samedi 15 janvier 2022

Gâteau D'Anniversaire - Framboisier

Ingrédients

Génoise(Moule 28cm de diamètre)

  • 6 œufs
  • 120 g de sucre,
  • 150 g de farine
  • Le zeste d'un citron
Ganache
  • 250g de chocolat blanc
  • 40cl de crème liquide entière 30% de matière grasse minimum
  • Le zeste d'un citron

 Sirop de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 20g de sucre
Autres ingrédients
  • 250g de confiture de framboises
  • 400g de pâte d'amande rose
  • 10 g de pâte d'amande pour le décor feuille
  • Quelques perles de sucre argentée
  • 1 stylo pâtissier


Préparation

Etape 1( Préparation génoise)

  • Préchauffer le four à 220°C
  • Casser les œufs dans le bol du robot
  • Battre doucement au départ
  • Augmenter l'intensité jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
  • A l'aide d'une Maryse, ou d'un fouet incorporer délicatement la farine en 3 ou 4 fois pour éviter d'avoir des grumeaux
  • Verser la préparation dans dans un moule à manqué beurré et disposant d'un cercle à pâtisserie amovible (n'oubliez pas de mettre du papier cuisson au fond du moule et le beurrer ou huiler

  • Enfourner pendant environ 35mn à 170°C
  • Dès que ça commence à prendre une couleur dorée, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau avant de sortir la génoise du four
  • Laisser la génoise 5 minutes dans le four éteint porte légèrement entrouverte 
  • Laisser refroidir 

Etape 2(Préparation Ganache)
  • Casser le chocolat blanc en petit carrés
  • Dans une casserole mettre, 20 cl de la crème liquide entière
  • Ajouter le zeste de citron et faire chauffer à feu doux
  • Dès frémissement éteindre le feu
  • Verser la crème chaude sur le chocolat
  • laisser fondre doucement pendant environ 5 minutes sans remuer
  • Mélanger à l'aide d'une maryse
  • Ajouter les 20 cl de la crème liquide  froide et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse et sans grumeaux
  • Filmer au contact et mettre au frais au moins 24 h avant utilisation
  • Le lendemain, monter la ganache dans un robot pâtissier ou un fouet électrique en fouettant à vitesse réduite et en augmentant la vitesse petit à petit jusqu'à l'obtention d'une ganache onctueuse pas très ferme

Etape 3 
  • Couper la génoise en deux disques de même hauteur
  • Mettre le premier disque sur une assiette plate
  • Arroser de sirop de sucre
  • Etaler une couche de ganache montée
  • Disposer des framboise sur toute la surface
  • Ajouter une 2ème couche de ganache et bien égaliser la surface
  • Arroser le 2ème disque de sirop et le mettre sur la ganache 
  • Arroser la surface avec le reste du sirop
  • Mettre au frais pendant au moins 1heure
Etape 4
  • Saupoudrez le plan de travail de sucre glace étaler finement la pâte d'amande
  • Confectionner une rose avec la pâte d'amande rose restante et des feuilles avec la pâte d'amande verte
  • Sortir le gâteau du frigo et le recouvrir de la pâte d'amande
  • Couper l'excédant
  • Décorer à votre guise avec la rose, les feuilles et les perles argentées
Framboisier



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire