choux
  • 100 g de farine 
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère d'huile

La crème
  • 2 cuillères  de farine
  • 25 cl de lait
  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 30 g de beurre
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 jaunes d'œufs



Préparation

· la pâte à choux:

  • Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
  • Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir
  • Ajouter la farine en remuant remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte 
  • Ajouter les 4 oeufs, un à un en veillant à bien mélanger tout en continuant de remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme
  • Sur un plaque allant au four préalablement huilée, répartir à l'aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 12cm à 15cm de long 
  • Badigeonner avec le jaune d'œuf 
  • Faire cuire 25 min à 200°C
  •  Laisser reposer 10 min, four éteint, pour éviter que les éclairs ne dégonflent.

la crème:

  • Faire fondre le 1/3 du chocolat  dans le lait et à feu doux .
  • Dans un bol, fouetter l'oeuf, et les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter la farine et verser dans la préparation chocolatée.
  • Faire épaissir sans arrêter de remuer.
  • Hors du feu, ajouter 20 g de beurre. Laisser refroidir.
  • Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur 
  • Faire fondre au bain-marie ou au four à micro ondes le reste du chocolat et du beurre.
  • Napper le dessus des éclairs. 
  • Laisser durcir le glaçage avant dégustation

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